Быстроногие индейцы - жертвы наркобаронов

В глубинах Медного каньона (Sinforosa) в мексиканских горах Сьерра-Мадре живет племя самых выносливых бегунов в мире. Племя тарахумара, чьи члены называют себя «легконогими», не хочет вливаться в цивилизацию. Но та протягивает к ним щупальца и скоро схватит их железной хваткой: наркокартели уже используют уникальные качества бегунов в своих целях.

На родном языке представители индейского племени тарахумара называют себя Rarámuri - «легконогие». Их уникальные физические способности не были известны внешнему миру до 2009 года, когда в США вышла книга «Рожденные, чтобы бегать» (Born to Run).

Читайте также: CША взрывают Колумбию "наркобомбами"

«Когда дело доходит до сверхрасстояний, - писал в ней автор Кристофер Макдугалл (Christopher McDougall), - никто не может победить бегуна тарахумара - ни скаковая лошадь, ни гепард, ни марафонец-олимпиец». Они настолько выносливы, что когда в 1920 и 1930 годы мексиканское правительство пыталось привлечь их к участию в марафонских забегах, они проигрывали, потому что никто им не сказал, что надо бежать всего 42 км. Для бегунов тарахумара - это не расстояние, когда они способны за двое суток пробежать 700 километров! Макдугалл описал затворнический образ жизни тарахумара и их как «самых добрых, самых счастливых людей на планете», - «добрых, как Бодхисаттвы».

Тарахумара бегают в простых кожаных сандалиях, в зависимости от рельефа местности либо  затягивая ремни, либо их отпуская. Американские фирмы-производители кроссовок и беговой обуви пытались навязать им свой товар и спонсировать бегунов, но все оказалось тщетным. Тарахумара продолжают бегать в своей неказистой обувке, которую таковой и назвать-то стыдно. Исследования этих уникальных спортсменов показали, что им не нужна поддержка ахиллова сухожилия - их стопам не угрожает плоскостопие. Благодаря прямой как шест спине они всегда правильно ставят ноги.

Но если оказались бессильными одни, на их место придут сотни других. Капиталистическая гидра пробралась в эти края. Когда между двумя селениями проложили дорогу, то рарамури перестали бегать. До этого их косили только обычные болезни. Теперь к ним прибавились алкоголь, инфекции, а недавно бегунами заинтересовались наркоторговцы.

По сведениям интернет-ресурса The Daily Beast, торговцы наркотиками эксплуатируют самую главную особенность рарамури - их выносливость, которой они наделены от природы  для выживания. Сотрудники наркокартелей вербуют обедневших индейцев тарахумара, чтобы те переносили тюки с «дурью» через  американо-мексиканскую границу.

Американские адвокаты говорят, что перевозчики наркотиков из числа тарахумара - растущий сегмент их клиентуры. Понятно, из-за безденежья рарамури сами не в состоянии нанять адвокатов - им выделяет их правительство США. Кен Дель Валье (Ken Del Valle), защитник из Эль-Пасо (штат Техас), признался, что с 2007 года представлял интересы более дюжины тарахумара. Как всегда в подобных случаях, объясняя их незаконное проникновение с товаром на территорию другого государства, он утверждает, что ребята «занимаются альпинизмом или туризмом».

Статистических данных по подобным правонарушениям не существует, поскольку правоохранительные органы США не проводят разницы между индейцами и другими мексиканцами. Согласно Дель Валье, раньше американские суды были плохо подготовлены для такой работы с подозреваемыми. Он вспомнил прецедент, когда тарахумара был освобожден, потому что суд не смог найти переводчика. Теперь у адвокатов и судей есть переводчики по вызову.

В 2010 году Дон Моррисон (Don Morrison), помощник федерального государственного защитника, представлял интересы тарахумара: «Я понятия не имел, что недалеко от границы живет подобное этим людям племя. Многие мужчины тарахумара все еще носят сандалии ручной работы, похожие на юбки ткани и ярко окрашенные туники», - вспоминает он.

Ситуацию усугубляет, по словам местных жителей, самая сильная за последние 70 лет засуха. Даже в лучшие времена большинство тарахумара едва сводят концы с концами, занимаясь сельским хозяйством. Пытаясь выжить, индейцы становятся легкой добычей для преступников, занимающихся переброской наркотиков в США.

«Вы получаете парня, который может пройти 50 миль почти без воды, - утверждает Макдугалл. - Это просто трагично и бесчестно. Их культура старалась изо всех сил оставаться вне неприятностей и грязи этого мира, а теперь неприятности прибыли и нашли их».

Читайте также: Мексика во власти наркокартелей

Рассказывают, что один наркобарон насильственно выселил тарахумара из их домов, чтобы построить гигантский лыжный спуск в каньоне Синфороса. Лишь гибель торговца зельем в авиакатастрофе спасла их от осуществления этого проекта. На долго ли?

В городе Гуачочи (Guachochi) женщина тарахумара по имени Ана Села Пальма (Ana Cela Palma) рассказала, что знает четырех индейцев, которые стали burros - «осликами», которые ходят через границу, выполняя задания для наркокартелей. Ни одному из них не заплатили того, что обещали. Она сказала: «Они возвращаются сломленные физически, обедневшими и злыми».

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов