Панама арестовала советское оружие

При прохождении Панамского канала было арестовано северокорейское грузовое судно. Это произошло якобы после получения анонимной информации о том, что судно везет наркотики. Под мешками сахара панамские власти обнаружили незадекларированный груз — оружие советского производства. Похоже, что Гавана и Пхеньян нашли лазейку в санкциях СБ ООН.

По условиям санкций, введенных СБ ООН в октябре 2006 года, в Северную Корею запрещен импорт и экспорт оттуда любых видов оружия, кроме легкого. В течение пяти дней после ареста судна Пхеньян не дал никаких объяснений инцидента. Куба, откуда следовал груз, тоже молчала. Зато президент Панамы Рикардо Мартинелли продемонстрировал редкое рвение. Он самолично принял участие в осмотре судна и освещал ход расследования на своей странице в Твиттере. "Корабль вез сахар, но под первым слоем мешков мы нашли военную технику, капитан покончил жизнь самоубийством, экипаж отказался от сотрудничества", — сообщил Мартинелли Radio Panamá. "Пусть весь мир знает, что нельзя возить через Панамский канал незадекларированное оружие — это канал мира, а не войны", — сказал президент.

Правда, как выяснилось позже, капитан все же остался жив и в настоящее время вместе с экипажем задержан до окончания расследования. Согласно данным информационных агентств, Панама проводит консультации с Организацией Объединенных Наций, чтобы определить ее участие в расследовании и его правовую базу.

Гавана объяснилась после непродолжительной паузы. Из заявления МИД Кубы следует, что в одном из кубинских портов на судно было погружено 10 тысяч тонн сахара и 240 тонн вооружения, включая две зенитные батареи — "Волга" и "Печора", девять ракет в разобранном виде, а также два самолета МиГ-21 и 15 двигателей к ним. "Речь идет о 240 тоннах оборонительного вооружения, произведенного в середине прошлого века. Оно нуждалось в ремонте, после которого должно было быть возвращено на Кубу", — гласит заявление кубинского МИД, зачитанное по государственному телевидению. "Соглашения, подписанные Кубой в этой области, обуславливают необходимость сохранения нашей обороноспособности в целях сохранения национального суверенитета",- говорится в заявлении.

На некое межправительственное соглашение о ремонте сослался и представитель Министерства иностранных дел КНДР, которого цитирует News Central. Груз "есть не что иное, как устаревшее оружие, отправленное (в Северную Корею) с целью последующего возвращения на Кубу после капитального ремонта в соответствии с подписанным договором. Панамские власти внезапно напали и арестовали капитана и экипаж судна под предлогом осуществления " поиска наркотиков", и произвели обыск судна, но не нашли никаких наркотиков". КНДР потребовала немедленного освобождения задержанных.

Скандал случился через две недели после визита военной делегации КНДР на Кубу во главе с начальником Генерального штаба Народной армии Северной Кореи, Ким Кек Сиком (Kim Kyok-sik). Глава северокорейской делегации, принятый на самом высоком уровне, отметил узы "братства" между двумя странами, которые ведут борьбу в "одном окопе". Надо согласиться, что "окоп" действительно общий и противник тоже — США, которые обложили санкциями обе страны, причем Куба борется за их отмену уже более 50 лет. Вашингтон проинформировал все правительства в Латинской Америке и странах НАТО, что закроет свои порты для всех судов всех флагов, если они будут пойманы с оружием направленным на Кубу. Подобные, но еще более жесткие санкции наложены Госдепом и в отношении КНДР.

Читайте также: КНДР наращивает ракетный потенциал

Таким образом, отремонтировать и модернизировать свою военную технику, например, в России и Пхеньяну и Гаване практически невозможно. Российские и другие власти не захотят портить отношения с Вашингтоном по столь "ничтожному" поводу. Дело Сноудена показывает существование этого неуместного пиетета российских властей в отношении американцев, никогда не отвечавших взаимностью.

Поэтому нет ничего странного в том, что страны, поставленные США в положение "изгоев" поддерживают друг друга. "Только Куба, Китай, Иран и Сирия имеют тесные политические отношения с Северной Кореей и отвергают эмбарго на поставки оружия и военной техники, наложенные с октября 2006 года Советом Безопасности Организации Объединенных Наций", — сказал газете USA Today Ким Петерсен, президент компании Security Dynamics LLC и бывший советник президента Джорджа Буша. Эксперт считает, что Северная Корея со своей стороны чувствует, что не может полагаться на Китай как на безусловного союзника и ищет его в Латинской Америке, многие страны которой занимают ярко выраженную антиамериканскую позицию.

Петерсон вполне логично предположил, что вряд ли речь идет об отправке оружия с целью ремонта: "Если вы отправляете двигатели для самолетов в ремонт, зачем везти сами самолеты?" С ним согласен другой американский эксперт — Джеймс Харди, редактор Defence Weekly IHS Jane Азиатско-Тихоокеанского региона. "Сокрытие груза и реакция экипажа "наводит на мысль, что это было скрытой поставкой оборудования", — сказал Харди USA Today. Проанализировав снимки арестованных вооружений, распространенных панамскими источниками, он предположил, что речь идет о радиолокационных системах для ракет типа Директива SA-2 семейства земля-воздух (SAM), которые были разработаны для поражения самолетов на больших высотах. Именно такой ракетой в СССР был сбит в 1960 году U-2 — самолет-разведчик Гэри Пауэрса. Советские ракеты и радары подобных классов "все еще используется во многих странах, и направление их на модернизацию означает, что они не являются полностью бесполезными", — сказал USA Today Джеймс Харди, редактор Defence Weekly IHS Jane Азиатско-Тихоокеанского региона.

По оценке этого эксперта, модернизация РЛС будет включать в себя замену аналоговых систем управления на цифровые и обновление программного обеспечения. Это сделает ракеты менее уязвимыми для радиоэлектронного подавления.

Российский эксперт, Асмолов Константин Валерианович, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, согласен с американскими коллегами. Он сообщил "Правде.Ру", что скорее всего в правилах санкций кубинцы и корейцы нашли формальную лазейку. "Санкции запрещают продажу оружия, а не сдачу в ремонт. Хотя, отчасти, это и выглядит как "возьми Боже, что мне негоже". Полагаю, что если бы северокорейцы не пытались это засекретить, было бы меньше проблем. А с другой стороны желающие придраться придерутся всегда", — сказал Асмолов. Он опроверг обвинения западных СМИ в том, что судно раньше было замечено в транспортировке наркотиков и оружия и поэтому было арестовано ранее соответственно в Украине и по пути в Оман. В первом случае речь шла о лекарствах, а во втором была представлена оправдательная документация.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Леонид Ивашов: "Северную Корею не сломить"
Комментарии
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СССР возродится, но совсем другой
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"