Куба переходит в "частные руки"?

В ближайшие полгода на Кубе будут сокращены полмиллиона рабочих мест в государственном секторе. Соответствующее решение принял председатель Госсовета страны Рауль Кастро.

Предполагается, что масштабное сокращение занятых в государственном секторе займёт полгода. Уже к апрелю 2011 такая судьба ждёт полмиллиона человек. Предполагается, что в дальнейшем число работающих на госпредприятиях сократится ещё на полмиллиона. В итоге почти каждый пятый кубинец окажется перед необходимостью поиска нового источника дохода.

О планах уменьшить количество занятых в государственном секторе руководитель Кубы объявил ещё 1 августа. По его словам, каждый пятый сотрудник на них просто не нужен. С учётом того, что именно в госсекторе трудятся 95 процентов кубинцев, масштаб изменений и число будущих потенциальных безработных впечатляют. Правда, власти обещают, что никаких социальных потрясений не будет. Уволенные работники пройдут переквалификацию и сумеют трудоустроиться в частном секторе.

Сокращение занятых на госпредприятиях и в госучреждениях — часть масштабной реформы, о которой говорил Рауль Кастро. Согласно его планам, государство будет постепенно ограничивать своё участие в экономике. В ближайшее время будет расширен перечень отраслей, куда допустят частных предпринимателей. Собственно говоря, иного способа трудоустроить миллион человек нет. Однако пока неизвестно, когда эти планы будут воплощены в жизнь, и какие именно сферы экономики окажутся в частных руках.

Читайте: Частный бизнес улучшит кубинский социализм?

Напомним, что в начале 1960-х гг. Куба взяла курс на строительство социализма советского образца. Как известно, этот строй не предполагает ни частного сектора, ни безработицы. Поэтому когда Рауль Кастро говорит о сокращении занятости на государственных предприятиях и развитии предпринимательства — иначе как революционными его слова назвать нельзя.

Впрочем, некоторое количество мелких и средних бизнесменов появились на "Острове свободы" ещё в начале 1990-х гг. Брат Рауля Фидель Кастро решился на реформы ввиду тяжелейшего экономического положения, в котором оказалась Куба. Советский Союз и социалистический лагерь распались, помощь от них поступать перестала. А США, которые никогда не скрывали своей неприязни к кубинскому социализму, ужесточили блокаду острова.

Фото: AP

Результат не замедлил сказаться. Многие продукты питания выдавались на Кубе по карточкам, тысячи кубинцев садились на лодки с целью переплыть Карибское море и оказаться в США (менее отчаянные — в Мексике). И чтобы позволить своему народу хотя бы немного заработать, команданте дал разрешение на открытие частных предприятий.

Так на Кубе появились частные парикмахеры, владельцы мастерских и небольших кафе и ресторанов. Надо сказать, что дела у них пошли весьма успешно. Видя это, консерваторы из числа ревностных поборников социализма забили тревогу, усмотрев в работе "новых буржуев" потенциальную опасность для социалистического строя. И потому власти решились на то, чтобы ввести для частных предпринимателей ограничения. Для них повысили налоги, ужесточили процедуру получения лицензии.

Как итог — к настоящему времени вне государственного сектора заняты только пять процентов кубинцев. Правда, если реформа будет доведена до конца, уже через полгода их число составит 15 процентов, а ещё через некоторое время — почти четверть населения. В таких условиях Куба перестанет принадлежать к числу социалистических стран, живущих практически исключительно по законам плановой экономики.

В то же время Рауль Кастро категорически отрицает, что с сокращением числа госслужащих и ростом частного сектора социализм перестанет существовать. Месяц назад он дал понять, что 55-летний путь революционной борьбы доказал свою эффективность. Правда, точно такие же слова постоянно произносят и руководители Китая, где экономика сегодня в гораздо большей степени напоминает традиционную капиталистическую, а не социалистическую.

Отметим, что в последнее время разговоры о грядущих крупных изменениях на Кубе участились. На прошлой неделе журналист американского издания The Atlantic Джеффри Голдберг привёл в своём блоге слова Фиделя Кастро, которые шокировали мировую общественность. (Голдберг в августе ездил в Гавану, где взял у команданте интервью).

Фидель якобы заявил ему, что "кубинская модель (экономики) больше не подходит даже для нас". И, следовательно, страну ждут кардинальные реформы. Спустя некоторое время Фидель Кастро выступил с заявлением, что его слова были "не так поняты", и неработоспособной является капиталистическая система.

Действительно, большой политик с 50-летним стажем вряд ли мог признаться, что выстроенная им система не работает. Однако как показывают планы руководства Кубы по сокращению числа занятых в госсекторе, капитализм всё-таки шагает по "Острову свободы". Пусть даже руководители страны открыто об этом не говорят.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры