Вице-президент США отправился "поджигать" страны ГУАМ

Вице-президент США Дик Чейни отправился в турне по бывшему СССР. Он посетит Азербайджан, Грузию и Украину. Чейни давно известен как сторонник ведения войны в самых разных частях света и ярый противник России. Так что можно предположить, его визит ничего хорошего не сулит.

Американский вице-президент едет искать поддержку в организации очередной войны. Складывается впечатление, что у Дика Чейни навязчивая идея, которая укладывается в принцип: «Настоящая демократия может сидеть только на штыках», или проще – «Штык рождает демократию». Вице-президент США Ричард Чейни нанесет визиты в Азербайджан, Грузию и на Украину.

Читайте: Россия разработала полноценное ПРОтивоядие .

Поездки начинаются со 2 сентября и ничего хорошего региону не сулят. По замыслу организаторов они призваны показать "непоколебимую приверженность" Вашингтона в дальнейшем "укреплении связей" с этими тремя бывшими советскими республиками "не только на сегодняшний день, но и на долгосрочную перспективу". Такое заявление сделал накануне помощник Чейни по национальной безопасности Джон Ханна.

Он заявил, что главная задача у вице-президента "в Баку, Тбилиси и Киеве будет одна и та же: послать ясный и простой сигнал о том, что у Соединенных Штатов имеется глубокая и прочная заинтересованность в том, чтобы в этой части света царили благополучие и безопасность". Но возникает вопрос: причем здесь Чейни? Ведь вся его жизнь положена на формирование конфликтов с военным продолжением, обострением ситуаций, смещением лидеров неугодных государств.

Обрамление визита - вполне солидное. Американские боевые корабли в Черном море, инструкторы армии США в рядах грузинской армии, вооружение у Саакашвили вполне подходит под американские стандарты. Но после того, как грузинская армия «потеряла управление», проще говоря, разбежалась, бросая технику и оружие, нужен сильный импульс, или окрик, для того чтобы снова начать вооруженную авантюру.

Ханна признал, что поездке Чейни правительство США придает особое значение. Эти визиты, "безусловно, получили возросшую важность в свете недавних военных операций России в Грузии и, ее решения в одностороннем порядке признать независимость Южной Осетии и Абхазии", отметил сотрудник Белого дома.

Вице-президент США - человек интересный и даже необычный, поскольку принимает активное участие в формировании политики государства. Если посмотреть его биографию, то с большой долей уверенности можно предположить, что его «бросок на Кавказ» будет иметь кровавое продолжение.

Ричард Брюс (Дик) Чейни родился 30 января 1941 года в городе Линкольн, штат Небраска. Рос и учился в различных школах в Каспере, штат Вайоминг. Успехи в школьной учебе позволили Чейни в 1959 году получить от республиканского политика Тома Шрука стипендию для обучения в Йельском университете. Проучился до второго курса, после чего был отчислен за низкую успеваемость.

Завершил высшее образование в Университете Вайоминга, где в 1965 году получил степень бакалавра искусств, а в 1966 году – степень магистра искусств со специализацией в политологии. В 1968 году конгрессмен-республиканец от штата Висконсин Уильям Штайгер принял Чейни на работу стажером в свой аппарат в Вашингтоне.

Спустя год Чейни познакомился с Дональдом Рамсфельдом, в то время – главой Бюро экономической конъюнктуры. В 1974 году, после отставки президента Ричарда Никсона, Рамсфельд возглавил администрацию Белого дома и пригласил Чейни на пост своего заместителя. В 1978 году Чейни стал конгрессменом от штата Вайоминг. Переизбирался пять раз, оставался в Конгрессе до 1989 года. Во время работы в Конгрессе Чейни зарекомендовал себя как ярый приверженец политики президента Рональда Рейгана, в частности в разгар скандала "Иран-контрас".

В 1989 году президент Джордж Буш-старший назначил Чейни министром обороны, где он и находился до 2003 года. Он руководил крупными военными операциями "Правое дело" в Панаме и "Буря в пустыне" на Ближнем Востоке. За успехи в ходе войны в Персидском заливе президент Буш-старший в 1991 году наградил Чейни Президентской медалью свободы.

В этот период он работал над политическим курсом США в области безопасности и сформулировал омнополагающий принцип для США: "Вооружения для друзей Америки и контроль над вооружениями для ее потенциальных врагов". После окончания войны в Персидском заливе Чейни он предостерегал Конгресс об опасности слишком большого или слишком быстрого сокращения вооружений. В июле 2000 года Чейни стал напарником Буша-младшего в президентской предвыборной кампании.

В начале первой президентской кампании Буша-младшего мало кто мог предсказать выдвижение Чейни: несмотря на солидный послужной список. Чейни исповедовал неоконсервативные взгляды и верил, что принципы американской демократии должны вести не к осторожности, а к переменам. Чейни считал войну естественным состоянием человечества. Исходя из этого постулата, Чейни был сторонником сильной и жесткой исполнительной власти, подкрепленной военной мощью. В частности, он настаивал на выходе из договора 1972 года по противоракетной обороне, с тем, чтобы создать американский "ракетный щит".

Чейни сыграл ключевую роль в принятии решения о начале войны против Ирака. Он неоднократно выступал с речами, в которых настаивал на необходимости свержения иракского режима Саддама Хусейна. Впоследствии он никогда не высказывал сожаления по поводу вступления США в войну с Ираком. Чейни выступал против необходимости одобрения военных планов администрации, как Конгрессом, так и ООН, неоднократно отдавал предпочтение скрытности и прерогативе президентских решений перед консультациями и поиском компромисса.

В марте 2002 года Чейни потерпел крупное дипломатическое поражение, после того как посетил ряд мусульманских стран, рассчитывая заручиться их поддержкой в противостоянии Саддаму Хусейну. В итоге ни одна из них не предоставила свои войска для войны с Ираком, и почти все отказались предоставить свою территорию для американских войск.

В ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года Чейни занял радикальную позицию, заявив 11 августа о "солидарности с грузинским народом и его демократически избранным правительством перед лицом угрозы суверенитету Грузии", пообещав «не оставлять агрессию России без ответа». "Поездка дает нам возможность продвинуться вперед, как здесь в правительстве США, так и среди наших коллег в Европе, которые хотят поддержать экономическое и военное восстановление Грузии", – сообщил представитель Белого дома Тони Фратто.

Вероятно, визит Чейни ставит задачу скоординировать действия трех бывших советских республик против России. Грузия по своим возможностям ограничена и уже показала неспособность четко выполнять указания Вашингтона. Но если к Тбилиси добавить Баку, пообещав любую помощь в решении карабахского конфликта, а на Украине продемонстрировать свою полную поддержку в её борьбе с Москвой, Вот тогда можно рассчитывать на такой взрывоопасный коктейль, что никому мало не покажется.

Официальная программа Чейни в Баку - урегулирование армяно-азербайджанского конфликта мирным путем, поддержка США усилий по укреплению демократии и верховенства закона в Азербайджане, где в ближайшем будущем пройдут президентские выборы. «Азербайджан является важным партнером не только в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом. В Афганистане и Ираке находятся миротворческие силы Азербайджана. Вице-президент США выразит признательность Азербайджану за эту помощь», - говорится в сообщении Белого дома.

Кроме того, Чейни хочет развернуть Баку на два фронта. Против России и Ирана одновременно. Из всего этого можно сделать вывод – Чейни едет делать войну. Когда она начнётся – одному Богу известно.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить