Культурные излишества американского общества

Во время своего "турецкого марша" президент США нашел время, чтобы оторваться от проблем Ирака и НАТО. Выступая перед студентами университета Галатасарая, он поразмышлял над тем, что во всем мире называют "американскими культурными ценностями". Одни эти ценности принимают, другие, наоборот, из-за них начинают Америку ненавидеть.

Правда, Буш говорил с турецкими студентами не о ценностях, а о "культурных излишествах американского общества". Политически корректное выражение, которое, тем не менее, говорит о серьезности проблемы. К чести Джорджа Буша, он понял, что крестовый поход американских культурных ценностей по миру оборачивается проблемами для самих США. Хотя, возможно, понял он это довольно поздно.

Демократия — ценность вроде бы не только американская, но американцы считают ее своей, доморощенной. "Вернув суверенитет" Ираку, Буш призвал другие режимы региона, прежде всего иранский и сирийский, к "открытости и реформе". По мнению президента США, они должны "принять направление событий сегодняшнего дня". Кто указывает это направление, Буш уточнять не стал. Но успокоил, что для стран Ближнего Востока встать на путь демократических реформ не означает принятия американских "культурных излишеств".

Странам Ближнего Востока не нужно слепо перенимать то, чем богата Америка в духовном плане, считает Буш. "Некоторые люди в мусульманских странах отождествляют демократию с самыми худшими проявлениями западной поп- культуры, — сказал он в турецком университете. — Я уверяю их, что когда я говорю о благах свободы, я не имею в виду грубые телепрограммы и тупой дух наживы". Демократические ценности, подчеркнул Буш, соответствуют высшим стандартам приличия.

Вопрос, стало быть, весьма для американцев щепетильный, если они вынуждены объяснять жителям Ближнего Востока, что демократия — это нечто приличное. Но Соединенные Штаты тоже должны понять, например, иракцев, которые были бы еще больше рады демократии, если бы она не приехала к ним на танках, и ее не сбрасывали с самолетов вместе с бомбами.

Как пишет Boston Globe, недавно Буш выдвинул инициативу продвижения демократических реформ на Ближнем Востоке. Продвигать ее должны не только США — все развитые западные страны. Арабы отнеслись к этому мирному "крестовому походу" с прохладцей. Лидеры стран региона назвали инициативу вмешательством в их внутренние дела — в то время, когда многие государства региона и так рассержены вторжением США в Ирак. А скандал с издевательствами над иракскими пленниками стал еще одним штрихом к пониманию "американских ценностей".

На этом Джордж Буш не стал заострять внимания, а призвал арабов брать пример с Турции, которую он назвал "моделью" свободы и толерантности, к которым должны стремиться и другие страны региона. Правда, Турция, по мнению Буша — страна европейская. Он призвал принять ее в Евросоюз. За что и получил очередной нагоняй от французского президента. Жак Ширак, видимо, захотел напомнить Бушу, что США европейской страной не являются. Не в смысле культурных ценностей, конечно, а в смысле географии. Но глава Белого дома четко отрабатывает свою роль мирового лидера: если можно советовать странам Ближнего Востока, какое государство строить, то почему не посоветовать европейцам, кого они должны принимать в свой союз?

От турок американский президент ждет помощи в наведении мостов между мусульманским миром и Западом. Включение Турции в Европейский Союз доказало бы, по мнению Буша, что "Европа — не закрытый клуб одной религии". Такой переоценки ценностей и опасаются европейские лидеры, стараясь отложить вступление Турции в "клуб".

"Предубеждение раздувает пламя ненависти и насилия", — заметил Буш. "Когда кто-то неосведомленный говорит в моей стране оскорбительно о мусульманской вере, его слышат за рубежом. И это вредит нашему делу на Ближнем Востоке", — признался он.

"Когда некоторые в мусульманском мире провоцируют ненависть и убийства теориями заговора и пропагандой, их тоже слышит поколение молодых мусульман, которым нужны правда и надежда, а не ложь и гнев", — подчеркнул Буш.

Правда, он ничего не сказал о действиях американцев в Ираке. В первую очередь они вызывают гнев арабов, а не только некоторые "культурные излишества" американского общества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице