Со свиным гриппом – в мировой кризис

Со свиным гриппом – в  мировой кризис
Со свиным гриппом – в мировой кризис

В апреле 2009 г. на мир обрушилась новая напасть: свиной грипп. Начался он в Мексике. Эта эпидемия уже привела к гибели нескольких десятков человек, а также нанесла огромный урон мексиканской экономике. А с учетом сегодняшних торговых связей способна нанести мощный удар и всей мировой экономике. Против свиного гриппа противоядия пока не создано, и от последствий человечество может оправляться долгие годы.

В середине апреля 2009 г. на мир обрушилась новая напасть: свиной грипп. И хотя ученые и медики заявляют о том, что появился он гораздо раньше, случаи его передачи от животных к человеку ранее практически не фиксировались.

Сейчас в одной только Мексике число заболевших исчисляется полутора тысячами человек. Более 100 уже умерли. В ряде районов страны введен карантин, во избежание заражений люди ходят в ватно-марлевых повязках и при любой возможности моют руки. Однако пока это мало помогает, и больницы начинают переполняться больными.

Читайте: Мексика - главный союзник США в Западном полушарии .

Эпидемия уже перекинулась на южные штаты США. Так, заболевшие выявлены в приграничных Аризоне, Нью-Мексико и Техасе. По данным местных СМИ, в реальности их число может доходить до нескольких десятков человек.

Кроме того, болезнь уже распространилась на далекие от Мексики Канаду и даже Европу. По меньшей мере, уже госпитализированы шестеро испанцев, вернувшихся из Мексики.

Разумеется, в первую очередь, эпидемия угрожает национальной мексиканской экономике. И дело не только в том, что там забивают и сжигают миллионы свиней, которые должны были быть отправлены на экспорт в соседние страны, включая Россию.

В последние 15 лет важной статьей дохода Мексики стал туризм. Главным образом, из США, Канады и в меньшей степени из европейских стран. Россияне из-за труднопреодолимого визового барьера (ожидать выдачу въездных документов нередко приходится по два месяца) не были особенно частями гостями в этой далекой стране. Против приезжавших ежегодно в Мексику нескольких миллионов туристов из западных стран россияне со своими несколькими тысячами выглядели блекло.

И теперь Мексика лишилась туристических поступлений в казну. Чтобы реабилитироваться в качестве страны безопасного туризма, понадобится в лучшем случае не один месяц.

Со свиным гриппом – в  мировой кризис
Со свиным гриппом – в мировой кризис

Нынешний мексиканский «сюрприз» – далеко не самая приятная новость и для мировой экономики в целом. Во-первых, Мексика, видимо, лишится своего обширного поголовья свиней и, соответственно, доходов от продажи мяса. Вероятно, то же самое произойдет с поголовьем свиней в соседних странах, включая и США. Это может привести к дефициту мясопродуктов и, как следствие, повышение на них мировых цен.

Во-вторых, происходящее чревато серьезными потерями в экономиках ряда стран Западного полушария, ориентирующихся на экспорт сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь, свинины. Среди них – Бразилия и США, занимающие второе и третье места в мире после КНР по поголовью свиней. Общая его численность в странах Западного полушария оценивается приблизительно в 230 млн особей. Из них в общей сложности половина приходится на Бразилию и США. Не исключено, что немалую часть свиней придется забить, а мясо – уничтожить.

В-третьих, свиной грипп уже привел к нарушению привычного режима перемещения грузов и пассажирских перевозок. Из-за необходимых мер профилактики в массовом порядке переносятся авиационные и морские рейсы.

Cмотрите фоторепортаж Пороки животных .

В свою очередь, для недопущения проникновения опасного вируса на российскую территорию Москва предпринимает адекватные меры: среди них – ограничение на ввоз продуктов, и прежде всего, свинины из Мексики, ряда стран Карибского бассейна и трёх самых проблемных в эпидемиологическом отношении американских штатов. Таким образом, ввоз свиного мяса на российскую территорию из-за рубежа будет приостановлен. Это может вызвать временное, хотя и незначительное повышение цен на продаваемую в России свинину.

В то же время, по мнению производителей свинины в самой России, дефицит свиного мяса нам явно не грозит. Дело в том, что в последние годы наша страна в значительной степени избавилась от прежней зависимости от иностранных поставок мяса.

К каким последствиям может привести нынешняя эпидемия? Поголовье свиней, уничтоженное в целях предотвращения расползания инфекции, из-за их быстрого воспроизводства, восстанавливается в короткие сроки. Сложнее определить, сколько времени понадобится для выработки противоядие от инфекции, поражающей человека. Как показывает пример с куриным гриппом, вряд ли это случится скоро. А, значит, и без того проблемной – из-за кризиса - мировой экономике грозят миллиарды долларов убытка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter