Пережиток «холодной войны» не хочет умирать

Гаванский саммит Движения неприсоединения сильно раздражает американцев, которые называют его пережитком «холодной войны». Однако этому «реликту» принадлежат 86 процентов мировых запасов нефти, а, значит, с ним нельзя не считаться. Не случайно иранский президент решил заглянуть на Кубу перед выступлением в ООН.

В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправился в длительную зарубежную поездку, которая завершится его выступлением в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН. На фоне иранского ядерного кризиса особый интерес аналитиков вызывает прибытие Ахмадинежада на Кубу для участия в XIV саммите Движения неприсоединения. Политики, собравшиеся в Гаване, выразят свое мнение не только по ситуации с Тегераном, но и по израильской агрессии в Ливане, демократизации ООН, а также по американской блокаде Кубы.

Движение неприсоединения как союз стран третьего мира возникло в период краха колониальной системы и «холодной войны». Оно создавалось в условиях жесткого столкновения между двумя военно-политическими блоками, каждый из которых стремился втянуть в свою орбиту как можно больше стран, навязав им свою идеологию.

Поиск промежуточного пути развития между капитализмом и социализмом, позволяющего сократить отставание от мировых лидеров, начался в 1955 году по инициативе президента Индонезии Ахмеда Сукарно в Бандунге, где собрались представители 29 азиатских и африканских стран.

В 1961 году в Белграде на первой конференции было организационно оформлено Движение неприсоединения, основной целью которого стало совместное обеспечение собственной независимости, которая для каждого участника в отдельности была бы невозможна. Движение предполагало отказ от участия в блоках ради сохранения мира.

Равноудаленность стран неприсоединения от сверхдержав обеспечивала движению политический вес, с которым приходилось считаться и Западу, и Советскому Союзу. Однако биполярное противостояние двух систем, привычное для его участников, ушло в историю. Движение потеряло ту нишу в международных отношениях, в которой оно находилось почти 30 лет.

В девяностых годах 20 века движение переживало кризис. Была утрачена перспектива развития, и цели перестали соответствовать реалиям.

Распад Советского Союза, Организации Варшавского Договора, глобализация и формирование однополярного мира с гегемонией западной цивилизации поставили перед Движением новые задачи противодействия сверхдержавному давлению.

Обострение межнациональных и межконфессиональных отношений, особая значимость стран экспортеров сырья и энергоресурсов, возникновение региональных центров силы на современном этапе вновь выводят Движение неприсоединения на ведущие позиции мировой политики.

Нынешний саммит знаменует серьезный поворот в стратегии Движения. В повестку дня была включена предложенная Кубой декларация, которая, в частности, содержит требование к США прекратить превентивные нападения на суверенные государства с целью свержения режимов. В документе речь идет также о борьбе с терроризмом и о развитии ядерной энергетики в странах неприсоединения.

Документы, представленные в Гаване, устанавливают новые принципы, цели и методы работы Движения.

Гаванский саммит, естественно, вызывает раздражение в США. По мнению ведущих американских политиков, Движение представляет собой пережиток «холодной войны».

Однако этому «пережитку», объединяющему 118 стран, суммарно принадлежат 53%  морских площадей, 44% лесов мира и 86% мировых запасов нефти. Кроме того, на долю этих стран приходится 51% населения планеты.

Владимир Анохин, политолог, вице-президент Академии геополитических проблем

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной