Вива Фидель! Легендарный кубинский лидер жив и здоров

Вива Фидель! Легендарный кубинский лидер жив и здоров
Вива Фидель! Легендарный кубинский лидер жив и здоров

В Латинской Америке произошло знаменательное событие. Впервые более чем за год в кубинском телеэфире появился отошедший от дел многолетний лидер страны Фидель Кастро. В последнее время было много спекуляций на тему состояния его здоровья. Нынешние кадры были призваны продемонстрировать, что с команданте всё в порядке.

23 августа в эфире государственного телевидения Кубы впервые за 14 месяцев появилась видеосъёмка Фиделя. В репортаже показывалось, как 22 августа Кастро беседовал с посетившими его студентами из Венесуэлы. При этом 83-летний легендарный политик выглядел совершенно здоровым. Сообщалось, что Фидель разговаривал с гостями о нынешней политической обстановке в мире.

Обращало на себя внимание то обстоятельство, что команданте общался со студентами стоя. Одетый в спортивный костюм Кастро казался очень бодрым, шутил и много жестикулировал. Выглядел он намного лучше, чем в ходе последней съёмки в июне 2008 года. В свою очередь, студенты задавали Кастро множество вопросов, а под конец встречи вручили ему футболку и спели песню "Мы любим тебя, Фидель!".

В том же эфире была продемонстрирована фотография Фиделя во время его встречи с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Последний прибыл на Остров свободы немного отдохнуть и подлечиться. Сообщалось, что Кастро и Корреа вели беседу в пятницу, 21 августа. Фото со встречи появилось также на страницах государственной газеты "Хувентуд Ребелде".

Печатное издание оповестило, что во время беседы "состоялся обширный обмен мнениями по вопросам нынешней революционной деятельности двух народов в поисках большей социальной справедливости и равенства". В отличие от последовавшей днём позже встречи со студентами, здесь Кастро был одет в элегантный костюм.

Напомним: летом 2008 года (незадолго до своего 80-летия) Фидель Кастро перенёс тяжёлую операцию на кишечнике. С того момента начали циркулировать слухи, что состояние его здоровья ухудшилось, и он вот-вот отойдёт от государственных дел.

Вива Фидель! Легендарный кубинский лидер жив и здоров
Вива Фидель! Легендарный кубинский лидер жив и здоров
Частично эти слухи подтвердились – в 2008 году он передал власть своему младшему брату Раулю Кастро и покинул все государственные посты.

Состояние здоровья легендарного лидера кубинской революции 1959 г. стало государственной тайной. Правда, периодически в кубинских газетах появлялись статьи за подписью Фиделя Кастро. Кроме того, достоянием общественности то и дело становились фотографии, где Фидель принимал различных латиноамериканских лидеров, приезжавших на Кубу. Однако развеять слухи об ухудшении его здоровья данные фотографии не помогли.

За то время, пока Фидель находился не у дел, к нему несколько раз приезжал президент Венесуэлы Уго Чавес, который затем в собственной программе на венесуэльском телевидении рассказывал, что команданте бодр. Последний раз с опровержением сообщений об ухудшении состояния здоровья Фиделя Кастро Чавес выступил после того, как 13 августа съездил на Кубу отметить 83-й день рождения команданте.

В своём выступлении Чавес обрушился с резкой критикой на тех, кто распространял слухи о нарушении у Фиделя мозговой деятельности. "Империалисты лгут, что Фидель сошел с ума, его ум работает великолепно", - заявил Чавес.

Остальными гостями Фиделя становились чаще всего лидеры других стран, известные резкой критикой США, – президенты Боливии (Эво Моралес), Никарагуа (Даниэль Ортега) и Эквадора (Рафаэль Корреа). Бывали у Фиделя и более умеренные лидеры южноамериканского континента – президенты Бразилии и Аргентины Луис Инасио Лула да Силва и Кристина Фернандес де Киршнер.

Фидель Кастро давно уже превратился в человека-символа. И любое изменение состояния его здоровья порождает множество спекуляций. Его противники – прежде всего, проживающие в США кубинские иммигранты – периодически рассказывают, что команданте вот-вот перейдёт в мир иной. А противники США – например, тот же Уго Чавес – сообщают, что Фидель бодр и со дня на день присоединится к соратникам по борьбе против империализма.

Подлинное же состояние здоровья Фиделя Кастро так и остаётся тайной. И наверняка будет предметом спекуляций всё то время, что отпущено прожить этому действительно великому политическому деятелю, ставшему символом латиноамериканской, да и всей мировой политики второй половины 20-го и начала 21-го веков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов