В США предложили дружить с Россией против Китая

Обозреватель американского консервативного издания предлагает дружить с Россией против Китая. Этим он оправдывает политику Трампа, называя ее "пророссийской".

Американский портал с репутацией консервативного Breitbart.com опубликовал исследование аналитика, печатающегося под псевдонимом Virgil (Вергилий) "Противоречивая политика президента на российском направлении: хорошим парням грозит поражение, когда объединяются плохие". В отличие от подавляющего большинства американских обозревателей, Вергилий не обвиняет Дональда Трампа в предательстве, а предлагает взглянуть на его российскую политику через призму обостряющегося конфликта между США и Китаем и совершает исторический экскурс в период Второй мировой войны, когда Америка и Великобритания были союзниками сталинского СССР.

"Президент Соединенных Штатов попал под огонь критики за близость с Россией, каждый день он подвергается атакам за помощь этой стране, переживающей кризис, — пишет Virgil. — Однако президент, рожденный и воспитанный как состоятельный житель Нью-Йорка, упрямо продолжает вести пророссийскую политику". Последнее, на мой взгляд, звучит чересчур оптимистично. Однако давайте слепо доверимся автору, выступающему в популярном среди американских правых изданий под скромным ником Вергилий.

"Вам это ничего не напоминает?" — спрашивает он читателей. И подсказывает: "Взгляд в историю, а конкретно — анализ выбора, сделанного Франклином Рузвельтом в 1941 году, поможет разобраться в происходящем сегодня".

"В начале 1940-х годов Дядя Сэм и Русский медведь нашли общий язык на фоне небывалого кризиса. Их отношения были крайне нестабильными, однако благодаря их сотрудничеству были спасены Америка и весь мир.

23 августа 1939 года нацистская Германия и советская Россия заключили договор — так называемый "пакт Молотова-Риббентропа". Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина было трудно назвать друзьями, они даже никогда не встречались друг с другом. Однако их договор имел принципиальную важность, поскольку позволял обоим диктаторам осуществлять завоевательные планы.

Можно догадываться, какой представлялась геополитическая ситуация в 1939 году из Лондона и Парижа: зловещие диктаторы Гитлер и Сталин, обладающие огромными армиями и обуреваемые жаждой завоеваний, объединились. С точки зрения либеральной демократии, худшее трудно было представить: возможности объединивших усилия плохих парней многократно превосходили возможности парней хороших", — читаем в статье.

Virgil пишет, что для того, чтобы обеспечить защиту Великобритании, Черчиллю предстояло сделать выбор: он не мог противостоять одновременно двум диктаторам. И если Гитлер был фигурой полностью враждебной, то Сталина теоретически можно было сделать другом. Это вынудило Черчилля выступить со знаменитым заявлением: "Если бы Гитлер вторгся в ад, то я, по крайней мере, благожелательно отозвался бы в палате общин о сатане".

Что касается американского президента Рузвельта, то для него перспектива войны с Германией была еще более очевидной, "нравилось ему это или нет", пишет Virgil. "В 1940 году было непонятно, выживут ли Соединенные Штаты как свободная страна, не говоря уже о том, выйдет ли Америка из Второй мировой войны страной-победительницей. Рузвельт осознавал, что Америка должна была делать нечто большее, чем просто ждать горькой участи. В июне 1940 года, когда нацисты вошли в Париж, Рузвельт выступил в Университете Вирджинии, сказав: "Некоторые американцы все еще пребывают в заблуждении, считая, что Соединенные Штаты могут оставаться одиноким островом в мире, где торжествует философия силы", — цитирует автор слова президента Рузвельта, добавляя, что годы спустя стало известно о том, что Гитлер вынашивал планы нанести удар по США на территории самой страны.

Параллель с днями сегодняшними для автора очевидна: "Одной из веских причин, заставляющей президента Соединенных Штатов рассматривать возможность сотрудничества с Россией (не важно, насколько отвратителен царящий в ней режим), является перспектива выстраивания коалиции против более серьезной угрозы. В 1941 году такую угрозу представляла нацистская Германия, в 2018 году это Китайская Народная Республика".

Virgil расстроен тем, что американцы чересчур медленно осознавали масштабы исходящей от Китая угрозы. Он напоминает заявление Билла Клинтона о "конструктивном стратегическом партнерстве" с Китаем, а также о том, что не только Клинтон, но и Буш-младший, и Барак Обама выступали за более широкую "свободную торговлю" с этой страной.

Однако в последние годы американцы "проснулись", считает аналитик портала Breitbart. com. В ходе избирательной кампании 2016 года Дональд Трамп обвинил Китай в "изнасиловании" США в сфере торговли, а сегодня между Америкой и Китаем идет настоящая торговая война. "На самом деле, не только Америка, но и весь мир встревожен быстро растущей военной, экономической и геополитической мощью Китая", — пишет автор. Он цитирует слова директора ФБР Кристофера Рэя о том, что если русские являются всего лишь "агрессивными игроками" на мировой арене, то китайцы представляют для Соединенных Штатов реальную угрозу.

Альянс США и России против Китая возможен еще по одной причине: "Русские всегда с подозрением относились к Китаю. Эти страны являются естественными соперниками за господство в Евразии. Их история сопровождалась бесчисленными войнами и стычками на приграничных землях, последняя из которых произошла в 1969 году. Китайцы считают обширную часть российских территорий своей, солидный отрезок того, что русские называют Сибирью, китайцы именуют Верхней Манчжурией".

"Для США возможно и желательно заручиться поддержкой России в политике сдерживания Китая. Если же подобный санитарный кордон не будет выстроен, и Россия "соскользнет" в орбиту китайских интересов, то такой сценарий будет крайне плохим для Соединенных Штатов. Перспектива объединения Евразии под знаменем антиамериканизма — откровенно пугающая", — заключает аналитик портала Breitbart. com.

Читайте также:

"План Маршалла" Китая — угроза для России и США?

Что для США страшнее связки Россия — Китай?

Как Россия и Китай ведут Кима по выгодному им пути

Китай становится врагом №1 США

Россия и Китай помирили США с КНДР

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


«ПЛАН МАРШАЛЛА»: ПОДНЕБЕСНАЯ ХОЧЕТ ВЫТЕСНИТЬ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА РОССИЮ И США?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить