Латиноамериканский прорыв России

Если у кого-то возникают вопросы, а что мы делаем в Латинской Америке, пусть почитают документы, подписанные президентом России на этом континенте. Мы приходим на территории, которые всегда тянулись к нормальному партнерству и устали от унижения со стороны США. Многополярность – вот что нужно и нам, латиноамериканцам. В том числе и Кубе.

Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом на Кубе. Звучит просто, даже обыденно. Но если вдуматься в суть происходящего, то можно понять, что геополитический ландшафт мира круто меняется. Латинская Америка - уже не задворки США, Куба не изолированный от мира изгой, а Россия не гость на латиноамериканском континенте.

Конечно, от этого многим в Вашингтоне сводит скулы, но противостоять объективной реальности никто не может. Мало кто из лидеров государств может сказать, что во время их поездок по миру за их спиной стоит флот, который принимают с почтением и уважением, и при этом нет ни агрессивности, ни желания кого-либо унизить. В отличие от американцев, Россия ведет себя деликатно, полагая, что только так можно сотрудничать.

Визит президента России на Кубу – это новая веха в наших отношениях, которая значит больше, чем просто укрепление обороноспособности острова или развитие формальных отношений. Это экономические отношения, которые открывают перспективы на многие годы вперед. Ожидается, что переговоры будут сфокусированы на вопросах дальнейшего наращивания российско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Приоритетные задачи на данном этапе - увеличение и диверсификация товарооборота, который за 8 месяцев этого года составил 187,5 миллиона долларов, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Особое внимание уделено эффективной реализации крупных взаимовыгодных проектов по различным направлениям сотрудничества назвав в их числе добычу и переработку углеводородов, никелевую отрасль, транспорт, включая поставки на Кубу российской авиатехники, автобусов, легковых и грузовых автомобилей, восстановление железнодорожного комплекса, судостроение, электроэнергетику.

Будет продолжен обмен мнениями по вопросам партнерства России и Кубы на международном и региональном уровнях. Куба, которая является действующим председателем Движения неприсоединения, одной из первых твердо поддержала действия России в связи с нападением Грузии на Южную Осетию и усилия Москвы, направленные на урегулирование конфликта в Закавказье. Власти Кубы призвали парламентариев всех стран мира потребовать от Конгресса и правительства США прекратить торгово-экономическую блокаду Острова Свободы.

В опубликованном Кубы заявлении руководства кубинского парламента сказано, что Вашингтон "обязан уважать законное и суверенное право народа" островного государства на самоопределение. Авторы документа напомнили, что Генассамблея ООН в течение 16 лет подавляющим большинством принимает резолюции о необходимости прекращения блокады Кубы. Но Вашингтон игнорирует мнение международного сообщества, продолжая "политику геноцида" в отношении кубинского народа, ужесточая эмбарго.

Недавно власти США отвергли идею ослабить блокаду в отношении Кубы, которая чуть больше месяца назад сильно пострадала от двух ураганов. По данным Гаваны, за почти 50 лет, в ходе которых США осуществляют блокаду, Куба понесла экономический ущерб в размере более 93 млрд. долларов. Последний год стал для острова самым тяжелым в этом отношении из-за ужесточения политики США.

В середине сентября Гавана в очередной раз представила в ООН проект резолюции "О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы".Он будет представлен на голосование 29 октября. В 2007 г. подобный документ поддержали 184 из 197 стран, входящих в состав ООН. Надо отметить, что наша страна последовательно выступает за нормализацию положения вокруг Кубы, ее полноценную реинтеграцию в региональные и мировые процессы. Россия ежегодно на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН поддерживает резолюции прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы.

Если в отношениях России с Венесуэлой на первый план выходит военно-техническое сотрудничество, то с Гаваной для Кремля приоритетными являются экономические проекты. Примечательно, что еще две недели назад Кремль и Гавана заявляли о планах военно-технического сотрудничества (ВТС).

Напомним, что в середине ноября текущего года в ходе визита в Москве с главой МИД Кубы Филипе Пересом Роке российский министр иностранных дел заявил, что "ВТС - это важный компонент нашего тесного партнерства. В свою очередь, кубинский министр подчеркнул, что ВТС с Россией "всегда было направлено на укрепление оборонительного потенциала Кубы" и что "Куба не будет спрашивать на это разрешения ни у какого другого государства".

И, тем не менее, российский президент решил воздержаться от обсуждения с кубинским лидером конкретных проектов военно-технического сотрудничества. И правильно. Зачем дразнить гусей, которые и так скоро попадут в суп?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора