США воруют кубинские мозги

С целью дискредитации кубинского правительства Госдепартамент и спецслужбы США через своих сотрудников в посольствах с 2006 года осуществляют программу переманивания кубинских врачей, работающих в 77 странах мира по программе оказания солидарной помощи. В последнее время кубинские власти пытаются бороться с утечкой мозгов, отказываясь подтверждать подлинность дипломов медиков.

Кубинский медперсонал работает на постоянной основе во многих странах мира, начиная с 1998 года. Кроме того, на Кубе создана сеть медицинских школ, где проходят обучение иностранные граждане. Все студенты из небогатых семей, и, если бы не Куба, они не имели бы возможности получить образование. Кубинские врачи работают в трущобах Латинской Америки, Африки и Азии и пользуются большим уважением местного населения, поскольку не коррумпированы, высоко квалифицированны и не боятся работать с "опасным" контингентом, например с прокаженными в Таиланде и заболевшими холерой на Гаити.

Однако их труд в миссиях "Солидарности" (500 долларов в месяц), по сравнению с тем, что предлагают в Штатах, оценивается невысоко, поэтому многие поддаются искушению и просят там политического убежища. Однако им не разъясняют некоторых существенных деталей, препятствующих не только получению работы, но и гражданства США.  Для осуществления масштабной программы кражи кубинских мозгов в Майами на деньги ЦРУ в 2006 году была создана Cuban Medical Professional Parole Program. 

Читайте также: Фидель - в плену торжеств и книги Гиннесса

Была поставлена цель - любой ценой дискредитировать кубинское здравоохранение (которое предлагает американцам (!) бесплатное лечение) и, значит, правительство. Для США, которые ведут войны на территории других государств Куба, которая безвозмездно оказывает помощь беднейшим слоям населения всего мира, является частью "оси зла". Трудно быть циничнее.

Президент ультраправой организации "Солидарность без границ", с центром в Майами, которая также координируется американским правительством , сообщил недавно газете The New Herald, что около 200 кубинских стоматологов, которые покинули свои рабочие места в миссиях и укрылись в американских посольствах, сейчас не могут начать практику в США, поскольку Куба отказалась подтвердить подлинность их дипломов.

Газета поведала историю стоматолога Даши Фриас, которая "тайком сбежала" из миссии Barrio Adentro в Венесуэле. Она приехала в Майами через Колумбию, но практиковать по вышеуказанной причине не может и работает кассиром в ночном клубе. Но почему-то газета не задает кубинке, казалось бы, простой вопрос: "А предупредили ли вас о том, что может возникнуть такая ситуация?"

А проблема не только в подтверждении дипломов, дело в том, что бюрократическая машина США пострашней любой другой. Согласно федеральному закону, многим кубинцам отказывают в виде на жительство, поскольку они являются членами Комсомола Кубы. Кроме того, надо сдать непростой экзамен на знание английского языка и по специальности.

Газета приводит данные о количестве "украденных" медиков. Утверждается, что за "последние пять лет по крайней мере 3000 человек - специалистов в области здравоохранения бежали по различным маршрутам в США". Под словом "различные" подразумеваются нелегальные пути, даже специальные авиарейсы, тайно вывозящие беглецов. Однако это число явно завышено, так другая газета The Wall Street Journal, тоже не числящаяся в друзьях острова Свободы, приводит официальные данные правительства США. В январе этого года количество медиков, запросивших политическое убежище за четыре года, составило 1574 человека, что составляет 1,89 процента от всех работающих по программе солидарности.

Читайте также: Рауль Кастро: великий путь младшего брата

Как видим, относительные цифры ничтожны, но кампания, поднятая в западной прессе, льет воду на мельницу антикубинской пропаганды. В марте 2011 года было объявлено, что проблема с валидацией кубинских дипломов будет разрешена в ближайшее время. В Филадельфии власти создают соответствующую "Комиссию по переаттестации врачей с иностранными дипломами". Это, по их мнению, решит "маленькую" проблему, препятствующую развороту кампании по краже кубинских мозгов.

Заблокированная Западом и небогатая Куба содержит сегодня около 37 тысяч медиков в 77 странах мира, это беспрецедентные показатели. А крупнейшая экономика и военная держава в мире - США пытается разрушить эту программу, перекупая кубинских врачей. Та же The New Herald  недавно выдала новую сенсацию, сообщив, что Венесуэла платит Кубе по 200 тысяч долларов в год за каждого врача, работающего в Barrio Adentro. "Это ложь, но если будет надо, мы заплатим и больше, для нас важнее те полтора миллиона жизней, которые удалось спасти и 400 миллионов консультаций, которые получили венесуэльцы, ответил газете вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа.

Кубинское руководство понимает, что надо предпринимать меры для исправления ситуации с нелегальной иммиграцией, но будет продолжать бороться против утечки квалифицированных кадров. "Наш враг не империализм, а тем более не соотечественники за рубежом, но наши собственные ошибки", - подчеркнул президент страны Рауль Кастро на заседании кубинского парламента 1 августа. Он пообещал, что правительство изменит иммиграционное законодательство в плане облегчения выезда и контактов с диаспорой, однако позволять воровать мозги и дальше кубинцы не намерены. "Страна будет и дальше принимать разумные меры для сохранения человеческого капитала", сказал Рауль.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам