Британия начала борьбу за Арктику руками Канады

Британская корона начинает борьбу за Арктику. Правда, вести она её будет силами своего доминиона – Канады. Страна «кленового листа» уже решила всеми силами противостоять России. Как далеко зайдёт эта игра – покажет время. На кону – обширнейшие богатства северных широт.

Британская корона всегда берет то, что плохо лежит. История знает много примеров, когда Лондон с его необузданными аппетитами стремился захватить спорные территории и неисследованные области. Если доходные области никак не могли войти во власть короны, Её Величество использовала сателлитов, которые формально не являлись подданными, но фактически выполняли роль пособников политики Британии. Сейчас Лондон борется за огромные деньги, дающие ему стать энергетической сверхдержавой.

Читайте: Борьба за Арктику вступила в "шпионскую фазу"

Но, как это часто бывает, играть англичане хотят чужими руками. На арену выпущена Канада, которая с предельной жесткостью устремилась в Арктику отвоёвывать для Британской Короны нефть и газ. Напомним, что в мае 2008 года в Иллулиссате - третьем по величине городе Гренландии - прошла конференция 5 стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Представители России, Канады, Дании, Норвегии и США обсудили ряд важных вопросов, связанных с правовыми аспектами территориальных споров в регионе. От России в конференции участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам этого международного форума была принята декларация, призванная направить в конструктивное русло возможные дискуссии о территориальной принадлежности того или иного арктического района. По сути, государства взяли на себя обязательства не обострять конфликт, который вызван объективными противоречиями между «арктическими» странами. Наверное, все помнят события июля-августа 2007 года, когда Россия провела полярную экспедицию, завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана.

Тогда этот шаг вызвал болезненную реакцию западных стран, развернувших в СМИ интенсивную кампанию критики намерений России отстаивать свои национальные интересы, хотя наша страна действовала строго в рамках международного права. Дело в том, что Россия в 1997 году ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Документ устанавливает 12-мильную зону суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны, в которой исключительные права на использование минеральных и биоресурсов принадлежат соответствующей стране.

При этом оговорено, что любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если сможет доказать, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния. Благодаря этому положению Конвенции Россия предъявила права на подводный хребет Ломоносова, обосновывая свои претензии тем, что он является продолжением полярных владений России. Точно так же, кстати, поступила и Дания. В 2004 году Дания обосновывала свои претензии на Северный полюс Земли, ссылаясь именно на то, что подводный хребет Ломоносова   связан с Гренландией - территорией, принадлежащей Дании на правах автономии.

Читайте: Россия может вытеснить Канаду из Арктики с помощью Квебека .

Также активизировали свои дипломатические действия относительно арктической проблемы Канада и США. Правда, американская сторона пока не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, которая и дает основания претендовать на территории в Арктике, но все идет к тому, что Вашингтон в скором времени устранит это препятствие. Американский истеблишмент уже обсуждает вопрос ратификации документа.

Во времена холодной войны Арктика представляла для великих держав стратегический интерес. Маршрут через Северный полюс был самым коротким путем от США до Советского Союза – то есть идеальным для стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет. Позднее Арктика стала интересна для подводных лодок, которые под покровом льда могли приблизиться к берегу гипотетического противника. Только весьма негостеприимная природа мешала массовому размещению здесь военных баз.

Причиной нового соревнования могут стать экономические мотивы. Из-за глобального потепления и таяния ледников, а также высоких цен на нефть разработка арктических месторождений кажется возможной в экономическом плане, хотя раньше её считали слишком затратной. Речь также идёт о контроле над морскими путями, так как Арктика, возможно, через несколько десятилетий освободится ото льда. Однако подданные Короны не так уж миролюбивы. И не собираются ждать международных решений.

Ставки слишком высоки, а значит надо показывать мускулы. Канада уже проводит военные учения по защите своих интересов не подтвержденных международным правом. В них принимали участие подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМФ, в состав которых впервые за последнее время введены несколько подводных лодок. На учениях отрабатывались два сценария. Согласно первому, войска содействуют полиции в захвате крупной партии наркотиков. Второй предусматривает помощь армии службе береговой охраны "в случае нарушения экологической безопасности. Ну и кто этому поверит?

"Операции канадских вооруженных сил на севере — важный шаг на пути обеспечения суверенитета страны",— откровенно объявил генерал-лейтенант канадской армии Марк Дюмэ. Несмотря на плановый характер десятидневных учений, NANOOK-07 в Канаде называют не иначе как "операцией суверенитета" — учения призваны продемонстрировать серьезность намерений Оттавы в борьбе за Арктику.

Нынешняя повышенная активность Канады в Арктике неслучайна. Еще в ходе российской экспедиции в Северном Ледовитом океане канадские официальные лица не скрывали раздражения действиями Москвы, установившей российский флаг на дне океана. Глава канадского МИДа Питер Маккей упрекнул тогда Россию: "Это не XV век. Нельзя идти по миру, расставлять флаги и говорить: 'Мы заявляем права на эту территорию'".

А премьер Стивен Харпер заявил, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса еще раз подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе. Канада предъявила свои права на Северный полюс еще в конце 50-х годов прошлого века. Тогда Международный суд отказал Оттаве, но постановил, что эта территория может отойти к Канаде, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

Однако просто сидеть сложа руки и ждать Оттава не собирается. Канадские власти приняли решение ускорить программу строительства восьми арктических патрульных кораблей, которые обойдутся бюджету страны в $7,12 млрд. Кроме того, премьеру Харперу сейчас настойчиво припоминают предвыборные обещания возглавляемой им Консервативной партии о покупке нескольких ледоколов, способных проходить во льдах толщиной в шесть метров.

Есть у Канады и еще более амбициозный проект — "Дорога к Туку": он позволит связать прибрежный городок Туктояктук (к которому сейчас можно проехать только зимой) с южной частью страны и тем самым проложить постоянный путь к Северному Ледовитому океану. Впрочем, резко возросшая в последнее время активность Канады в Арктике (в том числе и военная) пока не вызывает настороженности.

"Все страны, которые имеют право на проведение учений, могут заниматься такой деятельностью. Главное, чтобы все проходило в рамках закона",— заявил заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. Тем не менее он посоветовал Канаде не искать какого-то ответа на установку российского флага на дне океана. "Мы туда первые опустились, флаг наш уже поставлен. Отвечать нечего",— подчеркнул господин Кривцов.

Президент России Дмитрий Медведев заявил   о необходимости заняться юридическим оформлением внешней границы континентального шельфа в Арктике и скорее принять закон, устанавливающий южный рубеж российской арктической зоны. Российский лидер считает, что «наша первая и главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века».

Для Великобритании это - удар. Она выпустила на поле видного игрока- подданного Её величества Канаду. Ставка идет на триллионы долларов. Борьба за Арктику продолжится. Какой кровью это закончится - покажет будущее.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США