Канадские военные "наелись" Афганистаном досыта

Канада отказывается от продолжения операции в Афганистане после 2011 г. Об этом открыто заявил 25 августа министр обороны Питер Маккей. По его словам, это решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Даже если американская администрация обратится "напрямую к правительству Канады". Он заявил о том, что подобное заключение сделал канадский парламент и что депутаты не намерены к нему возвращаться.

И объяснение дал такое: "К союзникам по НАТО постоянно обращают призывы внести более значительный вклад в Афганистане, но есть много стран, которые призвать к этому следовало бы в первую очередь, а уж затем обращаться к нам". Таким образом, канадский контингент в Афганистане, насчитывающий 2800 солдат и офицеров, может быть выведен уже через два года.

Читайте: Арктика. Военный аргумент в политических манёврах Канады .

По словам Питера Маккея, максимум, на что готова пойти Оттава, – это оставить там лишь "небольшое количество военнослужащих и гражданских специалистов для продолжения программ обучения афганской армии и полиции и для осуществления экономических проектов".

Что случилось с Канадой? Почему она, участник НАТО, вдруг решила покинуть своих партнёров, и в первую очередь американцев, несущих на себе основную тяжесть борьбы с талибами? На эти вопросы "Правде.Ру" ответили эксперты из Института США и Канады – военный аналитик Павел Золотарев и замдиректора отдела Канады Василий Соколов .

По словам Павла Золотарева, "желание Канады уйти из Афганистана – это трезвый шаг. Её руководство осознает, что решение афганской проблемы лежит не в военной плоскости. Канадцы видят, что от увеличения численности иностранных войск ситуация в регионе не меняется, а потери только растут.

С другой стороны, опыт участия стран НАТО в последних конфликтах, включая Югославию и Ирак, говорит о том, что демократический принцип консенсуса всех его членов при принятии важнейших решений уже не функционирует.

И поэтому США в данном случае взаимодействует лишь с теми членами альянса, которые согласны работать бок о бок с американцами. В первую очередь, это касается тех, кто пришел в блок недавно или кто, подобно Грузии и Украине, туда пока только стремится.

И решение Оттавы в этом смысле не противоречит правилам членства в НАТО, поскольку Канада как независимая страна имеет свой взгляд на политику".

В то же время Василий Соколов считает, что "участие Канады в операции в Афганистане – очень больной для нее вопрос. Ведь она всегда ориентировалась на миротворчество, а тут оказалась задействованной в боях. Напомню, что в свое время Оттава отказалась принять участие в акции в Ираке, что уже повлекло за собой определенные затруднения в отношениях с США.

Конечно, для канадского руководства это сложное решение, поскольку Оттава вложила в операцию в Афганистане большие ресурсы. Однако теперь она понимает, что силовым путем в регионе невозможно навести порядок.

Читайте: Талибы взорвали предвыборную тишину .

И последнее заявление Питера Маккея является лишь продолжением недавней речи канадского премьер-министра Стивена Харпера, который открыто признал, что против афганских повстанцев бороться бесперспективно.

Бросается в глаза тот факт, что речь об уходе из Афганистана Канады подоспела к визиту туда президента США Барака Обамы. Оттава вообще принимает независимые от Вашингтона решения, например, у неё хорошие отношения с Кубой. Такое поведение неудивительно, поскольку обусловлено во многом не внешней, а внутренней политикой.

Нынешнее канадское правительство – правительство меньшинства, и в настоящее время у него довольно большие шансы получить вотум недоверия. Но Харпер надеется этого избежать, в том числе за счет прекращения непопулярной операции в Афганистане".

Впрочем, еще одна из главных причин, почему Оттава не поддерживает союзников по НАТО, – большие потери её воинского контингента. Канада по числу погибших на 19 августа 2009 г. (123 человека) находится на третьем месте среди участников афганской операции. Таким образом, почти каждый десятый потерянный на Афганской войне участник борьбы с талибами имеет канадское происхождение.

Больше жертв лишь у американцев и англичан: 781 и 204 убитых соответственно. В настоящее время число безвозвратных потерь сил НАТО и их союзников в Афганистане приближается к 1,5 тысячи человек. На 4-м месте в скорбном списке немцы (потери – 33 человека) На 5-м – французы (27). Далее в печальном рейтинге идут

Канадские военные
Канадские военные "наелись" Афганистаном досыта
испанцы (25 человек), датчане (24), голландцы (19) и итальянцы (15).

Австралийцы и румыны разделили 10-е место (по 11 человек). Далее следуют поляки (10 погибших). Норвежцы и эстонцы потеряли по четыре человека, латыши и чехи – по три. У венгров, португальцев, турок и шведов – по два погибших. У Бельгии, Литвы, Финляндии, Южной Кореи и, возможно, Грузии – по одному. Итого, не считая американских и английских потерь, 325 жертв.

Обращает на себя внимание следующий момент: за последнюю неделю американцы потеряли 21 человека. То есть в среднем их потери составляют три человека в день. Иными словами, они вплотную приблизились к показателям потерь в Афганистане Советской армии.

Канадцы уже давно были недовольны тем, что им отвели один из самых опасных секторов на юго-востоке страны, который является оплотом движения "Талибан". Война затянулась, и перспектив для её удачного завершения Оттава уже не видит.

Более того, лидеры Канады ещё в 2007-2008 гг. прямо говорили о том, что Германия и Франция как одни из ключевых игроков в НАТО должны внести более существенный вклад в борьбу с терроризмом, а не отсиживаться в сравнительно безопасных северных районах страны. Однако этот голос так и не был услышан.

Читайте: Тори не желают воевать в Афганистане ещё 40 лет .

В результате ухода канадцев кому-то придется затыкать "дыру" в самом проблемном районе Афганистана. Кто сгодится на роль "пушечного мяса"? Явно не немцы и не французы, которые уже не раз давали понять, что не намерены заметно расширять масштабы своего участия в Афганской войне.

Конечно, американцы будут недовольны своими канадскими коллегами, ведь пример "крыс, бегущих с тонущего корабля" может быть заразительным, и в конце концов США рискуют остаться с талибами один на один.

Но рычагов для воздействия на Оттаву у Вашингтона нет: уровень жизни в Канаде намного выше, чем в США, и её не заставить изменить своё решение посулами гуманитарной помощи. Чего не скажешь про других неофитов НАТО или потенциальных членов альянса.

Впрочем, на почетную роль стражей зарождающейся афганской демократии вполне сгодятся те же самые грузинские войска, ведь их численность в регионе постоянно увеличивается.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить