Почему ставленниками США стали одиозные личности?

Когда изучаешь биографии некоторых лидеров Европы, удивляешься: как с такой репутацией они смогли оказаться на вершине власти? Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили, Николя Саркози, премьеров Чехии и Косово Мирослава Тополанека и Хашима Тачи, кроме сомнительных личных качеств, объединяет одно: все они - верные союзники США. Является ли ставка на таких персонажей частью американской политики? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк.

Когда знакомишься с биографиями некоторых лидеров Европы и СНГ, на ум приходят слова одного разбойника, который на вопрос о том, как же ты дошел до такого, отвечает: «Не мы таковы, жизнь такова». А если учесть, что все они пользуются поддержкой США, напрашивается мысль, а что является критерием для поддержки людей, которых в прежние годы просто не пускали бы на порог в приличное общество?

Можно предположить, что такие люди легко управляемы благодаря компромату. Чем громче скандал, тем короче поводок, на котором сидит тот или иной политик. Сомнительные личности в политики – потрясающий резерв для манипуляций и продвижения своих планов. К сожалению, рекруты этого «движения» так или иначе используются против России.

Возьмём Виктора Ющенко. Президентом Украины он стал при весьма спорных обстоятельствах. Не совсем ясно, что же произошло с его первой женой, и был ли полицаем его отец, привыкший в Освенциме к хорошему кофе. Но точно известно, в какие неприятные истории попадает постоянно его сын от первого брака. И неясно, откуда у молодого парня дорогой БМВ с чешскими номерами. И ни для кого не секрет, что его американская вторая жена Кэтрин-Клэр – бывшая сотрудница Госдепа США.

Что касается политики, то Ющенко для ублажения своих хозяев он готов не только выгнать российский флот из Севастополя, но и при возможности потопить его. Или, став президентом, в результате своей деятельности развалить страну фактически на три части. Такими результатами могут похвалиться только вожди Ирака, которые под руководством госсекретаря США Кондолизы Райс никак не могут этого сделать уже в течении пяти лет.

Или «неистовый Миша» - президент Грузии Михаил Саакашвили. Он является племянником бывшего сотрудника КГБ Тимура Аласании, который осел на Западе. О личной жизни Саакашвили ходят легенды. Поговаривали, что его голландская жена Сандра Руловс даже хотела оставить его, устав терпеть измены. Но, возможно, передумала - ведь официально это информация о походах Саакашвили "налево" не подтверждалась. В конце концов, Тбилиси знает много историй, когда руководители «партии и правительства» использовали своё положение для «всё возрастающих потребностей советского человека».

Для нас главное – политика. А здесь Саакашвили - действительно кладезь для Вашингтона. Он готов на всё, чтобы удержаться у власти и покрепче насолить соседям. Россия на первом плане, хотя если посмотреть глубже, то этому лидеру явно хочется перехватить лавры Шеварнадзе, и войти в Сухуми победителем и как говорил один из героев А.Толстого «Хождение по мукам»: «А уж тогда будем вешать. Под барабанный бой».

Свой «герой» есть и в Восточной Европе. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек, едва заняв высокий пост, начал бракоразводный процесс и закрутил роман с соратницей по партии. Всё бы это было бурей в провинциальном стакане воды, если бы не вопрос о ПРО, который немедленно вывел Чехию из политического "небытия". «Хулиганство» тоже имеет свои корни и свои последствия. От бытовой распущенности на такой должности, до предательства национальных интересов один шаг. И он был сделан.

Благодаря его маниакальному упорству по размещению ПРО теперь не только чехи, но вся Европа будет под прицелом российских баллистических ракет. Хорошая перспектива для Старой Европы, которая десятилетиями удерживала баланс сил и смогла сохранить себя даже в условиях «холодной войны». И он же побежал признавать Косово – вопреки мнению президента Вацлава Клауса и большей части депутатов парламента, не говоря уже о народе.

Впрочем, и у Старой Европы есть свой «скелет в шкафу» – президент Франции Николя Саркози. Выставленная напоказ его личная жизнь затмила проблемы страны. Французы еще много раз вспомнят Шарля де Голля, который не позволял себе даже десятой доли того, что вытворяет Саркози. В том числе и в политике – от независимого от США голоса Парижа всего за год президентства «светского льва» не осталось и следа.

Впрочем, все вышеозначенные персонажи меркнут на фоне премьер-министра Косово Хашима Тачи. Не питающая никаких симпатий к Сербии прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте обвинила его в торговле органами убитых сербов, а западная пресса прямо указывает на его контакты с наркомафией.

Мало того, что косовский прецедент является миной, которая взорвет всю Европу, а возможно и ряд регионов мира, но еще и появляется возможность говорить о том, что подобное явление возглавляется бандитом. А это уже не шутки. Это повод говорить о деградации политических систем, поощряющих разложение общества, восстановление моральных устоев которого поставлено под вопрос.

Разные страны, отличные культуры, темпераменты и традиции. Но одно их объединяет в политической области - гниение. Народы здесь не причем, они статисты в этой игре. Лидеры под руководством Вашингтона мельчают. А мелкие политики способны только на одно – делать гадости соседям.

За комментарием относительно того, какие личности стали ставленниками США, и является ли это частью американской политики,"Правда.Ру" обратилась к заместителю директора Института США и Канады РАН Виктору Кременюку.

Это не совсем правильное мнение, потому что это попытка просто бросить дополнительную тень на американскую внешнюю политику. Я понимаю, что американская внешняя политика - это не детский сад и не учреждение благородных девиц. Но все-таки американцы - это люди, которые уважают свой закон, у которых очень сильна общественная мораль и религиозные принципы.

Здесь существует другой момент. Сами сомнительные личности лезут к американцам за поддержкой, рассчитывая, что они чем-то услужат США, а те их в случае чего прикроют. В течении всей "холодной войны" они действовали по известному принципу. Раньше он звучал так: «Сомоса - сукин сын, но он наш сукин сын». Теперь так: «Мы знаем, что Хашим Тачи - сволочь, но он - наша сволочь, полезная».

Сейчас американцы все-таки стараются от этого уйти, потому что нет нужды поддерживать кого бы то ни было. Прежде всего, из опасения, что если мы не поддержим какого-то лидера, то он уйдет к нашим противникам. Этой ситуации сейчас нет, никуда он не уйдет. И американцы это понимают и стараются быть реалистами. Что уж такие лидеры, которые есть и других не дано, но американцы вынуждены идти на такие крайние меры и гулять в обнимку с лидерами, у которых отрицательная репутация. Поэтому их выдерживают обычно где-нибудь в прихожей, по мере надобности используют, но в общем особо никогда перед ними не расшаркиваются.

Саркози избран в соответствии с французской конституцией, демократическим путем. Он - представитель народа. У него могут быть какие-то недостатки, но не уважать волю французского народа никто, в том числе и США, не в праве. Поэтому, чтобы не писали о Саркози, они исходят из того, что это избранный в соответствующем порядке признанный лидер народа и американцам надо иметь с ним дело.

То же самое и с Саакашвили. Чтобы о нем не говорили в Москве или еще где-нибудь. Он избран народом Грузии, и уже в силу этого к нему следует относиться соответствующим образом. Другое дело - Тачи, там можно еще поговорить. А тут никуда не денешься.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить