Фидель может уйти из жизни, но не из власти

Кубинские выборы еще раз доказали: социализм на Кубе был, есть и будет. Постепенный экономический рост при стабильной государственной власти представляются кубинскому народу идеальным будущим. А символ этого будущего неизменный – Фидель Кастро.

На Кубе состоялись эпохальные выборы депутатов Национальной ассамблеи (парламента). Одним из 614 избранных депутатов стал лидер Кубы Фидель Кастро. Согласно кубинской конституции, избрание в парламент - непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране - пост председателя Госсовета.

Сам Фидель достаточно скептически отнесся к своему выдвижению, заявив, что состояние здоровья не позволит ему занимать руководящие посты. Бессменный руководитель государства с 1959 года Кастро после перенесенной операции на кишечнике в июле 2006 года временно оставил все обязанности и передал бразды управления страной своему брату - Раулю.

И все же несмотря на свою продолжительную болезнь, в декабре прошлого года Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента избирателями города Сантьяго-де-Куба. Он имеет большие шансы вновь быть избранным на высший государственный пост Кубы. Политическое будущее Фиделя будет решено 24 февраля, когда вновь избранные члены кубинского парламента соберутся на первое пленарное заседание.

Дело вовсе не в маниакальной преданности кубинского народа семье Кастро. Сложившаяся в мире ситуация не дает возможности выбрать единственно правильный путь для дальнейшего развития государства. Если еще 10 лет назад демократия казалась идеальнейшей из возможных форм правления, а социализм, также как и арабская теократия отжившими анахронизмами, то современная действительность уже не столь однозначна.

Очевидная дестабилизация в самих Соединенных Штатах; вооруженные конфликты по всему миру; хаос и разорение в государствах, которых коснулись «цветные» революции наводят на сложные размышления о том, стоит ли, а если стоит, то в какую же сторону менять сложившееся кубинское государственное устройство.

Вероятно, это стало главной причиной, по которой кубинская элита не спешит обозначить нового «прогрессивного» лидера. Создать своего кубинского Уго Чавеса не представляется возможным по причине отсутствия на Кубе нефти, а стало быть, невозможности диктовать, кому бы то ни было свои условия.

Кто же может реально сменить Фиделя? Официальных кандидатур две – Рауль Кастро и Риккардо Аларкон. Рауль родился в 1931 году и на настоящий момент считается наиболее вероятным преемником. Р.Аларкон чуть моложе, 1937 года рождения, занимает должность председателя Национальной ассамблеи, считается представителем «старой гвардии». То есть обе вероятные кандидатуры – из одного лагеря.

Сам Фидель мягко, но твердо готовит почву для возможных перемен в государстве. Он официально признал себя «максималистом», «утопическим социалистом» и даже покаялся в том, что в прошлом «цеплялся за власть». На этом фоне Фидель впервые поддержал идеи своего брата, касающиеся экономических реформ.

Рауль уже с начала 90-х годов прошлого века (то есть с момента развала СССР) предпринимал осторожные шаги по экономическому переустройству государства. И хотя у многих это вызывало скептические комментарии, Кубе за прошедший период удалось самостоятельно добиться достаточно значительных успехов: один только туризм ежегодно поставляет в доход государства порядка 1,8 миллиардов долларов.

Второй серьезной статьей доходов становится экспорт никеля. Достаточно неожиданным для всех стало выдвижение в мировые лидеры кубинской медицины: на настоящее время страна получает от производства медикаментов и оказания медицинских услуг столь значительные средства, что в перспективе они способны перекрыть даже поступления от туризма. Наибольших успехов кубинские врачи добились в лечении именно тех болезней, с которыми так безуспешно борется «развитый» мир: рака, менингита, гепатита B. Другим «коньком» медицины являются сложные глазные заболевания, а также производство диагностического оборудования.

Поэтому никто на Кубе не спешит прощаться с «призраком» социализма. Прошедшие выборы еще раз подтвердили, что ситуация в стране стабильна и спокойна. Наиболее вероятным сценарием развития для нее скорее всего будет являться некое подобие «китайского варианта» - экономическая свобода при сохранении жесткого социалистического устройства.

Безусловно, нельзя забывать о США, которые не только выступают против «династической передачи власти» и, оставаясь верными себе, готовят соответствующую оппозицию, пока внешнюю – на Майами.

И все же никто из серьезных мировых экспертов не допускает и мысли что в ближайшее время на Кубе может произойти какой-либо переворот – ни внутренний, ни спровоцированный извне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры