Власти Гондураса готовы штурмовать бразильское посольство?

Гондурас, небольшое государство в Центральной Америке, продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ.

Как заявила сегодня, выступая на Генеральной ассамблее ООН, министр иностранных дел свергнутого правительства Гондураса Патрисия Изабель Родас Бака, войска путчистов готовы провести боевую операцию и вторгнуться на территорию Бразильского посольства в столице Тегусигальпе.

В стенах посольства укрывается вернувшийся в страну законный президент Гондураса Мануэль Селайя.

Напомним, что Селайя был свергнут в конце июня группой гражданских и военных чиновников, недовольных его планами по изменению Конституции и получению возможности баллотироваться на второй срок.

Читайте: Не ждали? Свергнутый президент пробрался в Гондурас .

Действующий Основной закон подобное запрещает. В то же время все страны мира продолжают считать отстранённого от власти Селайю законным президентом.

Он почти три месяца провёл в изгнании, но 21 сентября тайно вернулся на родину. Из посольства Бразилии Селайя сегодня позвонил главе МИД в своём правительстве Патрисии Изабель Родас Бака, когда она выступала в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН. И дипломат поднесла трубку к микрофону.

Селайя сказал, что в Гондурасе в результате переворота установлен диктаторский режим. И призвал мировое сообщество гарантировать безопасность ему и вышедшим на улицу с акцией протеста сторонникам. Речь свергнутого президента Ассамблея встретила аплодисментами.

После этого Родас Бака призвала ООН вмешаться в события на её родине. "Я призываю Генассамблею собраться на чрезвычайную сессию, чтобы заявить о недопустимости происходящего, поддержать законно избранного президента Мануэля Селайю", - сказала она.

Дипломат предложила генсеку ООН Пан Ги Муну подготовить доклад о ситуации в Гондурасе и в ближайшее время выступить с ним на Генассамблее.

А обстановка в самом Гондурасе тем временем накаляется. Ещё 27 сентября МИД, представляющий свергнувшие Селайю власти, пригрозил Бразилии принять "соответствующие меры", если та в течение 10 дней не определит официальный статус лишённого де-факто власти президента.

Прямо о возможном штурме бразильского посольства не говорилось, но многие усмотрели в подобных словах именно угрозу силового захвата бразильской дипмиссии.

Ответ президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы не заставил себя ждать. "Бразилия не станет исполнять ультиматум правительства, которое торгуется", - заявил да Силва. Он добавил, что бразильское посольство в Гондурасе подчиняется только Бразилии, и любые угрозы его штурма недопустимы.

28 сентября последовали новые шаги свергнувшего Селайю временного правительства. Оно отказалось пустить в страну послов Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, которые активнее других протестовали против отстранения президента от власти.

Вечером того же дня (в Москве уже было утро 29 сентября) временное руководство Гондураса объявило о приостановке ряда статей Конституции, связанных с основными правами и свободами человека.

Так, теперь у властей появилось право запрещать любые митинги, арестовывать людей. Кроме того, в нарушение Основного закона были закрыты поддерживающие Селайю телеканал " 36 " и радиостанция Globo.

Читайте: Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину .

В столице Гондураса Тегусигальпе уже три месяца действует комендантский час. Здание посольства Бразилии, где укрылся Селайя, оцепили верные временному правительству силы безопасности.

Вопрос о положении в Гондурасе обсуждался минувшей ночью по московскому времени на Совете Организации американских государств (ОАГ). Дебаты длились 10 часов, но единую точку зрения выработать так и не удалось.

Представитель США Льюис Амселем заявил, что тайное возвращение Селайи в Гондурас было "глупым и безответственным". Другие страны отказались критиковать отстранённого от власти политика.

Но особое и всеобщее внимание привлекает к себе Бразилия. Крупнейшая страна Латинской Америки едва ли может безучастно смотреть, как вооружённые люди окружили здание её посольства. На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

"Недавно бразильский президент в интервью изданию Newsweek заявил, что его страна более не намерена терпеть нарушений демократии на континенте, к коим относятся и столь обычные в прошлом для этого

Власти Гондураса готовы штурмовать бразильское посольство?
Власти Гондураса готовы штурмовать бразильское посольство?
региона путчи. Напомню, что за странами Латинской Америкой закрепилась дурная слава смены власти неконституционным путём.

Нельзя не учитывать того факта, что свергнутый президент Гондураса примыкал к президенту Венесуэлы Чавесу и его "Боливирианской альтернативе", куда входят наиболее ярые критики США в регионе.

Но Селайя - демократически избранный глава государства. В отличие от тех, кто его заменил. Поэтому ни один из латиноамериканских режимов не признал путчистов. Даже США, которым по логике вещей было выгодно отстранение "чавесовца" от власти, не поддержали мятежников.

В любом случае, действия Бразилии, чей президент отказывается решать вопрос о статусе Селайи в течение 10 дней, говорят о том, что теперь она действительно не намерена равнодушно взирать на антидемократические изменения в странах этого региона.

Причины активизации Бразилии и её особая роль в происходящем в Гондурасе кроются как раз в росте очевидных внешнеполитических амбиций.

Она готовится заявить о себе, во-первых, как о лидере стран Латинской Америки, региональной супердержаве. Во-вторых, как о государстве, оказывающем заметное влияние в целом на мировую политику и экономику", - считает эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей