Куба не спешит прощаться с социализмом

Лидер кубинской революции Фидель Кастро объявил, что уходит с постов председателя Госсовета и главнокомандующего вооруженными силами. Почти полвека он стоял во главе государства и был единственным в мире политиком пережившим все геополитические потрясения второй половины ХХ века. Однако уход Фиделя не означает прощание с социализмом - просто социализм немного изменится.

Лидер кубинской революции Легендарный Фидель Кастро объявил, что уходит со всех постов. Председателя Госсовета и главнокомандующего вооруженными силами. Почти полвека он стоял во главе государства и был единственным в мире политиком пережившим все геополитические потрясения второй половины ХХ века.

Его уход был больше похож на лакмусовую бумагу, завершающую политическую карьеру: выберут по инерции или это все же доверие народа. Оказалось последнее. Фидель стал знаменем для народа, а его добровольный уход красивый жест не только для него одного, или для партии, для всего народа. Капитан покидает мостик красиво. От зависти президент США Джордж Буш съел бы ботинок.

Куба оказалась непотопляемым политическим авианосцем. Военные передряги полувекового периода не столь сильно поломали борт ее корабля. Всегда ужасней то, какие трагедии разворачиваются внутри команды. И какие мятежи разворачиваются на его палубе. Но команда Кастро – это первоклассный состав революционеров, который смог спокойно разобраться в ситуации и пусть не сытно, но уверенно понять, его ее капитан уходит от рифов, на которые напоролись и в Европе и в Советском Союзе.

Вряд ли что с уходом Фиделя сможет что-то изменить на Кубе. А если и будут демократические преобразования, то только национальных цветов. А экономические заделы сложились в стране вполне успешными. Дело вовсе не в маниакальной преданности кубинского народа семье Кастро. Сложившаяся в мире ситуация не дает возможности выбрать единственно правильный путь для дальнейшего развития государства.

Если еще 10 лет назад демократия казалась идеальнейшей из всех форм правления, а социализм, также как и арабская теократия отжившими анахронизмами, то современная действительность уже не столь однозначна. Очевидная дестабилизация в США, вооруженные конфликты по всему миру, хаос и разорение в государствах, которых коснулись «цветные революции», наводят на сложные размышления о том, стоит ли, а если стоит, то в какую сторону менять сложившееся кубинское государственное устройство.

Вероятно, это стало главной причиной , по которой ФИДЕЛЬ НЕ СПЕШИЛ УХОДИТЬ ИЗ ВЛАСТИ, А ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА НЕ СПЕШИЛА ИСКАТЬ ЗАМЕНУ КАМЕНДАНТЕ. Создать на Кубе своего Уго Чавеса из-за отсутствия нефти невозможно, а диктовать свои условия сильным соседям можно только с умом Фиделя. Кто же реально сменит Фиделя.

Официальных кандидатур две – Руаль Кастро и Рикардо Аларкон. Рауль родился в 1931 году и на настоящий момент является наиболее вероятным приемником. Аларкгн чуть моложе, 1937 года рождения, занимает должность председателя Национальной ассамблеи, считается представителем «старой гвардии». Сам Фидель мягко, но твердо готовит почву для возможных перемен в государстве. Он официально признал себя максималистов, «утопическим социалистом» и даже покаялся в том, что в прошлом «цеплялся за власть». На этом фоне он поддержал брата, который стал мягко проводить экономические реформы.

Рауль с конца 90-х предпринимал шаги по экономическому переустройству государства. И хотя у многих это вызывал скепсис, успехи были налицо. Кубе удалось самостоятельно добиться значительных успехов: один только туризм ежегодно доставляет в доход государства 1 миллиард 800 миллионов долларов. Второй статьей дохода становится никель.

Достаточно неожиданным для все стало выдвижение в мировые лидеры кубинской медицины. На настоящее время страна получает от производства лекарств и оказания медицинских услуг столько средств, что они сопоставимы от доходов от туризма. Наибольших успехов кубинские врачи добились в лечении тех болезней. С которыми безуспешно борется «развитый «мир4 РАК, МЕНИНГИТ, ГЕПАТИТ. Другим «КОНЬКОМ» медицины являются сложные глазные заболевания и производство диагностической аппаратуры.

На Кубе никто не спешит прощаться с социализмом. И то как лидер страны просто отказывается от власти говорит о стабильной и спокойной обстановке на острове. Изменения вероятно все-таки произойдут. Наиболее вероятным сценарием развития будет некое подобие «китайского варианта» экономическая свобода при сохранении жесткого социалистического устройства. Недовольные конечно будут. Но их территория ограничится Майами. А в залив Свиней они точно не полезут. Фидель еще не ушел, но уже прославил себя как достойный политик.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"