«Если вы скрываете террористов, то вы сами – террористы»

В США по обвинению в незаконном пересечении мексиканской границы задержан 77-летний кубинский иммигрант Луис Посада Каррилес. Необычность ситуации заключается в том, что он много лет работал на ЦРУ и организовывал покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро. Кроме того, он был обвинен во взрыве самолёта в 1976 году в Каракасе, и теперь его выдачи требует Венесуэла.

Причиной ареста стало то, что в марте этого года Посада Каррилес незаконно проник на территорию США со стороны Мексики, сообщает CNN. Его переправили в Майами, где он долгие годы жил среди миллиона бежавших сюда после прихода к власти Фиделя Кастро кубинцев. Теперь суд должен решить, подлежит ли он выдачи в Венесуэлу по обвинению в терроризме. Казалось бы, рядовая история, если бы не явный политический подтекст: многие годы Каррилес работал на ЦРУ и организовывал покушения на Фиделя Кастро, а нынешний президент Венесуэлы Уго Чавес – ярый антиамериканист и ближайший союзник Кубы в Латинской Америке. 

Луис Посада Каррилес в 1961 году вместе с сотрудниками ЦРУ готовил группы кубинских иммигрантов,  которые позже высадились в «Заливе свиней» и попытались свергнуть Фиделя Кастро.  Переворот провалился, но ещё несколько раз Каррилес безуспешно пытался отравить вождя кубинской революции. Позже он работал на спецслужбы союзной тогда США Венесуэлы. В 1976 году Посада-Каррилес организовал в этой стране взрыв кубинского пассажирского самолёта, в результате которого погибли 73 человека. Венесуэльские власти вычислили его и задержали, приговорив к пожизненному заключению. Но в 1985 году Каррилес смог бежать из тюрьмы и осел в США, где кубинские иммигранты встретили его как героя.

После прихода к власти Уго Чавеса Венесуэла постоянно добивается его выдачи. К имеющемуся обвинению в побеге прибавились ещё два – взрыв гостиницы в кубинской столице Гаване в 1997 году и попытка покушения на Фиделя Кастро в 2000 году.  По этим двум эпизодам дело на Каррилеса заведено и на Кубе, и в Венесуэле, поэтому не исключено, что в случае выдачи его Чавесу он будет переправлен на «остров Свободы». Правда, сам Кастро отметил, что судить Каррилеса надо в Венесуэле и добиваться его выдачи он не будет.

Учитывая, что речь идёт об обвинениях в терроризме, США оказались в весьма непростом положении. Если Каррилес не будет  выдан, Вашингтон немедленно обвинят в поддержке терроризма, и слова Джорджа Буша о борьбе с этим злом будут поставлены под большое сомнение. «Если вы предоставляете убежище террористам, то вы сами – террористы», - говорил президент сразу же после трагедии 11 сентября.

Если же будет принято решение выдать его, то это может быть сочтено проявлением слабости и непомерной уступкой Кастро и Чавесу. Кубинцы в Майами сочтут это предательством и наверняка проголосуют против республиканцев на следующих выборах. А ведь они были серьёзной опорой Буша и в 2000, и в 2004 гг. Поэтому возможны два варианта развития событий: либо американцы будут всячески затягивать процесс, чтобы он разрешился как-нибудь сам собой, либо предоставят Каррилесу политическое убежище.

Второй вариант куда более вероятен. Отметим, что политическое убежище в США уже получил Орландо Босх, который также подозревается во взрыве кубинского самолёта в Венесуэле. Босх называл кубинские самолёты «законной целью в войне против Кастро», но президент Джордж Буш-старший предоставил ему политическое убежище. Фидель считает, что то же самое произойдёт и с Каррилесом.

Но идеальным вариантом многие во властной элите США считают третий – любой ценой попытаться свергнуть порядком надоевших Кастро и Чавеса. Теперь всё будет зависеть от позиции многомиллионной латиноамериканской диаспоры в самих США. Если она поддержит такую линию, она продолжится. Но если диаспора будет против, Вашингтону придётся изменить свою политику, потому что десятки миллионов голосов испаноязычных избирателей на дороге не валяются. Что понимают и демократы, и республиканцы.
 
Иван Шмелев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США