Экс-диктатор Панамы сменил американскую тюрьму на французскую

Из США во Францию был экстрадирован один из самых одиозных латиноамериканских диктаторов — бывший военный руководитель Панамы Мануэль Антонио Норьега. В Париже его ждёт суд по обвинению в контрабанде наркотиков и отмывании денег.

72-летний Норьега — один из самых колоритных персонажей среди недавних руководителей государств Латинской Америки. В 1968 году, будучи молодым офицером Национальной гвардии, он принял участие в военном перевороте, когда военные свергли президента Арнульфо Ариаса. К власти на 13 лет пришёл генерал Омар Торрихос, при котором Норьега существенно продвинулся по армейской лестнице, дослужившись до генерала.

В 1981 году генерал Торрихос погиб, однако верховенство Национальной гвардии нисколько не поколебалась. Власть гражданских президентов была номинальной. Так что возглавивший в 1983 году Национальную гвардию Норьега стал фактически главой государства. А из этой структуры были образованы три формирования, их члены совмещали как военные, так и полицейские функции.

В 1988 году гражданский президент Эрик Артуро Дельвалье попытался взять всю полноту власти в свои руки, но в борьбе с Норьегой потерпел поражение и бежал из страны. Удивляться этому не стоило. Будучи фактическим главой государства, Норьега ориентировался в своей внешней политике на США, и администрация президента Рональда Рейгана оказывала ему всяческую поддержку.

Впрочем, союзником Норьега оказался весьма своенравным. Получая от американцев немалую финансовую помощь, он превратил Панаму в перевалочный пункт для огромных партий кокаина и других наркотиков, следовавших из соседней Колумбии в США. В Вашингтоне забеспокоились, и приняли решение сместить панамского диктатора.

Возможностей свергнуть Норьегу у США было предостаточно. Дело в том, что вплоть до 1999 года под официальным контролем американцев находился Панамский канал — важнейшая водная артерия, существенно сокращающая путь из Атлантического океана в Тихий. Опираясь на расквартированные в этом районе части, США организовали военную операцию Just Cause и в декабре 1989 года произвели в Панаме государственный переворот.

Военные, вроде бы верные Норьеге, никак не смогли ему помочь. Диктатор укрылся на территории представительства Ватикана, но очень быстро принял решение сдаться американцам. Свергнутого генерала вывезли на территорию США, где над ним немедленно организовали судебный процесс.

Читайте: Аргентина судит карателей, держа в уме Фолкленды.

Фото: AP

В 1992 году Норьега был приговорен к 40 годам лишения свободы. Его признали виновным в поощрении терроризма и торговле наркотиками. Однако во внимание был принят тот факт, что панамский диктатор длительное время сотрудничал с ЦРУ. Потому сначала срок заключения сократили до 30 лет, а потом, учитывая его хорошее поведение в камере, — до 17 лет и шести месяцев.

Надо сказать, что американцы сделали всё, чтобы наказание не казалось их бывшему союзнику таким уж тяжёлым. Сокращением тюремного срока дело не ограничилось. По окончании судебных слушаний Норьеге присвоили статус военнопленного. Это означало, что бывший руководитель Панамы не подлежал выдачи третьему государству.

А желающие заполучить генерала нашлись. В 1995 году Верховный суд родной Панамы приговорил его заочно к 20 годам тюрьмы. Норьегу признали виновным в похищениях и убийствах своих политических противников, а также в вымогательстве.

Тем временем свои претензии к нему предъявила и Франция. В 1999 году Парижский суд выдвинул обвинения в контрабанде наркотиков и отмывании денег через французские банки. Бывшего диктатора заочно приговорили к десяти годам тюрьмы и 11,5 миллиона евро штрафа. В США был направлен запрос на экстрадицию. Это означало, что в случае его удовлетворения после отсидки в американской тюрьме генерала ждала ещё и французская камера.

В сентябре 2007 года Федеральный суд США принял решение удовлетворить запрос об экстрадиции. Спустя год время пребывания Норьеги в американской тюрьме подошло к концу. Однако его выдача французскому правосудию всё откладывалась. По причине того, что предстояло рассмотреть многочисленные апелляции адвокатов бывшего диктатора.

Защитники Норьеги упирали на то, что он является не простым заключённым, а военнопленным. Раз так, то после освобождения, в соответствии с международными нормами, должен был отправиться на родину. По законам Панамы, люди старше 74 лет могут отбывать тюремные сроки в домашних стенах.

Генерал в ожидании решения своей судьбы продолжал оставаться в камере. Однако все апелляции были отклонены. И вот в ночь с 26 на 27 апреля (в общей сложности после 20 лет заключения) Норьегу посадили в самолет авиакомпании Air France, вылетавший из Майами в Париж. И теперь бывший диктатор наверняка проведёт во французской камере десять лет.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?