Россия нашла "кубинский" ответ на ПРО

Крылатые ракеты на стратегических бомбардировщиках в ста милях от побережья США намного страшней взведенной гранаты на рождественском столе. Россия может возродить российскую военную базу на Кубе, способную стать ответом на систему ПРО.

Куба может снова оказаться в центре внимания основных политических игроков в Европе и США. В российской прессе появилась информация, что в то время как США разворачивают системы ПРО в Европе, российские военные самолеты «уже садятся на Кубе». Информация поспешная, но обнадеживающая.

Читайте: Всемирное ПРО угрожает будушему Земли.

Даже если принять во внимание общеизвестное стремление военных на словах опережать события, это - знак начала будущей войны нервов, которая была обещана американцам после их настойчивого проталкивания восточноевропейского противоракетного проекта. Можно предположить, что если бы российские стратегические ракетоносцы и бомбардировщики на самом деле садились на Кубе, американцы обязательно зафиксировали бы каждую посадку.

По мнению специалистов самое большее, что смогут Российские стратегические бомбардировщики – это использовать кубинские аэродромы для дозаправки во время воздушного патрулирования Атлантики. А это серьезный прорыв в возможностях носителей крылатых ракет.

Как говорил в своё время командир дивизии стратегических бомбардировщиков: «Если я подниму один свой полк - Европа не проснется». В случае принятия соответствующего политического решения ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов. Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели.
Такое решение идет куда дальше словесных деклараций и выражений недовольства, которыми раньше ограничивалась Россия.

Однако после подписания 8 июля в Праге американо-чешского соглашения о размещении на территории республики американской РЛС МИД России объявил, что отныне будет реагировать «не дипломатическими, а военно-техническими методами». Насколько суждено претвориться в жизнь таким планам, говорить еще рано. Пока что такие «дискуссии между Москвой и Гаваной ведутся» и нельзя утверждать, что за такими разговорами «ними ничего реального не стоит».

Читайте: Фидель Кастро напугал Буша .

Для США кубинские планы России вряд ли стали новостью. В Пентагоне, конечно, заранее просчитали варианты обещанного асимметричного ответа. И нынешняя сенсация при всей ее недосказанности уже вызвала там неприятные ассоциации с Карибским кризисом.

Нет сомнений в том, что США будут мешать любым намерениям России создать ощутимый противовес ракетным установкам в Польше и Чехии. Но история учит, что к справедливости американцев взывать бесполезно. Кроме того, время для решения российского влияния в Латинской Америке выбрано удачно.

К власти на континенте приходят лидеры, которых администрация Буша предпочла бы поменять на оппозицию. Раньше, когда недружественные правительства приходили в Латинской Америке к власти, в США стремились к их свержению. Однако спад американского влияния и особенно поглощенность США неудачными для них войнами на Среднем Востоке, лишили американцев энергии для продолжения такой политики в Латинской Америке. Неудавшаяся попытка переворота против Чавеса в 2002 году – хорошее тому доказательство.

Латиноамериканские правительства установили серьезную дистанцию между собой и США. Примеров более чем достаточно. В 2003 США не удавалось убедить две латиноамериканские страны – участницы Совета Безопасности ООН в то время (Чили и Мексику) поддержать решение о признании законным вторжение США в Ирак.

На последних выборах генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ), поддерживаемый штатами кандидат проиграл, чего ни разу не случалось за все время существования ОАГ. И когда Колумбия, надежный латиноамериканский союзник США, втянулась в серьезный конфликт с Венесуэлой и Эквадором, другие страны Латинской Америки, по сути, заняли сторону Эквадора и Венесуэлы. Эквадор сейчас отказывается продлить срок действия находящейся у него военной базы США.

Наконец, Бразилия в последнее время небезрезультатно предпринимала попытки стать лидером регионального южноамериканского блока. Ведущая роль Бразилии в так называемой «Группе двадцати» лишила всемирную торговую организацию всех средств к осуществлению неолиберальной программы.

Говоря о Кубе, всегда вспоминаются те объекты, которые использовались во время пребывания там частей советской армии. Так, инфраструктура порта Мариель довольно старая, но все же способна принимать корабли. Да и в провинции Пинар-дель-Рио, где раньше дислоцировались части советских войск, можно снова разместить военных.

Главный символ советского военного присутствия - военная база в Лурдесе, недалеко от Гаваны, где в советские времена была расположена радиолокационная станция слежения. В октябре 2001 года станцию решили закрыть. Тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин говорил, что она слишком дорого обходится - арендная плата составляла порядка $200 млн в год.

Но Лурдес был не просто военным объектом. Это был символ "оборонного единства" России и Кубы, которую можно вновь развернуь в самые короткие сроки. Назначение станции - в целом то же, что и у объектов ПРО, которые США намерены построить в Польше и Чехии: мгновенно фиксировать запуск ракет с территории противника. Кроме того, у лурдесского объекта была еще одна важнейшая функция: электронная разведка. Установленное в подбрюшье США сверхмощное оборудование позволяло прослушивать телефонные переговоры едва ли не на всей территории страны.

Станцию демонтировали под предлогом возросшего взаимного доверия, будто бы установившееся между Россией и Соединенными Штатами после окончания холодной войны. Сегодня, когда слово «доверие» уже не котируется в межгосударственном политическом лексиконе и возрожденная станция слежения вкупе с базированием военной авиации на Кубе могла бы стать полновесной составной частью нашего ответа на американские ПРО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга