Быстроногие индейцы - жертвы наркобаронов

В глубинах Медного каньона (Sinforosa) в мексиканских горах Сьерра-Мадре живет племя самых выносливых бегунов в мире. Племя тарахумара, чьи члены называют себя «легконогими», не хочет вливаться в цивилизацию. Но та протягивает к ним щупальца и скоро схватит их железной хваткой: наркокартели уже используют уникальные качества бегунов в своих целях.

На родном языке представители индейского племени тарахумара называют себя Rarámuri - «легконогие». Их уникальные физические способности не были известны внешнему миру до 2009 года, когда в США вышла книга «Рожденные, чтобы бегать» (Born to Run).

Читайте также: CША взрывают Колумбию "наркобомбами"

«Когда дело доходит до сверхрасстояний, - писал в ней автор Кристофер Макдугалл (Christopher McDougall), - никто не может победить бегуна тарахумара - ни скаковая лошадь, ни гепард, ни марафонец-олимпиец». Они настолько выносливы, что когда в 1920 и 1930 годы мексиканское правительство пыталось привлечь их к участию в марафонских забегах, они проигрывали, потому что никто им не сказал, что надо бежать всего 42 км. Для бегунов тарахумара - это не расстояние, когда они способны за двое суток пробежать 700 километров! Макдугалл описал затворнический образ жизни тарахумара и их как «самых добрых, самых счастливых людей на планете», - «добрых, как Бодхисаттвы».

Тарахумара бегают в простых кожаных сандалиях, в зависимости от рельефа местности либо  затягивая ремни, либо их отпуская. Американские фирмы-производители кроссовок и беговой обуви пытались навязать им свой товар и спонсировать бегунов, но все оказалось тщетным. Тарахумара продолжают бегать в своей неказистой обувке, которую таковой и назвать-то стыдно. Исследования этих уникальных спортсменов показали, что им не нужна поддержка ахиллова сухожилия - их стопам не угрожает плоскостопие. Благодаря прямой как шест спине они всегда правильно ставят ноги.

Но если оказались бессильными одни, на их место придут сотни других. Капиталистическая гидра пробралась в эти края. Когда между двумя селениями проложили дорогу, то рарамури перестали бегать. До этого их косили только обычные болезни. Теперь к ним прибавились алкоголь, инфекции, а недавно бегунами заинтересовались наркоторговцы.

По сведениям интернет-ресурса The Daily Beast, торговцы наркотиками эксплуатируют самую главную особенность рарамури - их выносливость, которой они наделены от природы  для выживания. Сотрудники наркокартелей вербуют обедневших индейцев тарахумара, чтобы те переносили тюки с «дурью» через  американо-мексиканскую границу.

Американские адвокаты говорят, что перевозчики наркотиков из числа тарахумара - растущий сегмент их клиентуры. Понятно, из-за безденежья рарамури сами не в состоянии нанять адвокатов - им выделяет их правительство США. Кен Дель Валье (Ken Del Valle), защитник из Эль-Пасо (штат Техас), признался, что с 2007 года представлял интересы более дюжины тарахумара. Как всегда в подобных случаях, объясняя их незаконное проникновение с товаром на территорию другого государства, он утверждает, что ребята «занимаются альпинизмом или туризмом».

Статистических данных по подобным правонарушениям не существует, поскольку правоохранительные органы США не проводят разницы между индейцами и другими мексиканцами. Согласно Дель Валье, раньше американские суды были плохо подготовлены для такой работы с подозреваемыми. Он вспомнил прецедент, когда тарахумара был освобожден, потому что суд не смог найти переводчика. Теперь у адвокатов и судей есть переводчики по вызову.

В 2010 году Дон Моррисон (Don Morrison), помощник федерального государственного защитника, представлял интересы тарахумара: «Я понятия не имел, что недалеко от границы живет подобное этим людям племя. Многие мужчины тарахумара все еще носят сандалии ручной работы, похожие на юбки ткани и ярко окрашенные туники», - вспоминает он.

Ситуацию усугубляет, по словам местных жителей, самая сильная за последние 70 лет засуха. Даже в лучшие времена большинство тарахумара едва сводят концы с концами, занимаясь сельским хозяйством. Пытаясь выжить, индейцы становятся легкой добычей для преступников, занимающихся переброской наркотиков в США.

«Вы получаете парня, который может пройти 50 миль почти без воды, - утверждает Макдугалл. - Это просто трагично и бесчестно. Их культура старалась изо всех сил оставаться вне неприятностей и грязи этого мира, а теперь неприятности прибыли и нашли их».

Читайте также: Мексика во власти наркокартелей

Рассказывают, что один наркобарон насильственно выселил тарахумара из их домов, чтобы построить гигантский лыжный спуск в каньоне Синфороса. Лишь гибель торговца зельем в авиакатастрофе спасла их от осуществления этого проекта. На долго ли?

В городе Гуачочи (Guachochi) женщина тарахумара по имени Ана Села Пальма (Ana Cela Palma) рассказала, что знает четырех индейцев, которые стали burros - «осликами», которые ходят через границу, выполняя задания для наркокартелей. Ни одному из них не заплатили того, что обещали. Она сказала: «Они возвращаются сломленные физически, обедневшими и злыми».

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Южная Корея обвинила Россию в нарушении ее границ
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа