Выстрелит ли нефтяное оружие США

Президент США Барак Обама попытался убедить короля Саудовской Аравии координировать свои действия на нефтяном рынке, чтобы снизить мировые цены на нефть, главный источник экспортных поступлений России, и "наказать ее за поведение" в Крыму. Эксперты подсчитали, что при понижении цены всего на 12 долларов за баррель РФ недополучит 40 миллиардов долларов поступлений в бюджет. Да и прецедент есть — развал СССР был осуществлен именно таким способом.

Накануне визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию, американская пресса обсуждала варианты "наказания" России санкциями за "поведение в Крыму". Первый вариант предложил американский финансист Джордж Сорес. По его мнению, США могли бы ежедневно выставлять на продажу 500-750 тысяч баррелей из своих стратегических ресурсов (SPR) в 700 миллионов баррелей, что должно привести к снижению мировых цен на нефть примерно на 10-12 долларов за баррель. Идея имела под собой основу, сразу после юридического оформления воссоединения РФ и Крыма администрация Обамы дала команду продать 5 миллионов баррелей нефти из SPR.

Однако после двух недель обсуждения американские аналитики сошлись во мнении, что от подобных действий эффект будет недолговременным, и вообще не годится разбазаривать стратегические запасы страны, мало ли, что может случиться. Тут же возникла другая идея — убедить Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. На эту тему подробно высказался Стив Ле Вин (Steve LeVine).

К продаже части нефти из американского резерва, он предложил добавить несколько миллионов баррелей от Саудовской Аравии, и поскольку цены на нефть определяются рентабельностью, то "дешевая нефть в пределах 2-3 миллиона баррелей в сутки могла бы существенно обвалить цену". Якобы обсуждать этот вариант Обама и поехал 28 марта в Эль-Риад, пишет аналитик.

Читайте также: Саудовская Аравия: игра с атомной бомбой

Россия получает около 70 процентов своей экспортной выручки от нефти и газа, так что даже такое падение будет для нее значительным ударом, далее пишет Ле Вин. Он приводит экспертные данные, что при снижении цены всего на 12 долларов за баррель, Россия недополучит 40 миллиардов долларов доходов в бюджет. По мнению Ле Вина, такие переговоры между США и Саудовской Аравией уже ведутся, поскольку принц Турки бин аль-Фейсал недавно заметил, что современный нефтяной рынок носит глобальный характер, и одна страна не в состоянии повлиять на его стабильность.

Добавим, что есть прецедент подобных совместных действий по развалу СССР. В 1985 году Королевство резко увеличило добычу нефти с 2 до 10 миллионов баррелей в сутки, сбросив цену с 32 до 10 долларов за баррель. СССР стал сбрасывать некоторые партии по еще более низкой цене — около 6 долларов за баррель. Саудовская Аравия при этом ничего не потеряла, так как при падении цены в 3,5 раза добыча возросла примерно в пять раз. А вот плановая экономика Советского Союза не справилась с падением экспортных доходов, и это было одной из причин распада СССР.

Договорился ли Обама с королем Абдуллой? "Нет, не договорился, я в этом практически уверен", — сказал Pravda. Ru Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа. "Во-первых, ситуация 80-х годов и нынешняя ситуация на нефтяном рынке и вообще, политическая ситуация в мире очень здорово отличаются друг от друга. Проблема в том, что сейчас саудовцы уже не находятся в такой зависимости от США, они уже относительно самостоятельны, у них есть свои группы влияния и в Конгрессе, и в Государственном департаменте, и уже они могут влиять на политику США", — сказал эксперт.

"Мировой экономический кризис никто не отменял, он оказывает негативное воздействие, в том числе, и на страны Персидского залива, поэтому выколоть себе глаз для того, чтобы и сосед плохо видел — вряд ли Саудовская Аравия на это пойдет", — согласилась Елена Супонина, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.

Действительно, будучи крупнейшим производителем нефти, страна сама потеряет много от снижения цены. И теперь, просто так увеличить в три раза добычу не дадут страны ОПЕК, куда входят Венесуэла, Ангола. Кроме того, союзнические отношения сильно подпорчены в последнее время. Король назвал их "ненадежными" из-за позиции США в Сирии. Более того, его возмущает "флирт" Обамы с руководством Ирана и разблокирование санкций в отношении него. Интересно, что президент США перед самым визитом прекратил с Башаром аль-Асадом дипломатические отношения, возможно, это был жест примирения, что косвенно подтверждает намерения Обамы.

Читайте также: Мы вам не мешаем в Крыму, а вы нам в Сирии?

Но дело не столько в политике, сколько экономике. Банк Америки Merrill Lynch подсчитал, что саудовцы должны поддерживать мировые цены на нефть в районе 85 долларов за баррель, чтобы не иметь дефицита бюджета. Сейчас цены держатся на уровне 105-110 долларов за баррель. Казалось бы, можно позволить себе снижение цены на 12 долларов, однако ситуация в Саудовской Аравии непростая, пояснил Сергей Демиденко. "Во-первых, легкодоступных месторождений осталось не так много, и встает необходимость разрабатывать месторождения более сложного залегания. А это автоматически повышает себестоимость барреля. Кроме того, страна сейчас находится перед лицом нестабильной социальной ситуации, и нужна серьезная финансовая подушка для того, чтобы решать социальные проблемы. Королевство остается островком спокойствия, но только потому, что своих оппозиционеров они выталкивают за пределы страны на фронты мирового джихада, а это бумеранг, который рано или поздно к ним вернется. И чтобы население не пошло за экстремистами, надо его покупать. Поэтому в Саудовской Аравии на этот план не пойдут, это совершенно очевидно", — сказал эксперт.

Тем не менее, аналитик Николай Каннингем из Oilprice. com пишет, что Обама, вероятно, будет держать карту стратегического резерва про запас и разыграет ее, если Россия развернет "более широкую деятельность в Восточной Европе". "Исключать этого нельзя, и ОПЕК — далеко не гарант высоких цен на нефть. Так что разумное правительство, учитывая такую возможность развития событий, должно подготовиться к этому заранее", — сказала Pravda. Ru Елена Супонина. "Самый лучший выход — это диверсификация собственной экономики. Не опираться только на экспорт нефти и газа. Слухи о грядущем снижении нефтяных цен идут уже 5 лет — это способ психологического давления, такие методы часто используются в большой политике. Эти слухи призваны действовать на нервы крупным нефтяным и газовым добытчикам, в том числе, этот фактор используется в психологической войне против России. И раз уж Россия ведет себя так уверенно на международной арене, то Запад попытается применить к ней если не нефтяное оружие, то хотя бы слухи о возможности его применения. Это вполне укладывается в логику противоречий, сложившихся в отношениях между Россией и Западом, и к этому надо быть готовыми", — считает Елена Супонина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Саудовская Аравия не обрушит нефтяной рынок"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян