Потомки рабов похоронят Америку?

Немногие знают, что беспорядкам в Балтиморе предшествовало несколько недель мирных протестов. Кто стоит за эскалацией насилия — банды или организованные черные общины? Или это предвыборные технологии? Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал журналист-международник Рустем Сафронов, сотрудник агентства "Спутник" в США.

— Новые протесты — продолжение Фергюсона? Эти протесты и беспорядки кто-то организует или они в основном стихийны? Люди выступают прежде всего за социальные права, против полицейского произвола, чего-то еще или накопился большой комплекс проблем?

— В каждой части вопроса содержатся и зерна ответа, потому что это комплексные явления. Мятежи и протесты, которые проходят в последнее время в Соединенных Штатах, являются частью более большой проблемы, как расовой, так и социальной. Недавние беспорядки в Балтиморе касаются убийства полицейскими чернокожего. Совершившим его официально предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, они отстранены от должности, идет расследование этого преступления. Во многом, конечно, не удалось это дело замять именно благодаря массовым протестам и беспорядкам. Они действительно часто перерастают в стихийные погромы и бунты, которые творит небольшая часть населения.

Но важно понимать контекст. После победы в борьбе за гражданские права негров в Соединенных Штатах в 1964 году наступила эпоха, когда государство всерьез взялось за искоренение институционального, государственного расизма, который процветал в ряде южных штатов, и устранило официальные препоны, черные граждане Соединенных Штатов официально получили все права. Но вековое наследие — угнетение, восходящее к рабству, - наложило свой отпечаток и на социальный контекст.

Несмотря на все меры, на политическую корректность, которая практикуется в Америке, реальность такова, что негритянское население — это более проблемное население из-за своей бедности, из-за своих корней, которые не давали возможности в прежнее время развернуться, получать образование нормальное, доступ к социальным благам и т.д. Все это до сих пор сказывается. Если человек живет в атмосфере гетто, в той части города, где скверные жилища, школы и все остальное, а вечером в подворотни боится полиция заходить, чтобы не нарваться на нож или на пулю, то в такой атмосфере практически невозможно стать образцовым и успешным гражданином.

Проблемы наследуются. Если ребенок зачат, неизвестно от кого, родители сидят в тюрьме или мать-одиночка сидит на пособии по бедности, на продуктовых карточках, то дети подворовывают, дочери занимаются проституцией или чем-нибудь в этом духе. Конечно, в такой атмосфере самые разные элементы существуют. Это по-прежнему существует в американском обществе, потому что доход половины афроамериканцев очень низкий.

Это население во время протестов и реагирует соответственно из-за низкой политической культуры и культуры вообще. И к протестующим против полицейского произвола присоединяется еще и какая-то часть погромщиков, мародеров, которые наводят очень много шума. Сравнительно несложно организовать несколько поджогов, перевернуть пару десятков автомобилей. Для этого надо всего несколько десятков человек. А протестуют тысячи, десятки, сотни тысяч людей.

Когда после убийства Трейвона Мартина, протестовало чернокожее население Фергюсона, а затем протесты прокатились по всем Соединенным Штатам, они носили всеобщий характер. Большая часть этой проблемы — не социальная, а расовая составляющая. Институционально расизм искоренен, но осталось то, что в США называют "расовое профилирование" — на чернокожих смотрят как на потенциальных преступников. Они происходят из неблагополучной социальной среды, поэтому они являются потенциальной мишенью для очень скорого на расправу полицейского.

Американская полиция смело применяет оружие направо и налево. Я думаю, что россиянам очень не понравилось бы, если бы полиция в России действовала подобными методами. У нас люди часто вступают в полемику с полицией, размахивают руками, возражают им, начинают что-то объяснять, спорить, даже толкать и т.д. Но даже в этом случае никто не открывает огонь на поражение. Идет разговор, увещевают, в крайнем случае, пытаются заломить руки и надеть наручники.

В США — ситуация другая. Постольку там можно официально вооружаться, у огромного количества граждан есть оружие. Поэтому полицейский всегда с премногой осторожностью относится к любым телодвижениям человека, с которым вступает в диалог. И при любом подозрительном движении он открывает огонь на поражение. Если он видит негра, ведущего себя подозрительно, двигающегося как-то непонятно, не реагирующего на приказ остановиться, этот человек очень быстро становится мишенью. И есть всегда оправдание у полицейских: мне показалось, что он хочет потянуться за оружием. За последние годы были десятки случаев, когда люди были убиты или тяжело ранены, и это оказалось все ошибкой.

Ну и, конечно, есть предубеждения определенные. Это нельзя объяснить только расизмом, потому что среди шести полицейских, которым предъявлено обвинение, два человека — афроамериканцы. Здесь, скорее, речь идет именно о своеобразном полицейском расизме. Полиция видит в чернокожих потенциальных преступников.

— Какие-то организации, группы стараются направить, использовать протесты в своих целях?

— Это нынешнее течение, оно в основном представлено молодежью, которая выступает за достоинство. Жизнь чернокожего человека тоже что-то значит, чернокожие реагируют на все более обостренно и часто становятся жертвами. Но случаи, когда полицейские палят по представителям других рас, в Соединенных Штатах тоже нередки. Просто они не вызывают такого большого шума, а ограничиваются гражданскими исками, а здесь это укладывается именно в этот контекст долгой расовой борьбы и унижения. Я думаю, что в значительной степени это верно. Хотя иногда афроамериканцев обосновано упрекают в том, что они по любому поводу говорят о расизме, но когда выясняется, что в последние месяцы полицией открыт просто сезон охоты на негров, а суды полицейских очень часто оправдывают, конечно, вольно-невольно задумаешься, случайно ли это происходит. Суды оправдывают полицейских тем, что они действовали в необходимых пределах. Дело доходит до абсурда. Недавно на детской площадке застрелили 11-летнего мальчика с игрушечным пистолетом.

Государство хочет сохранить монополию на насилие и незыблемость государственных институтов. Ведь, если вы помните, развал СССР начался с развала многих государственных институтов. Обама пытается, с одной стороны, пойти навстречу, и вроде как возбуждаются дела, а с другой стороны, протесты жестко пресекаются. Организаторов жестко наказывают. Но речь идет о многотысячных демонстрациях, это всевозможные негритянские организации, в частности Национальная ассоциация "Прогресс цветному населению", которая восходит еще ко времени Мартина Лютера Кинга. Вообще, мятежи, протесты в негритянской среде существуют давно.

— Самому Обаме протесты дают возможность мобилизовать свой электорат для того, чтобы он проголосовал за демократов. Политики пытаются использовать это недовольство?

— Любые политики всегда пытаются оседлать протестную волну. Конечно, все будут стремиться изобразить себя большими защитниками афроамериканцев. Афроамериканское население, действительно, голосует в основном за демократов. Они принимали больше социальных законов. Но наследие президентства Обамы — очень противоречиво. Было очень много всяких обещаний и желаний. Среди негритянского населения наблюдается определенное разочарование, известные активисты высказываются, что он не оправдал надежд, оказался пустышкой, что даже стало хуже.

— В США происходят протесты и по многим другим причинам. Огромны проблемы в экономике, колоссальный внешний долг, который уже превышает ВВП и стремительно растет, сокращение социальных программ… Это создает базу для социального взрыва или будет продолжаться еще долго?

— Возможный взрыв, скорее, будет связан не с внутренней ситуацией Соединенных Штатов, а с позицией США как мирового жандарма. Самые огромные военные расходы и мощные вооруженные силы обеспечивает господство Соединенных Штатов, в том числе и в области экономики. Господство доллара вызвано не только экономической мощью и военной мощью Соединенных Штатов. Поэтому это будет довольно долгий процесс. В Коране сказано, что у всякого народа есть свой предел. Любая цивилизация имеет разные стадии — она переживает расцвет, а потом приходит к упадку.

— Насколько долгий это процесс? Нет ли ощущения, что приближение конца Америки ускоряется и может произойти внезапно?

— Ощущения конца США нет. Но эпоха безраздельного господства Соединенных Штатов на международной арене после развала СССР заканчивается. И дело не только в усилившейся позиции России и российских вооруженных силах, а в том, что многие страны третьего мира выходят на передовые позиции и требуют своего представительства в решении международных вопросов. Это такие гиганты, как Бразилия, Индия, Китайская Народная Республика, Южная Африка и т.д. Естественно, эти страны будут играть большую роль в будущем.

Стремление к многополярному миру — это не выдумка президента Путина, это реальность, к этому стремятся многие государства и народы. Люди хотят жить и развиваться свободно в своих традициях, сами решать свою судьбу, а не в условиях диктата, когда им какие-то ценности навязывают насильственно, приказывают, что и как надо делать. Возможности американской экспансии будут ограничиваться и уравновешиваться, начнется закат Америки, ее влияние будет снижаться.

Читайте также:

По Обаме ударил бумеранг Майдана

Black&White: Кто породил истеричную Обаму

Америка пересматривает свою историю

Ку-Клукс-Клан обрядился в офицерскую форму

Негров США избавили от рабства броненосцы

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала Любовь Люлько

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беспорядки в Балтиморе: бунт маргиналов или предвыборные бои?
Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры