Дело о пытках: ФБР переиграло ЦРУ

Дело о пытках: ФБР переиграло ЦРУ
Дело о пытках: ФБР переиграло ЦРУ

В США набирает обороты скандал, связанный с расследованием пыток в отношении подозреваемых в терроризме, которые проводили сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ). 2 сентября представители ЦРУ дали понять, что в дальнейшем не станут предавать гласности подробности пыток заключённых в своих тюрьмах. Мотивировка следующая:

"Мы не можем пойти на такой шаг, так как это повлечет за собой раскрытие государственной тайны", - отметили в разведывательном управлении.

Напомним, что 24 августа достоянием гласности стал доклад Министерства юстиции США, где приводились некоторые подробности о методах, которые применяли сотрудники ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме. Так, к заключённым тайных тюрем применялись не только угрозы убийства, но и изнасилования матерей подозреваемых на глазах сыновей.

Читайте: Директор ЦРУ считает пытки "государственной работой"?

Телеканал CNN сообщил о том, что при допросе подозреваемого во взрыве эсминца "Коул" в 2000 г. Абд аль-Рахима аль-Нашири сотрудники ЦРУ, завязав ему глаза, имитировали расстрел с помощью звука дрели. А журнал Newsweek поведал об имитациях утопления и содержании подозреваемых в узких карцерах, где нельзя сделать никаких движений.

Цель во всех случаях была одна и та же – заставить подозреваемых в терроризме дать нужные показания. Однако Минюст не оценил такое рвение сотрудников ЦРУ и начал расследование. Теперь лица, ответственные за организацию изуверских пыток, могут оказаться на скамье подсудимых.

Администрация президента Барака Обамы 24 августа распространила своё заявление. В нём говорилось о создании в США нового специального подразделения по допросам подозреваемых в террористической деятельности. Туда войдут представители разных ведомств. Во главе же будет сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР).

На данную тему ещё минувшей зимой высказывался и сам Обама. Он заявлял о том, что те сотрудники Минюста США, которые признавали пытки нормальным способом допроса, будут привлечены к уголовной ответственности.

В то же время тюрьма грозит, прежде всего, людям, отдававшим приказы о проведении пыток. Самих экзекуторов, по мнению Обамы, наказывать не стоит, ибо они только выполняли указания ЦРУ и бушевского Минюста.

В итоге в середине минувшей недели ЦРУ рассекретило некоторые подробности пыток. А 31 августа это ведомство должно было представить новые сведения того же рода.

Однако, как сказано выше, не представило. Что не удивительно – директор ЦРУ Леон Панетта сказал, что станет «до конца стоять за тех сотрудников, которые выполняли порученную им государством работу и следовали предписанным правилам».

Отметим, что история с пытками в тайных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по всему миру, серьёзно подпортили имидж США за рубежом и подорвали доверие к администрации Джорджа Буша-младшего внутри страны. Так, расследованием деятельности ЦРУ в Европе уже озаботились и Европарламент, и национальные парламенты европейских стран.

Читайте: ЦРУ снова попало в историю .

До сих пор ни одна страна мира не взяла на себя ответственность за размещение тайных тюрем ЦРУ на своей территории. Последний раз американские СМИ в этой связи 20 августа называли Литву. Правда, уже на следующий день президент Даля Грибаускайте категорически отвергла такое предположение.

Несмотря на отказ ЦРУ предоставить новые данные, история вряд ли затихнет. Ибо в этом случае Обама и его окружение, обещавшие разобраться со злоупотреблениями при пытках подозреваемых в терроризме, просто потеряют лицо и предстанут руководителями, не выполняющими своих обещаний.

С чем связан продолжающийся уже третью неделю скандал вокруг пыток в тюрьмах ЦРУ? Почему президент Обама и его подчинённые стремятся вывести представителей ЦРУ на чистую воду? Из-за внутриполитических дел или ради желания поправить имидж США за рубежом?

Об этом в интервью «Правде.Ру» рассуждает заместитель директора Института США и Канада РАН Виктор Кременюк.

- Выясняя подробности действий ЦРУ по отношению к подозреваемым в терроризме, Обама и его окружение просто хотят навести в стране элементарный порядок. Нужно выяснить, кто давал рекомендации по проведению пыток, кто их исполнял, как работала эта система.

И тут нужно не дубинкой в отношении собственных граждан размахивать, а проверить, чем занимаются государственные ведомства. Прежде всего, правоохранительные органы. Чистка в правоохранительной системе США, в том числе и в ЦРУ, давно

Дело о пытках: ФБР переиграло ЦРУ
Дело о пытках: ФБР переиграло ЦРУ
назрела. В ней до сих пор работают люди, пришедшие туда в годы правления Джорджа Буша-младшего.

И вполне естественно, что новая администрация спешит от них избавиться. Так что главное в этой истории – чистка госаппарата и правоохранительной системы как его части. И, естественно, что ставленники прежней администрации (в том числе и в ЦРУ) уходить не хотят и разглашению информации сопротивляются.

В то же время представляется, что данная история не слишком ударит по самому известному из до сих пор сидящих во власти сотрудников администрации Буша – министру обороны Роберту Гейтсу. Дело в том, что к истории с пытками (например, на базе в Гуантанамо) он отношения не имеет. Другое дело – его предшественник Дональд Рамсфельд.

А насчёт имиджа США за рубежом – представляется, что об этом Обама мало думает. Другое дело, что если он доведёт начатое расследование о пытках до конца, образ США на международной арене улучшится сам собой.

Читайте: Гостей США пересчитают по пальцам .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе