"Отношения Кубы и США — какой-то архаизм"

В этом году исполнилось 50 лет такому событию, как Карибский кризис, поставивший мир на грань Третьей мировой. Но для одного из участников тех событий — Кубы — кризис не закончен: введенная в 1962 году Штатами в отношении Кубы блокада благополучно существует по сей день. Хотя мировое сообщество уже окрестило эту блокаду "реликтом холодной войны".

Мировые СМИ продолжают обсуждать тему Карибского кризиса, едва не приведшего к началу войны ровно полвека назад. В октябре 1962 года США и СССР начали подготовку к открытому военному противостоянию на Кубе, где были размещены советские баллистические ракеты Р-12. Только благодаря компромиссу, достигнутому между Хрущевым и Кеннеди, катастрофы удалось избежать, а 28 октября военные приступили к демонтажу ракет. Однако холодная война на этом не закончилась.

США и Куба на многие годы стали заклятыми врагами, а экономические последствия этого конфликта сказываются и по сей день. Начиная с декабря 1956 года события на Острове Свободы развивались стремительно. Молодому революционеру Фиделю Кастро удалось высадиться в провинции "Орьенте" с небольшой группой мятежников. Ранее Кастро находился в изгнании в Мексике, где и велась активная подготовка будущей революции на Кубе. С 1952 года власть на острове свободы принадлежала диктатору Фульхенсио Батисте, действовавшему в интересах крупного капитала США. Наконец, в январе 1959 года американский ставленник Батиста был свергнут, а повстанческая армия вступила в Гавану. Кастро возглавил правительство страны уже в феврале. Тогда американскому бизнесу еще только предстояло оценить размеры убытков, которые станут по-настоящему ощутимыми после национализации земель и заводов сахарной промышленности на Кубе.

Читайте также: Взгляд на Карибский кризис спустя 50 лет

Начиная с 50-х гг. XIX века США являлись крупнейшим импортером сахара из Кубы. Штаты инвестировали огромные средства в развитие сахарного производства на Острове Свободы. Со временем американским монополиям удалось подчинить себе почти всю электроэнергетику и нефтеперерабатывающую промышленность, связь, туристический бизнес и более половины сахарной промышленности. Правление Батисты также ознаменовалось почти полным подчинением внешней политики страны интересам США. С приходом к власти нового правительства Фиделя Кастро на Кубе произошли серьезные революционные преобразования. Аграрная реформа началась с ликвидации частных латифундий: отныне эти земли переходили во владение государства или распределялись между крестьянами.

А в июле 1959 года кубинские власти решились на полную национализацию американских сахарных заводов и плантаций. В ответ США заявили о прекращении закупок сахара и поставок нефти на Кубу. После того, как в сентябре 1960 года были национализированы все филиалы североамериканских банков, терпение Вашингтона лопнуло. 19 октября правительство США принимает решение об установлении полной экономической блокады Кубы. В марте 1961 года президент Эйзенхауэр разрывает Дипломатические отношения с островом и начинает подготовку к войне. Но попытка высадки десанта, состоящего из кубинских контрреволюционеров в районе Плая Хирон, как известно, закончилась провалом.

Позднее, при президенте Кеннеди США, так и не удастся реализовать военный сценарий на Кубе, которая получила мощную военно-политическую поддержку со стороны СССР. "Советский Союз как сверхдержава обязан был защищать своих союзников и зависимые от них государства, даже если это создало бы угрозу ядерной войны. Советская разведка получила информацию о том, что американцы планируют вторжение на Кубу осенью, вероятно в октябре. Так что на это время Куба стала для Советского Союза тем же, чем был Западный Берлин для США — маленьким и бесполезным кусочком земли в окружении враждебных территорий", — цитирует слова Сергея Хрущева "Голос Америки".

Читайте также: Рак косит лидеров Латинской Америки

В 1962 году Третьей мировой войны не случилось, но экономическая блокада, не прекращающаяся на протяжении многих десятилетий, принесла Вашингтону и Гаване огромные потери. Сменялись президенты США, а эмбарго не только сохранялось, но и дополнялось новыми законами. По оценкам экспертов, размер ущерба, нанесенного экономике Кубы за 50 лет блокады, может достигать 975 млрд. долларов. Только в 2001 году торговля между странами стала постепенно восстанавливаться, но о полном снятии санкций речи не шло.

К 2004 году США поставили Кубе продовольствия на миллиард долларов. С приходом к власти Джорджа Буша-младшего отношения с Кубой снова ухудшились. Даже поездки к родственникам на Остров Свободы были существенно ограничены. Большие надежды кубинцев были связаны с избранием нового президента Барака Обамы. В своих предвыборных обещаниях он говорил о возможной ликвидации Гуантаномо и о снятии блокады Кубы.

На практике в 2009 году произошло лишь незначительное смягчение санкций. В марте 2009 года американский президент разрешил поездки к родственникам и денежные переводы на Кубу. Осенью 2011 года правительство США в обычном порядке продлило экономическую блокаду Кубы. Напомним, что ООН уже не первый год добивается от Вашингтона отмены односторонних санкций в отношении Гаваны.

В октябре 2011 года за резолюцию, в которой заявлена необходимость прекращения экономической и финансовой блокады США против Кубы, проголосовало 186 государств-членов ООН, и только две страны подали свои голоса против принятия документа. В нынешнем году Россия и Евросоюз также не поддержали Штаты в их стремлении сохранить санкции как инструмент экономического и политического давления на Кубу.

"У нас нет сомнений, что такие санкции, да еще и экстерриториального действия, ослабляют единство мирового сообщества, подрывают эффективность его усилий, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 67 сессии Генасамблеи ООН. Такая блокада является реликтом холодной войны", — считает глава российского МИДа.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"