Куба далеко? Куба - рядом!

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро прибыл в Москву для переговоров с руководством России. Визит продлится до 4 февраля.

Кубинский руководитель пообещал укрепить и без того "великолепные" отношения между двумя странами. "Обе стороны накопили большой опыт, наши народы прекрасно знают друг друга, что и составляет прочную основу наших взаимоотношений", - сказал Кастро. Он отметил, что его страна осуждает приближение НАТО к западным границам России. "Это происходит, несмотря на обещания Запада, которые давались во время распада Варшавского договора, и это сейчас ведет к изменению соотношения сил в Европе".

Кубинский лидер также поддержал действия России во время событий в Южной Осетии и выступил против размещениея элементов ПРО в Европе. "Куба и Россия активно защищают идею многополярного мира. И это не чей-то каприз. Безопасность на планете может гарантировать только многополярный мир. Мы расцениваем как положительный фактор возрождение России", - заключил Кастро.

На прошлой неделе вице-премьер России Игорь Сечин, выразил уверенность в том, что во время визита Рауля Кастро в Москву будет обсуждаться развитие всех возможных направлений сотрудничества между двумя странами. В частности, у Москвы и Гаваны есть серьезные перспективы в военно-технической сфере. В целом же российско-кубинские отношения, пережившие периоды динамики во времена СССР и застоя после его распада, активно развиваются. Куба имеет высокий авторитет и влияние в регионе и играет важную роль во внешней политике России.

Доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05 процента. Удельный вес России во внешней торговле Кубы - 2,2 процента. Товарооборот между странами в последние годы составляет в среднем около 400 миллионов долларов в год. Куба поставляет в Россию сахар, цитрусовые, никелево-кобальтовую продукцию в обмен на продукцию машинно-технической, химической отраслей и металлопрокат.

Между странами ведется активная совместная работа в сфере энергетики, транспорта, туризма, биофармацевтики, горнодобывающей промышленности (в частности, в сфере никеля), в банковской сфере, сельском хозяйстве, строительстве, информационных коммуникациях. Куба также проявляет большую заинтересованность в развитии сотрудничества в военно-технической сфере и по линии МВД.

Для руководства Кубы этот визит крайне важен. Не надо забывать, что страна находится в режиме экономических санкций со стороны США, введённых против Кубы в далеком 1962 году, когда (годом ранее) вторгшийся на кубинскую территорию морской десант наемников, подготовленных ЦРУ, потерпел поражение.

С 1966 года для граждан США был введён запрет на посещение Кубы. Конечно, американцы могут нарушить запрет, въехав на остров Свободы с территории Канады или Мексики, и скрыть факт посещения, так как кубинские власти не проставляют штамп в паспорте. Однако злостным нарушителям грозят крупные штрафы и даже тюремное заключение сроком до 10 лет.

Американским компаниям в третьих странах запрещено сотрудничать с кубинскими фирмами, компаниям третьих стран нельзя экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты. 12 марта 1996 года Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию с Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

По мнению ООН, санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и режим функционирования международных торговых связей, ведут к подрыву кубинской экономики. Россия расценивает санкции как пережиток «холодной войны», нарушение интересов юридических и физических лиц, а также свободы торговли и судоходства.

Схожесть интересов и точек зрения у России и Кубы налицо. Это значит, что от визита следует ждать серьезных результатов. Пока известно, что в ходе визита будут подписаны межправительственные соглашения о предоставлении Кубе госкредита в размере 20 миллионов долларов. Но этим дело явно не ограничится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса