Буш пообещал Америке "продолжать лидировать"

Во вторник Джордж Буш выступил с ежегодным посланием Конгрессу США, пятым по счету за время его пребывания во главе государства. Ничего сенсационного послание не содержало. Об этом было известно заранее – в Белом доме не скрывали, что в послании президента будут затронуты проблемы, о которых и так хорошо известно. Поэтому было гораздо важнее выбрать тон выступления, выгодно подать успехи администрации и заретушировать неудачи.

Начал Буш бодро – с ритуальных слов о том, что в интересах национальной безопасности и поддержания мира на планете США необходимо сохранять позиции ведущей мировой державы. По его словам, Америка должна играть роль экономического лидера в новых условиях всеобщей глобализации. Протекционизм и изоляционизм Буш назвал “ошибочными”.

“В это сложное и трудное время путь протекционизма и изоляционизма может показаться простым и привлекательным, однако он заканчивается опасностью и упадком, - сообщил Буш. – Единственный способ защитить наших людей, единственная возможность обеспечить мир, единственный шанс контролировать наш судьбу – это сохранить наше лидирующее положение, и поэтому США будут продолжать лидировать”.

Буш сообщил, что Америке необходимо сократить свою зависимость от импорта  энергоносителей и, соответственно, от ближневосточных стран. “Америка привязана к нефти, которая зачастую импортируется из неблагополучных регионов мира”, - заявил президент. Решить энергетическую проблему предполагается за счет увеличения финансирования из федерального бюджета программ по разработке альтернативных видов топлива, получаемых из зерна, древесины и других “ингредиентов”. Таким образом к 2025 году планируется сократить импорт энергоносителей на 75 %.

Для нынешней администрации задача актуальная – с тех пор, как Буш стал президентом, импорт энергоносителей продолжает неуклонно увеличиваться. Его объемы выросли с 53% до 60%.

Видение Белым домом актуальных международных проблем существенных изменений не претерпело – Буш пообещал и дальше нести демократию и свободу всему остальному миру. Независимо от того, что в остальном мире думают по этому поводу.

Американский президент, к примеру,  призвал Египет и Саудовскую Аравию подумать над проблемой демократизации общества. Пока только подумать. Ирану же времени на раздумья почти не осталось.

“Мы уважаем ваше право самостоятельно выбирать будущее и бороться за собственное свободу, - сказал Буш. – И наша страна надеется, что однажды мы станем самыми близкими друзьями со свободным и демократическим Ираном”. Но, как недвусмысленно дал понять президент США, к этому нужно стремиться. Учитывая жесткую позицию Вашингтона по ядерной программе Тегерана и поддержку “демократических реформ” на Ближнем Востоке, заявление о том, что страна "захвачена в заложники клерикальной элитой, которая изолирует и репрессирует свой народ", можно воспринимать двояко: и как диагноз, и как приговор.

См. также сюжет Президент США рассказал о войне и клонировании

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына