Россия и Никарагуа снова "дразнят" Запад

Россия и Никарагуа снова огорчили Запад. Москва вспомнила былую дружбу с Манагуа, о чём наглядно говорит визит в нашу страну никарагуанского лидера Даниэля Ортеги. Заключенные сторонами договоренности раздражают Запад. При этом они идут гораздо дальше вопросов энергетики и военно-технического сотрудничества.

Не успел завершиться визит в Никарагуа российских боевых кораблей, как с ответным визитом к нам нагрянул...лично президент этой страны Даниэль Ортега. Об этом «забытом» нашем союзнике заговорили тогда, когда эта страна единственной из всех признала независимость Абхазии и Южной Осетии, открыто поддержав Россию. Это сразу осложнило его отношения с Западом, а Грузия вообще разорвала с ним отношения.

Таким образом, забытая с советских времен дружба с крупнейшим государством Центральной Америки вновь возрождается. Кое-кто представляет Никарагуа крохотной банановой республикой, не играющей особой роли в мире. Однако это не так.

Да, здесь нет крупной промышленности, и страна преимущественно ориентирована на экспорт сельскохозяйственной продукции, главным образом, кофе, сахара и мяса. Кроме того, немалую часть доходов даёт также экспорт морепродуктов.

До последнего времени никакого сырья, кроме золота и ценных пород деревьев, страна не экспортировала. Однако недавно на её шельфе были обнаружены богатые месторождения нефти и газа, что ещё больше усилило интерес к этой стране.

Есть и другие моменты, говорящие о том, что это государство «не последнее». По численности населения она превосходит ту же Грузию в полтора раза.

Напомним, что Никарагуа с самого начала являлась объектом пристального внимания «крупных держав». Обратимся к истории. Получив независимость от Испании в 1821 году вместе с Мексикой, до 1838 года Никарагуа входила в ее состав. Однако американцы и англичане взяли курс на раскол Мексиканского государства, желая «урезать» этого конкурента и извлечь из этого свои интересы, исходя из его стратегического положения. Фактически, Никарагуа является частью «моста» между двумя Америками – Северной и Южной.

С 1912 по 1933 годы под предлогом борьбы с «узурпировавшей власть недемократической хунтой» и «недемократическими элементами» США оккупировали эту страну. В 1934 году под давлением партизан, руководимых Аугусто Сандино, они оттуда «окончательно» ушли, насадив опереточный диктаторский режим Самосы, правивший при их поддержке до 1979 года, до победы Сандинистской революции.

Дипломатические отношения с Москвой Манагуа установил в 1944 году, но до победы сандинистов они оставались «стабильно холодными». Всё решительно изменил приход к власти «друзей Фиделя». Тогда, с падением режима Альенде в Чили, Никарагуа стала второй по важности страной «советского влияния» в западном полушарии. Только оружия в эту страну поставили на три млрд долларов. Огромную роль в развитии двусторонних отношений сыграл Даниэль Ортега, пришедший к власти в 1981 году (глава правительства, а с 1985 по 1990 годы – президент).

Однако с этого времени и вплоть до 1990 года в стране шла гражданская война. Противники сандинистов при помощи США забрасывали в Никарагуа отряды контрас. Сандинисты, в свою очередь, пользовались поддержкой СССР и Кубы. И когда помощь Москвы левым режимам истощилась, он закончил гражданскую войну «миром», на основе свободных выборов, которые проиграл финансируемым из США либералам.

До конца 2006 года двусторонние отношения фактически не развивались и даже сворачивались. И хотя Россия списала 3,5 миллиарда долларов внешнего долга этой страны, это не стимулировало торговые отношения. Уровень торговли упал по сравнению с 1991 годом в десятки раз. Однако с возвращением Ортеги всё решительно изменилось.

Казалось бы, что «марионеточный» просоветский Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) с крушением кормившего его СССР должен был кануть в лету, как это произошло с большинством «социалистических» движений. Однако детище Ортеги проявило живучесть и после правления проамерикански настроенных либералов сандинисты вернулись к власти.

Уже в июне 2007 года Россия выкупила значительную часть никарагуанских долгов третьим странам, что позволило Манагуа вздохнуть от долгового времени более свободно и стало толчком для более активного развития торговли.

С чем или за чем приехал в Москву Ортега? Скептики утверждают, что он хочет «повторить советское время», чтобы получать задарма наше оружие и иную помощь. Однако на этот раз всё обстоит по-другому. Напомним, что уже этой осенью в Никарагуа отправилась солидная российская делегация.

По итогам переговоров мы будем развивать совместные проекты в гидро и геотермальной энергетике, рыболовстве, сельском хозяйстве, транспортную инфраструктуру (Россия уже активно поставляет в эту страну автобусы и машины), связь (в частности, навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС) и высокие технологии.

Одно из соглашений касается образовательной сферы. Мы поможем Никарагуа в обучении нужных ему кадров. Как известно, Москве делать это не в первый раз. Наши специалисты только в советское время обучили свыше восьми тысяч специалистов из этой страны. И сегодня обучающиеся у нас никарагуанцы получают даже стипендии.

Россия поможет Никарагуа добывать нефть и газ, а также модернизирует энергосети страны. Об этом было ясно еще в ноябре, когда среди отправившихся туда экспертов заметили представителей «Интер-РАО ЕЭС» и «Сургутнефтегаза».

Самостоятельно она сделать этого не может – инвестиции и современные технологии для более эффективного извлечения углевородородов. Всё это есть у России.

Скорее всего, Россия поможет перестроить в международный гражданский аэропорт военный аэродром «Пачито» в Пунта-Уэте, возведенный ещё советскими специалистами. Другое вероятное направление двустороннего сотрудничества – перестройка и модернизация портов, особенно на атлантическом побережье.

Еще один аспект – военно-техническое сотрудничество. Советское оружие уже устарело и Ортега хочет заменить его новыми образцами и модернизировать старые.

Сенсацией этой встречи стало то, что стороны решили осуществить амбициозный проект, способный ударить по американским интересам в регионе: проложить из Атлантического океана в Тихий альтернативный Панамскому канал. По мнению Президента России Дмитрия Медведева, «Эта идея будет способствовать обеспечению безопасности в Карибском регионе, в Латинской Америке и в мире».

Этому в немалой степени способствует географическое положение страны. Прокладку канала облегчает наличие озера Никарагуа, а также рек. Фактически, на значительной части маршрута канала необходимо было лишь углубить и забетонировать дно. Не последнюю роль как раз играет наличие месторождений энергоресурсов. В случае появления такого канала издержки на их транспортировку будут сокращены.

Однако сотрудничество двух стран не ограничится экономикой. Оно получит заметное отражение и в политике. Лидера сандинистов отнюдь не испугали угрозы недоброжелателей в связи с его признанием Абхазии и Южной Осетии. Более того, он намерен показать верность выбранного им курса, совершив поездки в эти республики.

Еще до визита Ортега заявил, что «хотел бы обсудить с российским руководством достижение многополярного мира», а также преодолеть протекционизм стран Европы и США» в торговле. Таким образом, Никарагуа рассчитывает как минимум вернуться к торговому обороту времен СССР, который ежегодно достигал сотен миллионов долларов.

Но и это ещё не все: Президент России Дмитрий Медведев в скором времени нанесет в Никарагуа ответный визит. Поэтому не стоит исключать, что эта страна вновь станет на второе место по важности в «латиноамериканском списке».

В то время как президентом стал старый революционер Ортега, его торжество было омрачено тем, что депутатские мандаты получили почти сплошь либералы. Власть переходит попеременно из рук в руки от левых к правым и наоборот. В стране по-прежнему сильны позиции «американистов», что доказали синхронные выборы 5 ноября 2006 года главы государства и парламента.

И как и во многих странах Латинской Америки, здесь нет стабильности. Дело в том, что по Конституции этой страны её президент не может два раза подряд быть её главой и этим уже через три года воспользуются либералы, чтобы отстранить сандинистов от власти и развернуть курс страны на 180 градусов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора