США нашли у России "ракеты-призраки"

CША и их союзники по НАТО выразили тревогу по поводу якобы имевшего место перемещения российского тактического ядерного оружия. 

На днях американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на разведданные спецслужб США, выразила опасения, что Россия нарушает обязательство не размещать ядерное оружие у границ со странами Североатлантического альянса. "В США полагают, что Россия не далее как этой весной передислоцировала тактические ядерные боеголовки малого радиуса действия на объекты по соседству с членами НАТО", - пишет издание. Имелась в виду Калининградская область, граничащая, как известно, с Литвой и Польшей.

По мнению американских чиновников, подобные действия "идёт вразрез с обещаниями отвести тактическое ядерное оружие от пограничных застав и сократить его количество, которые Москва давала, начиная с 1991 года". Теперь сенаторы-республиканцы, выступающие против ратификации нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), получили новый "весомый" козырь, чтобы похоронить документ.

"Из опубликованных докладов Госдепа нам известно, что русские жульничали со всеми остальными договорами, в которых принимали участие, - по СНВ, химическому оружию, биологическому оружию, "открытому небу", - отметил сенатор-республиканец Кристофер Бонд. Со своей стороны, в администрации Обамы призывают не драматизировать ситуацию, и выступают за то, чтобы провести с Россией полномасштабные переговоры и на тему СНВ, и ПРО, и об ограничении тактических площадок.

Кое-что на эту тему опубликовал и теперь уже прославившийся на весь мир сайт WikiLeaks. Он сослался на западных официальных лиц, недовольных, что Россия "бряцает" ядерным оружием. Дескать, стареющий арсенал тактического ядерного оружия нужен российскому руководство в качестве компенсации за отставании от тех же США по обычным вооружениям. А также как способ защититься от американской ПРО и растущего влияния Китая.

По оценкам западных официальных лиц, "стареющий арсенал тактического ядерного оружия" в России воспринимают как способ компенсировать отставание по обычным вооружениям, а также защититься от расширения американской системы ПРО и растущего могущества Китая.

Реакция на публикацию в американском издании последовала и от представителей соседствующих с России сателлитов США Литвы и Польши. Глава МИД первой Аудронюс Ажубалис уже выразил глубокую озабоченность по поводу перемещения российских ракет. Правдивость информации он проверить не удосужился. Его польский коллега Радослав Сикорский был более уклончив, ограничившись словами о том, что СНВ необходимо превратить в стартовую площадку для сокращения тактических ядерных арсеналов.

Фото: AP

Как выяснилось, шумиха, разразившаяся в умах американских, литовских и польских политических деятелей яйца выеденного не стоила. "Никаких ракет в Калининградской области мы не размещали", так прокомментировал сообщения американской печати начальник Генштаба России Николай Макаров.

Ответ, в принципе, исчерпывающий. Для чего России тайком размещать какие-то ракеты в Калининградской области? Территория российского анклава насквозь просматривается радарами, расположенными в Литве, Польше или Швеции. Так что утаить ничего невозможно. Есть и второй момент, доказывающий бессмысленность подобных действий. Российские ракеты теоретически способны долететь до Литвы и Польши и с основной части нашей территории. А если бы хотели заняться устрашением тех же литовцев и поляков ракеты бы разместили открыто.

А теперь рассмотрим вариант, при котором фантазии The Wall Street Journal оказались бы правдой, и Россия действительно начала передислокацию своего тактического оружия в Калининград. Имела ли она для этого основания? Представляется, что да. Одновременно с подписанием договора по СНВ администрация США под одобрительный гул восточноевропейских сателлитов начала воплощать в жизнь планы размещения тактического ядерного оружия у российских границ.

Анонсированный осенью прошлого года отказ Обамы размещать в Польше и Чехии элементы системы ПРО оказался лишь временной мерой. Уже в минувшем мае в польском местечке Моронг (это каких-то 60 километров от границы Калининградской области) разместились батарея зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот", которые обслуживает до 100 военных в дальнейшем эта база может расшириться. Объяснения, что "патриоты" нужны против Ирана, выглядят странно. Исламская республика далеко, а вот Россия...

Читайте также: СНВ теперь в когтях американских "ястребов"

Продолжим изучать географию сомнительного западного миротворчества у наших границ. С бывшей советской авиабазы в литовском Шяуляе для патрулирования прибалтийского неба взлетают многоцелевые натовские самолёты F-16. Облетают они не что иное, как приграничные с Россией районы. Кроме того, США и Румыния договорились о размещении на черноморском побережье последней элементов будущей, модернизированной системы ПРО. До российской военно-морской базы в Севастополе рукой подать.

В общем, свалили с больной головы на здоровую. То есть государство, реально размещающее свои военные объекты у границы другой страны, перекладывает всю ответственность за милитаризацию на эту самую другую страну.

Последнюю публикацию в The Wall Street Journal и реакцию американских, польских и литовских политиков прокомментировал "Правде.Ру" генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Фото: AP

- История с якобы размещением тактических ядерных боеголовок в Калининграде чистый воды пиар, информационный вброс. Очевидно, его осуществили вашингтонские "ястребы". Им нужно найти любой повод, чтобы не ратифицировать новый договор по СНВ, показать Россию потенциально опасной страной, надавить на ту часть американской администрации, которая нацелена на более-менее полноценный диалог.

Для этой категории граждан очень важно, чтобы Россия находилась в положении оправдывающейся стороны. Чтобы никто не мог поддержать нашу инициативу по заключению нового Договора о европейской безопасности. Очень важно показать европейскому общественному мнению, что Россия - агрессивная страна. Чтобы европейцы, в большинстве своем не поддерживающие планы появления новых американских объектов у себя на континенте, передумали.

А если брать чисто военный аспект, то предположение авторов статьи в американской прессе является полной чушью. Стратегическое оружие не держат на переднем крае, коим Калининградская область является. Да и размещать нам сегодня там особо нечего.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ