Бэби Док вернулся и ответит

В беднейшем государстве Западного полушария Гаити разворачивается судебный процесс в отношении одного из самых колоритных правителей мира — Жан-Клода Дювалье по прозвищу Бэби Док. Его собираются судить за нецелевое использование бюджетных средств и коррупцию в годы правления. Впрочем, некоторые гаитяне видят в бывшем кровавом диктаторе "спасителя".

В течение прошлого года слово "Гаити" было синонимом беды, хаоса и полного паралича власти. Землетрясение силой 7,2 балла унесло жизни минимум 230 тысяч человек, миллионы лишились крова. Местная власть проявила полную неспособность решить проблемы нищего населения, фактически власть в стране оказалась в руках многочисленных банд. На острове началась эпидемия холеры. Так что введение международных сил стало единственным выходом.

Ситуацию могли бы улучшить президентские выборы. Первый их тур прошел еще 28 ноября прошлого года. Победитель выявлен не был, и понадобился второй тур. Однако голосование 16 января не состоялось. Измученные бедами гаитяне вышли на улицы и потребовали отменить итоги первого тура, что в итоге и было сделано. И тут в обстановке полного хаоса и неразберихи появился он…

17 января в аэропорту полуразрушенной столицы страны Порт-о-Пренса приземлился самолет бывшего диктатора страны Жан-Клода Дювалье, который после своего свержения в 1986 году проживал во Франции. Сам он объяснил свое возвращение желанием помочь разрушенной землетрясением родине преодолеть политический кризис. Его встречали многие сотни восторженных сторонников.

Читайте: Урок Гаити

Правда, действующая власть приняла Бэби Дока отнюдь не с распростертыми объятьями. 18 января его задержали в одной из немногих уцелевших гостиниц Порт-о-Пренса и доставили в прокуратуру. Там ему предъявили обвинение в коррупции, хищении бюджетных средств и ряде других экономических преступлений. Из-под стражи Дювалье отпустили, но в ближайшее время Гаити ожидает яркое зрелище — суд над местным диктатором. К которому будет приковано внимание и далеко за пределами карибского острова.

Жан-Клод Дювалье — один из самых колоритных персонажей в истории ХХ века. В списке самых коррумпированных политиков, по версии международной организации Transparency International, он занял шестое место — для лидера страны с населением менее 10 миллионов человек это весьма неприятное достижение. Но, кроме этого, Бэби Док может вполне занять и место в Книге Гиннесса. В некотором роде он единственный и неповторимый.

Фото: AP

Бэби Док стал президентом в 1971 году, когда ему было всего 19 лет, — абсолютный мировой рекорд молодости для немонархов. Власть он получил по наследству от отца — также бывшего диктатора Франсуа Дювалье. Получил путем весьма странного референдума, на который вынесли такой вопрос: "Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям?".

Сто (!) процентов гаитян ответили "да". Такому единодушию позавидуют и в мусульманском мире, и в Африке, и где угодно. Впрочем, для Гаити такой результат не был чем-то из ряда вон выходящим. В 1964 году на президентских выборах Франсуа Дювалье, которого прозвали Папа Док, также получил 100 процентов. В общем, Жан-Клод продолжил дело отца, которому в противовес соседней социалистической Кубе помогали США.

Надо сказать, что более одиозного союзника трудно себе представить. Бэби Док продолжил дело своего отца не только по части единодушного голосования, но и невиданных репрессий. Официальный статус на Гаити получил поощряющий человеческие жертвоприношения культ вуду. Опорой режима и при отце, и при сыне стала вудуистская гвардия "тонтон-макутов". Ее бойцы не получали денег от государства и кормились за счет ограбления местного населения. Ее жертвами в общей сложности стали до 60 тысяч человек.

Социально-экономические "успехи" отца и сына Дювалье также впечатляли. Сами они стали мультимиллионерами, а вот население жило менее чем на 100 долларов в год. Что такое сельский врач, на Гаити не знали. Порядка трех четвертей населения не умело ни читать, ни писать. И при таком положении вещей на референдуме 1985 года за объявление Жан-Клода Дювалье пожизненным президентом высказалось… 99,98% населения.

Словом, этого человека есть за что судить. Однако, зная это, он все-таки вернулся на родину. С какой целью? Неужели для того, чтобы отсидеть остаток дней в страшной гаитянской тюрьме? Или быть повешенным на фонарном столбе? Вряд ли. Здесь остается только гадать. И не исключено, что из бывшего палача и кровопийцы в действительности получится… спаситель нации.

Свержение Бэби Дока в 1986 году ничего хорошего стране не дало. Страна пережила целую череду военных переворотов, в 1995 была распущена армия, а реально власть в стране контролировали бандитские группировки вроде "Армии каннибалов". Гаити стало фактически карибским Сомали — страной, где царит полный хаос и абсолютное безвластие. Тут и для мирового сообщества, и для гаитян может показаться, что лучше кровавый режим и "тонтон-макуты", нежели анархия.

Так что у Жан-Клода Дювалье теперь могут быть разные пути: и в президентский дворец "карибского Сомали", и на расстрел.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Улицы разбитых Скрипалей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Как шведы готовятся к войне с Россией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Стали известны имена погибших при крушении вертолета военных ВСУ
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
ЧМ-2018: особый режим вводится в Лужниках 25 мая