Бетси Росс - "звездная" швея флага США

Если брать за отсчет 1752 год, то американскому звездно-полосатому флагу сегодня, 2 мая, стукнуло 260 лет. Точнее, не самому флагу, поскольку в истории не зафиксирован момент его "рождения", а его создательнице Бетси Росс. Простая белошвейка якобы не только сшила госсимвол США, но и на глазах изумленных политиков внесла свои коррективы в их проект.

"Марш флага! — восклицал американский политический деятель Альберт Беверидж (Albert Jeremiah Beveridge) в своей знаменитой речи "Поступь флага" (March of the Flag). — В 1789 году флаг Республики развевался над 4 миллионами душ в 13-ти штатах и над их дикой территорией, простиравшейся до Миссисипи, Канады и Флориды. Робкие умы тех дней предупреждали, что нам не нужны новые территории, и для того времени они были правы. Но Джефферсон, чей разум отражал историю веков, Джефферсон, мечтавший о Кубе как американском штате, Джефферсон, первый империалист Республики, — Джефферсон приобрел эту огромную территорию, простирающуюся от Миссисипи до гор, от Техаса до британских владений, и тогда начался марш флага!".

Читайте также: Почему Горбачев не спас Саддама?

Мы видим, что для американца нет ничего плохого в американской империи, как для британского джентльмена в империи британской; нам тоже негоже стесняться империи российской. Однако прежде чем воспеть "поступь флага", этот флаг еще нужно придумать. Подумаешь, выдумать флаг — что за мелочь!

Однако каждый госсимвол — не такая уж и мелочь. Советские школьники, к примеру, отлично знали историю создания герба своего государства. Когда эскиз герба СССР принесли на утверждение товарищу Ленину, он одобрил хорошо знакомый нескольким поколениям советских людей герб. За одним-единственным исключением. Говорят, Ленин взял остро заточенный карандаш и перечеркнул нарисованный на нем меч. Мы мирные люди, но наш бронепоезд, мы никому не угрожаем и не нужны нам ни львиные когти, ни орлиный клюв. Тем паче — меч. И вычеркнул. А ведь мог бы и оставить…

Легенды, легенды… Американским школярам тоже с детства внушали, что флаг, который они каждое утро поднимают над лужайкой перед своим домом, придумал не препротивный дядя Сэм, на которого во всем мире рисуют карикатуры, а миленькая молоденькая блондиночка-белошвейка. Она не просто сшила первый американский флаг с 13-ю звездами и 13-ю красными полосами по числу тогдашних американских владений, но и внесла в государственный символ изменения. Может быть, пресловутая кухарка, которая может управлять государством, пошла от этого образа?

Легендарная история создания первого американского флага настолько же проста и безыскусна, как и история самой девушки. Элизабет или, ласково, Бетси Гриском (Elizabeth "Betsy" Griscom) родилась 1 января 1752 года в Филадельфии, штат Пенсильвания — в то время колонии Великобритании, и была в своей семье восьмым ребенком из 17-ти. Ее родители, Сэмюэл и Ребекка Гриском, принадлежали к Религиозному Обществу Друзей, иначе говоря, были квакерами.

Бетси посещала школу квакеров, в которой девочек учили читать, писать и заниматься домашним хозяйством. Возможно, что именно там она и научилась шить — впрочем, иногда говорят, что рукоделию Бетси обучила ее бабушка Сара. Ветхозаветные имена были весьма популярны у квакеров.

После окончания школы Бетси отдали в ученики к драпировщику. В то время эта профессия состояла скорее во всех видах шитья, чем в искусстве обивать мебель. Во время учебы у Бетси начался роман с другим будущим драпировщиком по имени Джон Росс (John Ross). Поскольку он был сыном англиканского пастора, а межконфессиональные браки у квакеров не поощрялись, молодые люди, отчаявшись ждать родительского благословения, бежали в Нью-Джерси. Через два года они открыли там собственный бизнес.

С началом Американской войны за независимость финансовое благополучие семьи Росс из-за отсутствия заказов пошатнулось. Джон вступил в пенсильванское ополчение и погиб в январе 1776 года во время взрыва пороха на складе боеприпасов. Бетси взяла семейное дело в свои руки.

Предание гласит, что в июне 1776 года Бетси Росс пригласили на тайное совещание три деятеля Континентального конгресса: будущий первый президент США Джордж Вашингтон, крупный землевладелец Роберт Моррис и полковник Джордж Росс. Вместе с Вашингтоном 24-летняя Бетси молилась в одной церкви, пару-тройку раз ей приходилось пришивать ему пуговицы, а полковник Росс приходился дядей ее покойному мужу.

Собиравшийся провозгласить независимость страны, самопровозглашенный трехсторонний комитет был озабочен отсутствием государственного флага, который надо было срочно заиметь. Швее показали эскиз флага с карандашными пометками Вашингтона.

Поскольку дело происходило в жилых покоях белошвейки, она взяла ножницы и моментально превратила шестиконечные звезды, коими был усыпан проект флага, в пятиконечные. Этот процесс занял считанные минуты. Пораженные ее мастерством, мужчины не смели возражать и поручили вышить флаг с учетом ее предложений.

Документального отчета об этой встрече не сохранилось, и все, что мы знаем о ней, основывается на устных рассказах дочери Бетси Росс. В 1870 году внук Бетси Уильям Дж. Кэнби (William J. Canby) в газете Исторического общества Пенсильвании опубликовал рассказ о создании первого флага США. В архивных источниках однако никак не подтверждается, что госпожа Росс получала заказ на шитье американского флага для армии или флота.

Некоторые американские историки полагают, что подлинным автором флага был один из отцов-основателей США Фрэнсис Хопкинсон (Francis Hopkinson). В отличие от простой швеи, Хопкинсон был членом Континентального конгресса и одним из тех, кто поставил свою подпись под декларацией независимости Соединенных Штатов Америки.

Читайте также: Они делают историю: Роберт Мугабе

В символике флага заключались вещи, о которых простушка Бетси Росс могла и не подозревать: разнообразные звезды с древнейших времен использовались человечеством как символы. Так, пятиконечная звезда-пентаграмма в христианской символике понималась как символ пяти ран на теле Спасителя. В отличие от нее шестиконечная означала печать Соломона. Символика звезды с шестью лучами трактуется как борение духа с тьмой материи. Гексаграмма считается графическим изображением суммы четырех элементов — огня, воздуха, воды и земли. Шесть равных треугольников также значили тайну шестидневного творения.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане