Устранить Буша поможет благодетель бен Ладена

Если хозяин Белого Дома больше не устраивает финансовую элиту США, его убирают. Для идеологической артподготовки нужен тяжеловес – например, Джимми Картер, назвавший Буша «худшим президентом в истории». Звучит неплохо – если не вспоминать, чем прославился сам Картер, поддерживавший бен Ладена и не исключавший ядерного удара по СССР. Интересно, до чего договорится Буш через 20 лет после отставки?..

Для претворения в жизнь стратегического плана мирового господства финансовая элита Соединенных Штатов формирует политические команды и нанимает президентов (в Америке это называется свободными выборами).

В результате, очередной хозяин Белого Дома самостоятелен в той степени, в какой его взгляды совпадают с чаяниями американских финансовых кругов, а действия, пусть даже самые непопулярные, приносят доход и власть в мире.

Если политика главы государства не отвечает «требованиям момента», работодатели поступают с ним по обстоятельствам. И довольно жестко. Останавливают на полном ходу – пулей (как Д.Ф.Кеннеди) или импичментом, или склонением к добровольной отставке через скандал.

Сейчас в США трудные времена. Страна устала зализывать внешнеполитические раны, не говоря уже о внутренних. Да и времени для этого нет. Кукловоды американской политики прекрасно понимают, что держать на должности главы государства Буша-младшего экономически невыгодно, а политически подобно катастрофе.

Атака на администрацию Буша внутри американской элиты подготовлена нешуточная и с непредсказуемыми результатами. Если исключить критику из-за рубежа (комментарии ведущих политиков и политологов мира, да и просто общественное мнение на разных континентах), а сосредоточиться на самих США, то возникает ощущение, что у Буша осталось меньше времени, как это предусмотрено конституцией США.

Но чтобы отстранить Буша от власти, не задев самолюбия избирателей, критики со стороны претендентов на президентского кресло мало – общество сочтет это предвыборной суетой. Нужен тяжеловес со «своим» мнением, радетель интересов американского народа. И его нашли.

Бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер. Лучшей фигуры и не придумаешь – лауреат Нобелевской премии мира, сторонник разоружения. Простой парень из американской глубинки. который стал миротворцем. Кроме того, у него был замечательный помощник по национальной безопасности – Збигнев Бжезинский, патриот, русофоб и один из идеологов американского господства в мире.

Вот эта пара и приступила к генеральной атаке на нынешнюю администрацию, используя тезис, который наполняет гордостью простых американцев: «Америка – оплот демократии». Текущая установка такова – мир идет за американской мечтой, а Буш все портит. Нынешний глава Белого Дома – худший президент за всю историю США, сказал Картер. Ну, просто заслушаешься – если б не обстоятельства, которые привели этих людей к власти.

После провала во Вьетнаме и краха политики США нужен был человек, который сможет сменить курс Вашингтона на более мягкий по форме, но не менее жесткий по содержанию. Финансовые круги выбрали для этого провинциала с юга, не замешанного в прежних авантюрах. И не ошиблись на первое время. Его речи о справедливости и социальном равенстве после бойни во Вьетнаме сыграли свою роль.

А затем все пошло как всегда. У голубя появились ястребиные когти. Договор ОСВ-2, заключенный с Москвой в 1979 году, так и не ратифицируется. В июне 1979 года подписывается директива о поддержке моджахедов, направленная на дестабилизацию обстановки в Афганистане и помощи отрядам бен Ладена (уже за полгода до ввода советских войск в эту страну).

Чтобы ни у кого не было сомнений в американском величии, появляется «Доктрина Картера», где отмечено, что попытка любого государства приобрести влияние в Персидском заливе является нарушением жизненных интересов США, которые могут привести военному ответу. И еще – доктриной предусматривался возможный ядерный удар по Советскому Союзу.

А для полноты картины надо отметить, что Картер добивался ухода из власти иранского шаха, который проводил свою политику в пользу Москвы. А когда все это закончилось исламской революцией и захватом 60 сотрудников американского посольства, которых не могли освободить почти в течение года, стало понятно, что Картер сыграл свою роль и нужен следующий.

Сейчас бывший президент спекулирует на национальном унижении американцев, то есть на том, из-за чего его убрали. И когда такие патриоты становятся обвинителями, невольно вспоминаешь классика: «А судьи кто?..».

Что ж, теперь очередь Буша. Интересно, что он будет говорить о судьбе своей страны и ее президенте через двадцать лет, когда забудутся его выкрутасы. Вероятно о равенстве, демократии и свободе, а может быть о ценности человеческой жизни.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы