Автор bratkov

На острове Свободы прошли супердемократические выборы. Избрали всех

В воскресенье на Кубе прошли выборы в Национальную ассамблею и местные органы законодательной власти. Члены сформированной Ассамблеи, в свою очередь, должны будут назначить состав высшего коллегиального органа — Государственного совета.

Особенность состоявшихся на острове Свободы выборов — то, что на 609 мест в парламенте претендовали ровно 609 кандидатов. Депутатские мандаты в итоге получили все. В том числе и два брата кубинского лидера, и отец возвращенного из США на Кубу мальчика Элиана Гонсалеса, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на такой исключительно "безальтернативный выбор" (согласно конституции, на каждое кресло претендует только один кандидат; вместе с тем, кандидат может быть и не избран, если за него подано менее половины бюллетеней, признанных действительными), — явка на избирательные участки была почти идеальной, рекордной даже для острова Свободы, — свыше 95 процентов населения, или около 8 млн. кубинцев. И это массовое участие, пожалуй, тоже следует признать отличительной особенностью нынешней кубинской системы.

Фактор единения власти с народом подчеркивает и кубинский лидер Фидель Кастро. По его словам, кубинская модель выборов — "супердемократическая". Она гарантирует "по настоящему народное волеизъявление, и ей не присущи пороки, характерные для других стран, например, большое число не участвующих в голосовании и огромные бюджеты, затрачиваемые на предвыборную кампанию", — говорит Кастро. По мнению руководства, кардинальное отличие кубинской модели от западной именно в том, что она исключает "грязные технологии", нецелевое использование избирательных фондов и т.д. — то есть, более демократична.

По сообщениям РИА "Новости", выборы в кубинский парламент прошли под лозунгами всенародной поддержки революции и социализма перед лицом продолжающейся более 40 лет блокады со стороны США.

А в феврале на первом заседании Национальной ассамблеи народной власти Кубы депутаты должны будут избрать на новый пятилетний срок и председателя Государственного совета. Сейчас этот пост занимает бессменный (пока) для кубинцев Фидель Кастро.

Фото: NTV-TV.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"