Российские корабли довели никарагуанских "контрас" до истерики

Российские военно-морские учения в Карибском море вызывают заметное раздражение США. Вашингтон делает всё, чтобы не допустить визита кораблей нашего флота в страны региона. Для этого они используют свои «пятые колонны». Никарагуанские либералы, под контролем которых находится парламент страны, призвали местных военных сопротивляться заходу российских моряков. Но президент Никарагуа Даниэль Ортега посчитал иначе.

Российские манёвры в Карибском море вызывают повышенное внимание на Западе. Но отношение к российским военно-морским учениям там противоречивое. С одной стороны, американские высокопоставленные деятели заявляли о том, что ничего угрожающего интересам США в заходе на Карибы «устаревшего флота из России» они не видят. Однако на деле предпринимаются всяческие меры для того, чтобы сорвать учения и поскорее развернуть его в противоположном направлении подальше от своих берегов.

Читайте: Латинская Америка прорвала дипломатическую блокаду Абхазии и Южной Осетии .

Напомним, что ранее российские боевые корабли участвовали в совместных маневрах с Венесуэлой, завершившихся несколько дней назад. На совместных венесуэльско-российских военно-морских учениях стороны отработали противовоздушную оборону кораблей, их маневрирования в условиях применения противником крупных сил авиации. Отдельно шла отработка операций по противодействию терроризму и контрабанде наркотиков. В их рамках проводился досмотр «подозрительных» кораблей с высадкой на ней досмотровых групп и оказание помощи терпящим бедствия судам.

Кроме того, они посетили Панаму с заходом на военно-морскую базу Родман в Панаме. Правда, там учений не было и «Адмирал Чабаненко» простояв в порту пять дней, пополняя запасы горючего и продовольствия. Он проследовал из Тихого океана в Атлантику по знаменитому Панамскому каналу.

Так, американские конгрессмены выражали недовольство по поводу прохождения через Панамский канал российских боевых кораблей. Однако министр иностранных дел Панамы Самуэль Левис Наварро заявил, что он является международной транспортной артерией, открытой для судов всего мира, тем более, что она является нейтральной и пропускает через свою территорию иностранные корабли вне каких бы то ни было международных симпатий.

Читайте: Гондурас стал головной болью американцев .

Этот визит стал первым с окончания Второй мировой войны. Тогда, в 1944 году этим путем во Владивосток проследовали с ремонта пять советских подводных лодок. И вот теперь повторение в миниатюре «венесуэльских маневров». Заход в Никарагуа кораблей ВМФ России в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» и двух судов сопровождения состоится без разрешения парламента, - заявил накануне визита президент Никарагуа Даниэль Ортега. По его словам, сказанным выпускникам военного училища, «в ближайшие часы российские военные корабли зайдут в территориальные воды Никарагуа, и мы готовимся их встретить».

Он мотивировал свое решение тем, что Национальная ассамблея Никарагуа отказывается рассматривать вопрос о заходе отряда кораблей ВМФ России, и «таким образом, не выполняет свои обязанности». Дело в том, что согласно конституции страны, разрешение на нахождение в стране иностранных воинских контингентов даёт парламент после запроса президента. По мнению Ортеги, тем самым оппозиция срывает его работу и «не выполняет закон, предписывающий им работать», поэтому ему не остается ничего иного, как встать на его защиту.

«Главный сандинист» заявил о том, что накануне, 9 декабря он издал особый указ о визите кораблей военно-морского флота России в порт Блуфилдс на Карибском море и участии 650 российских военных моряков в совместных учениях с их никарагуанскими коллегами «по отработке гуманитарных операций». Изначально намечалось, что отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» и судов обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406» будет находиться в Никарагуа с «дружественным визитом с 12 по 15 декабря».

Показательно, что лидер оппозиционной либеральной партии Вильфредо Наварро, одновременно являющийся секретарем никарагуанского парламента, подчеркнул, что без одобрения Национальной ассамблеи действия президента будут расценены как незаконные. Он заявил о том, что в противном случае действия Ортеги станут преступлением. Более того, он призвал вооруженные силы Никарагуа не допустить заход этих кораблей.

Ставленника «американской партии» Вильфредо Наварро возмутило то, что о визите российских военных кораблей он узнал лишь «из сообщения российских официальных властей». Столь непочтительное отношение к парламенту оппозиция пережить не смогла и усилила сопротивление президенту.

Впрочем, было бы чрезмерным упрощением рассматривать ситуацию только через призму того, что «проамериканская либеральная оппозиция по заказу Госдепа США пытается сорвать визит боевых российских кораблей» в эту страну. Напомним, что обострение ситуации в стране произошло после состоявшихся там 9 ноября муниципальных выборов, на которых Ортеге удалось провести во власть немало своих сторонников и взять под контроль его Сандинистской партии ряд местностей.

Однако проигравшая оппозиция обвинила его в фальсификациях и потребовала пересмотра итогов голосования. Центром протеста стала Национальная ассамблея, в которой оппозиционеры имели абсолютное большинство. В результате парламент уже месяц не работает.

Что касается никарагуанских военных, можно было изначально гарантировать, что стрелять они в своих российских коллег явно не будут. Во-первых, у старого военного и революционера Ортеги высокий авторитет в вооруженных силах и особенно на военно-морском флоте, а во-вторых, никарагуанцы с нетерпением ожидали груза российской гуманитарной помощи, которые везли им в подарок наши корабли.

Правда, это впоследствии может быть использовано против самого Ортеги как «узурпатора» власти, «принимавшего столь важное решение» без одобрения парламента. Однако команданте Даниэля уже не раз, как казалось, политически «топили», но он, словно птица Феникс, возрождался из пепла.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было