Гаитяне требуют остановить Обаму

За пять дней до второго тура президентских выборов тысячи гаитян прошли в Порт-о-Пренсе маршем протеста, который закончился сооружением баррикад, блокированием улиц, столкновениями с полицией. Год назад гаитяне несли лозунги "Помоги нам, Путин", сегодня они требуют "остановить Обаму". Изнасилованная американцами страна хочет прихода к власти патриотов.

Хаос в Гаити 

Гаити — бедная центральноамериканская страна, которая неоднократно подвергалась прямой агрессии со стороны США и сегодня находится под внешним управлением Вашингтона. Американскую помощь Гаити после катастрофического землетрясения 2010 года Уго Чавес назвал "вторжением" из-за количества направленных туда военнослужащих — 10 000 морских пехотинцев и солдат. Американцы занимались эвакуацией своих граждан, запретив самолетам с гуманитарной помощью приземляться в Порт-о Пренсе. Самолеты разгружались в соседней Доминиканской республике, проделывая огромный путь до пострадавших районов.

С тех пор в ООН разоблачены многочисленные махинации с "распилом" гуманитарной международной помощи для Гаити, к которой руку приложила и местная элита. Народ Гаити испытывает к президенту Мишелю Мартелли, известному музыканту под прозвищем "Сладкий Майки" ("Sweet Micky"), недоверие (и это мягко сказано). Народ Гаити также относится и к нынешней американской администрации.

В первом туре президентских выборов 25 октября 2015 года приняли участие 5,8 миллионов гаитян, что составляет 26 процентов от всех избирателей. Проправительственный кандидат Жовенель Мойс набрал 32,76 процентов голосов против 25,29 процентов, полученных оппозиционером Жюдом Селестеном. Однако Селестен отказался от участия во втором туре, назвав выборы "фарсом". "24 января выборы не состоятся. В руках у нас мачете и камни", — сказал он AFP. Отказался и третий кандидат — Мойше Жан Шарль.

Каждый день в городах Гаити проходят протесты, пишет гаитянская газета La Tribuna. "Где истинные друзья Гаити? Международное сообщество убьет нас выстрелом, если к власти придет Жовенеля Мойса. Но этого не произойдет", — сказал газете один из активистов. В то время как толпа скандировала: "Смерть Oпону (глава временного избирательного совета), смерть Мартелли, остановить Обаму". Звучали призывы "приготовить оружие, и не выходить на выборы в воскресенье". Главная цель оппозиции - отмена президентских выборов, новые выборы парламента и формирование переходного правительства.

И протестует не только оппозиция и "улица". Сорок три общественные американо-гаитянские организации подписали открытое письмо госсекретарю США Джону Керри с просьбой "дать Гаити и гаитянам шанс" на формирование честного правительства, пишет  портал Al momento. "Мы обеспокоены бесполезными действиями госдепартамента, которые привели к электоральному кризису в Гаити, и настоятельно призываем изменить курс, что будет знаком уважения к демократии в Гаити".

Гаити - дойная корова США

Но госдеп игнорирует сигналы и настаивает на завершении избирательного цикла до 7 февраля. Но ситуация выходит из-под контроля, хотя Керри самолично прилетал в Порт-о-Пренсе. И это не удивительно. Cколько можно издеваться над страной? Вашингтон насилует Гаити уже около ста лет. 

"Я помог сделать Гаити и Кубу удобными для получения прибыли для парней из "Нэшнл Сити Бэнк". Я помог изнасиловать полдюжины центральноамериканских республик ради прибылей Уолл-стрит", - написал в 1933 году в своих мемуарах генерал-майор Смедли Батлер, участвовавший во многих американских акциях "помощи".

Спустя тридцать лет после окончания диктатуры Дювалье Гаити остается бедной и коррумпированной страной (а нужна ли американцам декларируемая везде борьба с коррупцией?). Пессимизм и отчаяние народа Гаити настолько велики, что год назад гаитяне вышли на улицы столицы с плакатами: "Пожалуйста, помоги нам, Путин".

Сегодня, по-видимому, только отмена выборов, формирование временного правительства и отставка президента Мартелли до 7 февраля, как того требует Конституция, спасет Гаити от погружения в хаос. Ситуация настолько напряженная, что госдеп США призвал своих граждан без необходимости не покидать дома и не ездить в туристические поездки. В понедельник лодки протестующих окружили круизный лайнер Royal Caribbean (при заходе на пляж Лабади в городе Кап-Аитьен), чем вызвали панику у туристов.

В своей речи на радио Жюд Селестен напомнил гаитянам о президенте-патриоте Дюмарсе Эстиме (1915-1934). В его правление Вашингтон отказался реструктурировать долг страны в 7,5 млн долларов, и по просьбе президента гаитяне собрали 5 миллионов для погашения долга.

Эститме создал новую оросительную систему для рисовых плантаций в департаменте Артибонит, построил электростанцию, национализировал собственность корпорации Standard Fruit, повысил уровень минимальной заработной платы. По его инициативе на востоке Гаити был основан новый, современный город Белладер. В 1949 году он организовал международную выставку и празднества к 200-летию основания столицы страны Порт-о-Пренса. Сегодня подобными успехами Гаити похвастаться не может.

Селестен — представитель партии "Альтернативная лига за прогресс и эмансипацию Гаити", по оценкам латиноамериканских аналитиков,  не является "левым националистом" (как Эстиме), но его антиамериканские настроения известны всем. В 2010 году он проиграл выборы (во втором туре) Мишелю Мартелли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США заменили политические убийства информационной войной"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР