Клинтон "зондирует" Латинскую Америку

Вашингтон пытается наладить дружеские отношения с латиноамериканскими странами. Госсекретарь США Хиллари Клинтон проведет всю первую неделю марта в Латинской Америке. В рамках турне она посетит шесть государств.

1 марта госсекретарь прибыла в Уругвай на инаугурацию президента Хосе Мухики. Ирония судьбы состоит в том, что прежде, в 1960-70-е гг., он активно, с оружием в руках боролся против проамериканских ставленников. Но сегодня Мухики уже другой: в своих заявлениях он обещает проводить умеренную политику и даже установить дружественные отношения с Вашингтоном.

Далее путь Клинтон лежит в Аргентину, где она встретится с президентом Кристиной Фернандес де Киршнер. Затем - Чили и Бразилия. После этого она уделит внимание центральноамериканским странам - Коста-Рике и Гватемале. Встречи с руководством Венесуэлы, Эквадора и Боливии, придерживающихся явно антиамериканского курса, у Клинтон не запланированы. 

Заметим, что это первое латиноамериканское турне нынешнего госсекретаря США. Согласно американским источникам главная цель поездки - улучшение заметно ухудшившегося в последние годы имиджа США в регионе.

Уместно напомнить, что буквально на днях, 25 февраля, лидеры 32 стран Латинской Америки и Карибского бассейна на своем саммите договорились о создании новой региональной организации. Причем без участия США и Канады,  подчеркивалось, что будет взят курс на еще большее обособление от них.

Читайте также: ФБР: Санта-Клаус - кубинский шпион

Как сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института Латинской Америки Борис Мартынов, "США стремятся восстановить утраченное при Буше свое влияние в этом регионе, чтобы не допустить еще большей его радикализации. В годы его правления латиноамериканское направление отошло у Вашингтона на второй план, несмотря на значимость для США. И вот результат - в последнее время латиноамериканские государства явно демонстрируют нежелание следовать американскому курсу ни в политике, ни в экономике".  

Эксперт обращает особое внимание на то, что Вашингтон пока не определился, как именно выстраивать политику в этом регионе с теми, кто настроен антиамерикански. Потому, дескать, Клинтон и не будет встречаться с лидерами тех стран, которые идут за Чавесом. "Правда, - делает оговорку Мартынов, - очевидно, что она попытается удержать от дрейфа государства с левоцентристскими правительствами. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на запланированный маршрут Клинтон.

Фото: AP

В этой связи следует заметить, - продолжает эксперт, - что особенно волнует американцев поведение Бразилии, которое ярче всего выразил один из советников президента Лулы: "Мы не будем таскать каштаны из огня ни для Венесуэлы, ни для США". И одна из целей Вашингтона состоит в том, чтобы не допустить возможного сближения Лулы с леворадикалами".  

Кроме того, сейчас Бразилия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и США нужен её голос для поддержки планов Барака Обамы по ужесточению санкций против Ирана. И не исключено, что Клинтон будет убеждать Лулу принять выгодное для США решение. Впрочем, - считает Мартынов, - обольщаться надеждами Вашингтону не приходится: пока Лула, напротив, действует в диаметрально противоположном направлении. В мае он намеревается нанести визит в Тегеран, не скрывая того, что стремится улучшить отношения с Исламской Республикой".

Относительно Чили наш собеседник заметил, что, хотя Клинтон заявила  целью своего посещения этой страны переговоры о помощи ей после землетрясения и цунами, "скорее всего, это лишь повод для давно назревшего разговора в духе: "чьих вы хлопцы, будете". Чили уже сравнительно давно находится под влиянием левых, и избрание президентом правого кандидата Себастьяна Пиньера может означать, что Сантьяго заметно изменит свой прежний, пусть умеренный, но все же левый курс. Визит Клинтон в Чили - это в какой-то мере демонстрация поддержки Соединенными Штатами Себастьяна  Пиньере".     

По словам эксперта, в самом регионе визит такой фигуры, как Клинтон, воспринимается неоднозначно. Да, она занимает серьезный пост в американской администрации, но не настолько, чтобы решать стоящие здесь перед Вашингтоном проблемы. Визит Обамы был бы куда более уместным, считает Мартынов.  "Латиноамериканские лидеры это понимают и потому очень большого значения поездке Клинтон не придают. Я бы сказал, что Вашингтон в попытке исправления прежней ситуации избрал не очень адекватное средство. Правда, я не исключаю того, что это турне имеет "зондирующий" или подготовительный характер для визита самого Обамы".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России