Мексика во власти наркокартелей

Наркокартели правят Мексикой. Монопольные структуры, производящие и распространяющие наркотики, представляют собой настоящие транснациональные корпорации и царствуют в этой стране безраздельно. Особым явлением стал картель Los Zetas, буквально выращенный американскими спецслужбами.

Уникальная преступная группировка первоначально возникла как силовая структура, обеспечивающая деятельность картеля "Гольфо" (картель Мексиканского залива; исп. Cártel del Golfo). "Гольфо" в 1990-х годах занимался тем, что переманивал людей из военных и полицейских спецподразделений Мексики — преимущественно из спецназа GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковой парашютной бригады (BFP) мексиканской армии.

Примечательно, что все дезертиры, составившие костяк Los Zetas, проходили подготовку на базах ЦРУ США, а впоследствии и обучение в так называемой Школе Южной Америки (Escuela de las Américas) Института Западного полушария по безопасности и сотрудничеству. В этом заведении готовится управленческая и военная элита для контролируемых США латиноамериканских режимов. Акцент делается на подавление партизанского движения и борьбу с распространением наркотиков.

Читайте также: Мексика: гигант в плену наркомафии

Впоследствии к группе военных, подготовленных Штатами и перешедших на работу в наркокартель, присоединились ребята из гватемальского спецназа, также урожденные ЦРУ.

После того, как Штаты свернули голову колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару, в логистике наркодоставки произошли значительные изменения. "Командовать наркопарадом" начали мексиканцы, работавшие доселе просто "ослами", перебрасывавшими колумбийский кокаин в США. Теперь они стали диктовать свои условия колумбийским производителям.

Картели обретали силу, однако рождение суперкартеля или постоянно действующий союз этих организаций кураторам бизнеса невыгоден. Тогда было решено использовать старый морской способ борьбы с корабельными крысами — создать "крысоеда". По сути дела, Zetas, выращенный в центрах подготовки спецназа США, и стал этим крысоедом, уничтожающим и картели, и остатки мексиканской государственности в угоду своему хозяину.

В 1999 году (после того как лидер картеля Cártel del Golfo был арестован) Zetas подсказали, что они способны самостоятельно организовать бизнес. А "подвигать" конкурентов и доказывать собственную крутость "зетовцы" стали довольно кровожадными способами.

Читайте также: Соединенные Штаты исчезают с карты мира

Подготовленные американцами пыточных дел мастера развернулись во всю ширь своих психических отклонений. Отрубание голов и вываливание десятков обезображенных трупов в общественных местах стало почти обычным явлением. В сети можно найти ролики с казнями в исполнении палачей картелей — в том числе и отрезание голов живым людям в различных стилях: быстро с помощью бензопилы, или медленно и долго тупым мачете.

Ситуацию резко обострило решение президента Мексики Фелипе Кальдерона объявить масштабную войну наркомафии. С декабря 2006 года в ходе войн мексиканских наркокартелей друг с другом и с представителями властей в стране погибли около 45 тысяч человек. А в начале 2010 года на севере Мексики началась очередная война между "Зетас" и "Гольфо" за влияние в штатах Тамаулипа и Нуэво-Леон.

Структура Zetas весьма запутанна. В прессе рассказывают о нескольких уровнях, однако по описаниям они являются по сути различными форматами пехоты, то есть низшей боевой массы картеля. Это "Соколы" ("Los Halcones"), вооруженные местные сторонники картеля из числа гражданских, которые следят за порядком на подконтрольной территории. Командуют ими "Кобры" ("Cobras") или "L", также вольнонаемные из числа гражданских лиц.

Так называемые "Новые Зетас" представляют собой группировки военных из других стран, поступивших на службу в картель, в том числе вышеупомянутые гватемальцы. Это уже вполне полноценные хорошо вооруженные формирования, которые состоят из военных, прошедших спецподготовку. "Старые Зетас" включают в себя первых перебежчиков антинаркотической войны из GAFE в конце 90-х годов.

Читайте также: Мексика — главный союзник США в Западном полушарии

Эти и составляют костяк организации. Кроме того, есть еще отдельные региональные спецгруппы типа Скорпионов ("Scorpions"), которые создаются местными картельными команданте. В действительности же структура картеля еще более запутанна, состоит из множества не связанных друг с другом автономных групп, провал одной из которых никак не влияет на дееспособность остальных звеньев.

"Самым важным для нас являются деньги, честь и уважение. Мы занимаемся наркоторговлей и убедительно просим власти Мексики и США не препятствовать нашему бизнесу. Вы не сможете уничтожить нас по одной причине — Los Zetas знает о работе полиции и спецслужб все, а вот спецслужбы и полиция о работе Los Zetas — ничего…", — заявил бывший лейтенант Артуро Десена, считающийся основателем Los Zetas.

Представляется, что Вашингтон и так никогда не будет по-настоящему воевать с наркобизнесом, так как это дестабилизирует финансовую систему США, которая держится на миллиардных "наркоинвестициях" со всего мира. Как рассказал пару лет назад директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Антонио Мария Коста, во время кризиса 2008 года банковская отрасль была спасена не столько благодаря действиям правительств, сколько финансовым вливаниям крупнейших мировых наркокартелей, которые в самый острый период кризиса направили банкам 352 миллиарда долларов.

"Во многих городах и странах деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным капиталом для инвестиций. Во второй половине 2008 года главной проблемой всех банков была ликвидность. Поэтому ликвидный капитал превратился в очень важный фактор функционирования и самого существования финансовой системы", — заявил чиновник в интервью лондонскому еженедельнику Observer в 2009 году.

По данным Коста, наркокартели "вытащили" банки Великобритании, США, Швейцарии и Италии. Через банковские структуры деньги пошли в экономику указанных стран и спасли ряд компаний нефинансового сектора.

Для США наркотики уже давно стали общенациональным бедствием. Но представляется, что это и неплохой способ контроля за населением. Только по официальным данным, 10 миллионов американцев употребляют кокаин систематически (то есть ежедневно), а 30-40 миллионов не столь регулярно. Если лишить их дозы, страну ожидают массовые беспорядки. И кокаин этот поступает преимущественно из Мексики…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз