Автор Правда.Ру

Канаде не нужен ядерный щит

Министр обороны России Сергей Иванов заявил во вторник, что в мире не существует системы противоракетной обороны, способной отразить разрабатываемые Россией новые ядерные ракеты.

"Мы четко знаем, что у нас уже получается по разработке таких ракет. Обороны, защиты от таких ракет нет", — сказал Иванов.

Он подчеркнул, что разрабатываемое Россией принципиально новое ядерное оружие не направлено против конкретных государств.

Случайно или нет, но заявление российского министра практически совпало по времени с отказом Канады участвовать в американской противоракетной обороне. В результате госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась от визита в Канаду, который первоначально был запланирован на середину апреля.

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер не стал связывать напрямую изменение даты визита, которая теперь неизвестна, и отказа канадцев строить вместе с американцами "ядерный щит". Тем не менее, чиновник из окружения Райс сказал журналистам, что визит отложили именно по этой причине.

По просьбе канадских дипломатов госсекретарь США встретится с ними во время конференции в Лондоне, посвященной оказанию помощи палестинцам в достижении мира и стабильности. Возможно, во время этой встречи и определится дата визита Райс в США.

Решение Канады, которое было обнародовано на прошлой неделе, вновь осложнило отношения между соседями по североамериканскому континенту. Они только было начали налаживаться после того, как Канада выступила против войны в Ираке. Но пока президент США Джордж Буш "мирился" с другими противниками иракской военной кампании — европейцами, вновь появилась "канадская проблема".

Первый визит в Канаду для нового Госсекретаря США был одним из приоритетных. На следующей неделе Кондолиза Райс намерена также посетить южного соседа Америки, Мексику.

Все карты спутал премьер-министр Канада Пол Мартин, заявивший, что его страна не станет частью нового противоракетного проекта. Его подержали и представители оппозиционных партий в канадском парламенте. Мартин подчеркнул, что Оттава при этом не снимает с себя обязательств по континентальной безопасности. Но правительство Канады намерено сосредоточиться на проблемах усиления пограничного контроля, отслеживания ситуации на побережьях страны и в арктической зоне. 13 миллиардов долларов, выделяемые Оттавой на военное финансирование, — достаточное доказательство того, что Канада несет свою долю ответственности за безопасность на континенте, считает канадский премьер.

Министр иностранных дел Канады Пьер Петигрю объявил о решении канадского правительства еще раньше, выступая в парламенте. По его словам, оно основано "на политических принципах, а не на эмоциях". Но ни Петигрю, ни Мартин не объяснили, почему именно канадское правительство не стало участвовать в программе американцев. Ранее представители правящей Либеральной партии говорили, что выступят против участия в новых "звездных войнах", если этот проект приведет к милитаризации космического пространства.

Сторонники участия в программе ПРО заявляли, что США все равно будут ее разрабатывать, и Канаде не стоит оставаться в стороне — ведь эта система, так или иначе, коснется ее. Канадское воздушное пространство, действительно, очень интересует американских военных — без него программа ПРО недостаточна.

Посол Соединенных Штатов в Канаде Пол Селуччи заявил, что американцы будут сбивать вражеские ракеты над территорией Канады. По мнению Селуччи, канадцы поступились частью своего суверенитета, так как теперь всю ответственность за противоракетную безопасность на континенте будут нести Соединенные Штаты.

Премьер-министр Канады заявил в конце прошлой недели, что Вашингтону придется сначала просить разрешения, прежде чем сбивать ракету над канадской территорией. "Это наше воздушное пространство, мы — суверенная страна, и никто не может вторгаться в воздушное пространство суверенного государства без разрешения", — сказал канадский премьер. В то же время, как сообщает AP, Мартин признал, что именно США будут принимать решение, сбивать или нет ракету, запущенную террористами или "страной-изгоем". "Я не думаю, что кто-то ожидал, что на кнопке будет еще чей-то палец, кроме американского", — образно заметил Мартин.

Представитель Консервативной партии Стоквел Дэй высмеял предположение канадского премьера, что американцы будут с ним советоваться, прежде чем нажать кнопку. "Эти ракеты приближаются на 4 километра в секунду, — сказал Дэй. — И если президент США позвонит на линию премьер-министра и услышит: "Нажмите 1, если вы хотите говорить по-английски, 2 — по-французски..." Это безумие".

Американский посол Селуччи заявил, что до сих пор потрясен решением канадского правительства, учитывая "историю совместной работы по обороне в Северной Америке". Теперь за решение проблемы возьмется Кондолиза Райс. Удастся ли ей убедить канадцев отступить?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры