Узники Гуантанамо бастуют от безысходности

Уже месяц в тюрьме США Гуантанамо на Кубе голодают заключенные, которые впали в отчаяние из-за отсутствия перспектив освобождения. Бастует практически весь лагерь, за исключением пожилых и больных. Многие узники находятся в критическом состоянии, их кормят через трубки. "Список Гуантанамо" действует, и РФ не должно заботить, как к нему относятся в Америке.

О забастовке сообщил агентству France Presse Падрис Кебриай (Pardiss Kebriaei), нью-йоркский адвокат, представляющий йеменского заключенного Галеба Аль-Билхани. По его словам, люди объявили голодовку еще в феврале в знак протеста против конфискации личных вещей и неуважительному отношению к Корану. Кебриай и адвокаты еще двух заключенных засвидетельствовали в Межамериканской комиссии по правам человека в Вашингтоне, что отсутствие каких-либо перспектив на освобождение, особенно для большинства из 166 заключенных, которым не предъявлены обвинения, создало на американской базе на Кубе атмосферу отчаяния.

За несколько дней до разоблачения газета Daily Mail dailymail. co.uk поместила красочный репортаж о том, как замечательно устроена жизнь узников. Они "далеко не томятся в сыром и пустынном подземелье", как принято считать, а "могут брать фильмы о Гарри Поттере, автомобильные журналы и даже получать клубнику к чаю", — восторгается газета в своем выпуске от 11 марта. Видимо, катарсис умиления у читателя должен по замыслу авторов достигаться утверждением, что "для тех, кто ест мясо, часто предлагается халяльная говядина на обед и ужин с выбором гарнира".

Удивительно, но через два дня, Роберт Дюран, директор по связям с общественностью Объединенной целевой группы Гуантанамо, подтвердил AFP, что пятерых заключенных действительно кормят через питательные трубки. При этом он добавил, что "отказ от пищи еще не значит, что заключенный бастует". "Заключенный или даже весь блок могут отказаться от свежего, горячего питания в столовой, но мы видели, как они ели у себя в блоке, значит, этого питания им достаточно", — уверяет Дюран.

Читайте также: Полсотни стран помогли ЦРУ пытать заключенных 

Учитывая, что американцы склонны минимизировать и даже скрывать факты, ситуация действительно серьезная. В 2005 году подобная забастовка закончилась госпитализацией 18 заключенных. Кебриай уверяет, что его клиент голодает уже 30 дней и "потерял более 20 фунтов (10 килограмм), но в медицинской помощи ему было отказано, хотя его здоровье находится в серьезной опасности, так как он болен сахарным диабетом". Адвокаты обратились также с письмом к командующему Гуантанамо, контр-адмиралу Джону Смиту. В письме говорится о том, что многие заключенные "кашляют кровью и теряют сознание". Оскорбительно ведут себя охранники, которые могут ворваться во время молитвы и изъять Коран. "Ситуация быстро ухудшается и достигает потенциально критического уровня", пишут юристы."Чтобы было ясно: не было никаких случаев осквернения Корана охранниками или переводчиками и ничего необычного во время рутинного поиска контрабанды не произошло",- прокомментировал жалобу Дюран.

Большую часть заключенных Гуантанамо составляют граждане мусульманских стран: Йемена, Афганистана и Саудовской Аравии. Всего на сегодня — это 166 человек. По данным адвокатов? в забастовке участвуют 130 заключенных. Четыре года назад президент США Барак Обама пообещал закрыть лагерь. Но потом выяснилось, что речь шла не об освобождении заключенных, а о переводе их в другие тюрьмы США, где бы они продолжали оставаться без предъявления обвинения. Но даже такая трактовка вызвала противодействие Конгресса. В декабре 2010 года депутаты (как демократы, так и республиканцы) проголосовали за закон о запрете на перевод в США заключенных из Гуантанамо, фактически заблокировав закрытие тюрьмы. Кроме того, в законе также прописывается, что подозреваемые в терроризме должны предстать перед военными судами, а не федеральным правосудием, как предлагал Обама. Против закрытия лагеря голосуют и "демократичные" американцы. Исследования общественного мнения газетами ABC News и Washington Post в 2012 году показали, что более двух третей опрошенных высказались за сохранение тюрьмы и только 24 процента считают, что она должна быть закрыта.

Между тем, некоторые адвокатов по правам человека говорят, что ситуация с правами человека в Гуантанамо фактически ухудшилась, после того, как Обама стал президентом, а некоторые, например, политолог Райан Доусон (Ryan Dawson) называют Обаму "лжецом". "Барак Обама является лжецом. Барак Обама обещал многое. Но он даже не пытался закрыть тюрьму, и сегодня в Гуантанамо даже больше заключенных, чем было, когда он занял Белый Дом", заявил Доусон газете Russia Today. "Рационально было бы разрешить конфликт, может быть, вернуть конфискованные предметы и относиться к Корану с уважением. Я здесь имею в виду то, о чем нам говорят. Ситуация может быть гораздо хуже. Тем не менее, они обычно не действуют рационально. Они, вероятно, будут просто насильно кормить этих людей и отрицать голодовку до тех пор, пока это будет возможно", прокомментировал политолог.

В октябре 2012 года Думой был утвержден первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Это 11 человек, причастных к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных. Российская сторона уже не выдала въездную визу экс-начальнику тюрьмы в Гуантанамо адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону. В январе 2013 список был расширен в качестве ответной меры на принятие американским конгрессом "закона Магнитского". По некоторым данным, сейчас в нем порядка 60 фамилий американцев. И дело не в том, как на этот список смотрят в Америке, а в том, что Россия молчать о нарушении прав человека не намерена.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Заключённые Гуантанамо получат компенсации
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева