Информационная война против Кубы

Необъявленная информационная война против Кубы ведется США в режиме нон-стоп. При каждом удобном случае из мозгового центра поступает команда в главные западные агентства и СМИ и новость начинает раскручиваться с использованием слов "диссидент", "оппозиция", "повстанец", "режим", "демократические силы", "международное сообщество".

Яркие примеры этой информационной войны — недавно сфабрикованные "дезертирство" в США дочери "архитектора" кубинских реформ и трагическая гибель в автокатастрофе главного "диссидента" страны. Это война является частью войны идеологической и ведется спецслужбами США и Европы через различные НПО и партийные структуры с целью добиться свержения неугодного им "режима братьев Кастро". Несколько дней назад в западных СМИ прошла информация о бегстве в США дочери вероятного приемника Рауля Кастро, заместителя председателя совета министров Кубы, Марино Мурильо.

Рупор информационной войны — испаноязычная газета " El Nuevo Herald" — заявила, что связаться с Глендой Мурильо Диас не удалось, но, по словам ее жениха, она просит политического убежища, поскольку "недовольна курсом, проводимым режимом Кастро". Новость мгновенно была растиражирована в нужном контексте, в том числе и в российских СМИ. Никто даже не задумался о том, что дочери номенклатурного работника нет необходимости просить политического убежища: она может жить за границей сколь угодно долго и ее свобода передвижения и другие свободы ничем не ограничены, в том числе в денежном плане.

Позднее одной строкой прошла информация, что сведения о ее бегстве с Острова Свободы не подтвердились ее родственниками ни на Кубе, ни в США, но это уже никого не волновало, поскольку цель была достигнута — дискредитирован член Политбюро Компартии Кубы и третье лицо в государстве. Многочисленные комментарии читателей под дезинформацией к нему крайне негативны, мол, все он знал и мажоры с жиру бесятся.

Еще более наглая кампания была развернута в западных СМИ по факту автокатастрофы, в результате которой погиб " главный диссидент", лидер Христианско-освободительного движения (MCL) Освальдо Пайа. Смерть в результате несчастного случая превратилась в происки "злой диктатуры" и "коммунистической военной хунты", которая организовала убийство "наиболее выдающейся фигуры политической оппозиции против тоталитарного режима". В редакционной статье газеты "Гранма" отмечается, что после 22 июля в западных СМИ на эту тему было опубликовано более 900 статей и прошло около 120 тысяч сообщений в социальных сетях, где трагедия освещалась с набором подобной лексики.

И совсем не приводились показания свидетелей, находившихся в машине и выживших. Ими были Ангел Карромеро, один из лидеров молодежного отряда испанской Народной партии (PP), и Йенс Модиг Арон, президент Лиги молодых христианских демократов Швеции. А они показали, что авария случилась в результате превышения скорости Карромеро, который не справился с управлением и врезался в дерево.

Теперь посмотрим, зачем эти молодые люди приехали на Кубу. Испанское правительство экс-премьера и лидера PP Хосе Мария Аснара было "архитектором" так называемой "европейской единой позиции в отношении Кубы", а именно расширения экономической блокады, введенной США более 50 лет назад. Что касается Швеции, то с легкой руки министра иностранных дел Карла Бильдта, она давно заявила о себе как о главном агенте ЦРУ в Европе, и под соусом борьбы за права человека Швеция откровенно вмешивается во внутренние дела стран и хамит.

Вспомним хотя бы недавний скандал в Белоруссии. Упомянутые два молодых человека привезли "пожертвования" тех, кто финансирует подрывную деятельность на Кубе, чтобы "мирным способом" свергнуть легитимное правительство. Заметим, что никто не препятствовал их въезду в страну, так же как не препятствовал пресс-секретарю MCL Регису Иглесиасу заявить, что смерть Пайа станет могилой "режиму".

Теперь представим, что авария произошла в Испании. А водитель и его спутник принадлежали к Коммунистической партии Кубы и приехали, чтобы поддержать сепаратисткие партии, выступающие за свержение монархии и политической системы страны. Допустим, что эти кубинцы вербовали последователей своего дела, предоставляя им финансовую поддержку и технические консультации для достижения своих целей. Что бы их ожидало в Испании? Ответ очевиден. Их ждала бы тюрьма за участие в заговоре, нарушении суверенитета, иммиграционного статуса и, возможно, даже по обвинению в терроризме.

Модиг признался на пресс-конференции, что при первом посещении Кубы в 2009 году он встретился с группой "контрреволюционных журналистов" и передал им деньги на закупку оборудования. И в этот раз он должен был передать Пайа 4 тысячи евро и сопровождать его в поездке по острову. И все это по туристической визе. Модиг наивно сообщил, что не предполагал, что действует незаконно. И самое смешное, он тоже совершенно не представлял себе, чем занимаются Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), которые способствуют свержению политической системы на Кубе, с представителями которых он встречался в Джорджии.

И напоследок приведем пример того, как взращиваются "диссиденты", лауреаты премии Сахарова и номинанты Нобелевской премии мира. Вот цитата из интервью основателя так называемого Независимого журналистского агентства Нестора Багера, "по совместительству" агента государственной безопасности Кубы по кличке "Октавио":

"Освальдо Пайя — не более чем раскаявшийся церковный служка. Никому на Кубе он не интересен. Он иногда захаживал ко мне домой: "Привет, Багер, дай мне интервью". Я знал его по кварталу, где мы оба жили. Я видел его в дырявых штанах, а сейчас он разъезжает как президент, в микроавтобусе. Он утверждает, что получил его от церкви, но всем известно, что он его купил. Я сказал ему в лицо, что большинство "диссидентов" говорили между собой — что он покупал подписи (под петицией Варелы — документа, требующего от правительства "свобод").

Более того, я знаю случаи, когда подписи "диссидентов" появились в списках, а они их не давали, потому, что терпеть не могли Пайю. Потом еще эта история с Марией Вальдес Росадо (президент Христианско-демократической партии Кубы — ред.). Эти типы жульничают даже между собой, борются, чтобы стать президентом и заполучить добычу, раздавать стипендии, деньги, посты, как это происходит каждый день практически во всем мире".

Читайте также:

Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели

США устали наводить порядок в Афганистане

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры