Не учите нас бурить, или "Холодная война" в Антарктиде

Сегодня Россия и США находятся на грани еще одной "холодной войны". Только эта война будет по-настоящему холодной, поскольку место ее действия - Антарктида. Именно здесь вновь разошлись интересы России и США.

Еще в 1998 году российские ученые начали бурить скважину во льду над скрытым на большой глубине озером, получившим название Восток. На сегодняшний день им удалось пробурить скважину длиной около 3700 метров. От поверхности озера их отделяет около ста метров.  Ученые заявляют о том, что в 2006 году они намерены закончить начатое дело.

Американские исследователи, точно так же, как и ученые во всем мире, жаждут исследовать Восток. Однако американцы, в отличие от остальных своих коллег, не могут смириться с мыслью, что ближе всех к древним водам оказались русские. Чтобы остановить работы, ученые из США не скупились на угрозы. Так, русским прочили гибель в результате взрыва скопившихся над озером под огромным давлением горючих газов. Стращали мировое сообщество древними вирусами, которые, вырвавшись из ледяного плена, приведут к страшным пандемиям.

Сегодня они распространяют очередной миф о том, что русские во время работ по бурению не соблюдают необходимых мер предосторожности и могут своим оборудованием заразить девственные воды, спрятанные под огромной толщей льда.

Ученые предполагают, что озеро Восток по своему размеру сопоставимо с озером Онтарио в Северной Америке, а его глубина более 800 метров. Оно находится подо льдом более 10 млн. лет. Ученые надеются обнаружить в водах этого озера живые организмы и сопоставить их развитие с развитием родственных организмов на поверхности Земли. Подобные исследования могут также послужить подтверждением обоснованности теории о существовании жизни на ледяных лунах Юпитера, а также на планетах за пределами Солнечной системы, сообщает американская газета The Philadelphia Inquirer.

Больше всего западных ученых пугает то, что русские используют специальную буровую жидкость, состоящую из смеси керосина и фреона. В ней содержатся массы различных микробов, которые проникают в ледяной покров. Если эта жидкость попадет в воду озера, то тогда ученые не смогут точно сказать, какие микроорганизмы  находились в воде до бурения, а какие попали туда в его процессе.

Научный комитет по исследованию Антарктиды, международная организация, штаб-квартира которого находится в Кембридже, обратилась с просьбой к российской стороне, чтобы та подождала с дальнейшими работами по бурению до тех пор, пока не будут произведены необходимые исследования. На это российская сторона ответила, что им успешно удалось провести тесты по бурению в Гренландии и что озеру не будет нанесен вред.

"Я убежден, что опасения по поводу того, что буровая жидкость приведет к заражению воды в озере, не имеют никаких оснований", - заявил руководитель проекта "Восток" Валерий Лукин.

Он знает, что говорит – 10 лет назад, когда до поверхности озера осталось пройти 130-150 метров, работы были приостановлены как раз из-за опасений попадания буровой жидкости в озеро. Об этом неоднократно было проинформировано международное научное сообщество. В соответствии с его рекомендациями Министерство науки РФ объявило конкурс на разработку проекта экологически чистой технологии бурения скважины. Такая технология была разработана специалистами Санкт-Петербургского горного института и НИИ Арктики и Антарктики. Эта технология неоднократно обсуждалась на Консультативных совещаниях по Договору об Антарктике — высшему международному форуму по Антарктике в 2001-2003 годах. Разработчики технологии учли все замечания специалистов, полностью выполнили все требования Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

В итоге разработанная технология практически полностью исключает проникновение в воды озера керосина и фреона, главных составляющих буровой смеси. Более того, в силу физических процессов в скважине вода будет браться не из самого озера, а из нижней части скважины. Российские ученые надеются, что смогут продолжить бурение в сезон 2004-2005 гг. и завершить его, проникнув в водный слой озера в 2006-2007 гг.

Подготовил Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки