Автор Правда.Ру

Уровень умственного развития Буша уступает интеллекту девятиклассника

Во время недавней встречи глав стран, входящих в Организацию американских государств, Джордж Буш заявил, что «диктаторским режимам нет места на американском континенте». Какой именно режим имелся в виду, догадаться несложно – кубинский. Делегация Кубы на встрече в Монтеррее не присутствовала и ответил Бушу кубинский лидер заочно, на Шестой международной встрече экономистов по проблемам глобализации и развития, состоявшейся несколько дней назад в Гаване. 
Фидель Кастро выступил перед собравшимися с продолжительной речью, длившейся более четырех часов. В своем выступлении 77-летний кубинский лидер обрушился с резкой критикой на американскую администрацию. Особенно досталось Джорджу Бушу.
По мнению Кастро, в то время, как «американская экономика висит на волоске», Куба, несмотря на 40-летнюю экономическую блокаду, имеет систему здравоохранения, доступную всем гражданам и «уровень детской смертности ниже, чем в США». По его словам, главное отличие Кубы от США заключается в том, что на Острове Свободы «учатся делать многое, имея очень немного».
Американскую экономическую блокаду Кастро назвал глупостью, поскольку она себя полностью дискредитировала за годы существования, не достигнув основной цели – ликвидации правящего режима. Кастро также заявил, что не желает превращения своей страны в «банановую республику».
Под конец кубинский лидер прошелся по интеллекту американского президента, заявив, что по уровню умственного развития Джордж Буш уступает кубинскому девятикласснику.
Вообще говоря, Кастро, за время пребывания у власти которого в Белом доме сменилось десять президентов, всегда достаточно скептически был настроен к своим северным «коллегам». Только к Джимми Картеру и Биллу Клинтону Фидель относится более благосклонно – к первому за относительно благожелательное отношение к Кубе, ко второму – за высокий уровень интеллекта.
Ныне отношения между Вашингтоном и Гаваной в очередной раз резко ухудшились. Собственно, они никогда особо не были хорошими. Но в начале этого года испортились еще больше. Произошло это после того, как выступая во Флориде перед кубинскими эмигрантами, Джордж Буш заявил о существовании некоего плана «перехода Кубы к демократии». В чем конкретно выражаются детали плана, ни Белый дом, ни Госдепартамент уточнять не спешат. Это, в свою очередь, дало Кастро повод прийти к выводу, что на него готовится очередное покушение. О чем кубинский лидер во всеуслышание и заявил.
Некоторые наблюдатели решили, что Вашингтон, делая резкие заявления в адрес кубинского режима, готовит чуть ли не новое вторжение на остров. Мол, накануне президентских выборов «маленькая победоносная война» весьма благоприятно скажется на рейтинге Буша. А уж голоса флоридских эмигрантов, избавившихся наконец от своего старого врага, точно будут отданы действующему президенту.
Но вероятность войны США против Кубы в нынешних условиях близка к нулю. Вашингтону бы с Ираком разобраться… Ввязываться в новую авантюру не имеет никакого смысла – тем более, вдруг и на Кубе все пойдет не так, как запланируют в Пентагоне.
Что США несомненно заботит, так это рост симпатий населения латиноамериканских стран к левым политикам, не скрывающих своих симпатий к Кастро и критикующих Вашингтон при каждом удобном случае. Венесуэла, Бразилия, Боливия… В последней, кстати, бывший президент, открыто поддержанный американцами, с треском проиграл выборы нынешнему – Карлосу Месе – и сбежал в США.
В этих условиях предпринимать какие-то силовые акции в отношении Кубы и устранить Кастро физически было бы неимоверной глупостью. Фидель и так уже стал легендой в глазах многих латиноамериканцев, символом антиамериканизма. Не достает только ореола мученика.
Кого все эти политические страсти касаются меньше всего, так это простых кубинцев. Для них-то все равно мало что изменится, независимо от того, кто будет у власти – Кастро или кто-то из флоридских эмигрантов-«освободителей»…

При подготовке статьи использованы материалы аргентинского корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" Эрнана Этчалеко Fidel Castro: "Bush couldn't debate a Cuban ninth-grader"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов