Автор Правда.Ру

Американцы по-прежнему обучают боевиков "Аль-Каиды"

Соединенные Штаты продолжают обучать тех, с кем воюют. В прошлом году Федеральное бюро расследований напало на след сторонника "Аль-Каиды", который приехал в США из Саудовской Аравии, чтобы пройти обучение в американских ВВС.

Как выяснила газета New York Daily News, после того, как саудовский военный закончил тренировочный курс, его вместе с семьей остановили в аэропорту агенты ФБР. Задерживать саудовца американцы не стали. Это сделали на его родине саудовские власти. Пока неизвестно, чему обучали саудовца американские летчики. Но, как пишет газета, этот человек был связан с саудовской ячейкой "Аль-Каиды": он был в курсе некоторых планов этой организации в королевстве, знал адреса "явочных квартир". Источники в спецслужбах сообщили изданию, что после допросов в Саудовской Аравии удалось задержать еще несколько человек из всемирной террористической сети.

Американские чиновники не спешат раскрывать подробности этого дела. "Сторонник "Аль-Каиды", саудовский военный, проходил у нас обучение", — заявляют они. А результатом его пребывания в США стали "определенные действия" спецслужб. Как он вообще оказался в Америке, что там "изучал", неясно. На хорошо продуманную и заранее подготовленную ловушку это не похоже.

Саудовец обучался в одной из школ военно-воздушных сил США. После того, как была установлена его связь с "Аль-Каидой", в дело вмешались агенты департамента специальных расследований ВВС под руководством бригадного генерала Эрика Патерсона. В отчете Патерсона говорится, что его группа провела "успешную антитеррористическую операцию совместно с ФБР". Именно ФБР, по словам Патерсона, идентифицировала саудовского военного как "активного сторонника "Аль-Каиды", посещающего занятия в технической школе ВВС".

После этого случая в ВВС США усилили меры безопасности и стали еще тщательнее проверять иностранцев, проходящих там обучение. Цель — выявлять "возможные проникновения" на ранних стадиях, заявил Патерсон. По его словам, после задержания члена "Аль-Каиды" в Соединенных Штатах, за рубежом изловили еще 51 человека. Но, как пишет New York Daily News, другие источники газеты в спецслужбах отнеслись к цифре арестованных, приведенной Патерсоном, со скептицизмом. Тем не менее, сам факт того, что "член "Аль-Каиды" проходил обучение в США, не оспаривается. Какой "тренировочный курс" он прошел, остается большим секретом.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не стало комментировать очередной инцидент. Газета вновь напомнила читателям, что эта страна остается "самым крупным производителем и спонсором террора". Как показал последний случай, правящий режим саудовского королевства пока не справляется с "союзническими обязательствами", данными в Вашингтону и не может ликвидировать у себя все ячейки "Аль-Каиды". А они выходят на новый "уровень работы". Если террористы, направившие самолеты на здания Всемирного торгового центра, учились летать в гражданских школах, то пришедшие им на замену проходят стажировку в американских ВВС. На этот раз спецслужбы США оказались готовы к такому повороту событий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России