Кубинский Кастро-прогноз

12 июля легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за четыре года выступил в прямом телеэфире. Он стал гостем специального выпуска популярной на Кубе телепередачи "Круглый стол".

Напомним, что 83-летний команданте не появлялся на публике с 2006 года. Тогда он перенёс сложную операцию на кишечнике. После этого начался процесс передачи властных полномочий от Фиделя его младшему брату Раулю Кастро. В феврале 2008 года Рауль официально возглавил высший орган власти Кубы — Государственный совет. Правда, новый руководитель страны заявил, что всегда советуется с Фиделем по важнейшим решениям внутренней и внешней политики.

Смотрите фоторепортаж Фидель Кастро вышел в эфир после долгого молчания

Однако действительно ли советовался Рауль с братом — проверить было невозможно. Фидель не появлялся. Только иногда в эфир выходили редкие кадры из больничной палаты, где одетый в спортивный костюм команданте принимал кого-то из гостей. Чаще других его посещал президент Венесуэлы Уго Чавес. Кроме того, в официальной кубинской газете "Гранма" появлялись статьи, подписанные Фиделем Кастро.

То, что всегда питавший слабость к публичным выступлениям команданте избегал публики, заставило многих заговорить о том, что состояние его здоровья критическое. Особенно часто подобные сообщения распространяли представители кубинской эмиграции в США, люто ненавидящие Фиделя. Несколько раз в интернете даже появлялись сообщения, что вождь кубинской революции якобы умер…

Однако хоронить Фиделя было рано. Едва только в СМИ появлялось известие об ухудшении его здоровья, кубинские власти или Уго Чавес немедленно заявляли о том, что команданте идёт на поправку. Постепенно здоровье Кастро-старшего стало элементом информационной войны между его сторонниками и противниками. Как же дело обстояло в действительности — понять трудно. Всё-таки Куба является довольно закрытой страной.

Читайте: Вива Фидель! Легендарный кубинский лидер жив и здоров

И вот в минувшие выходные появились кадры, как 7 июля Фидель посетил Национальный центр научных исследований Кубы. Все сотрудники учреждения немедленно прекратили работу и побежали встречать вождя. В ответ легендарный революционер произнёс небольшую речь. Испаноязычный интернет вскоре был наполнен фотографиями бодрого Фиделя, совершенно спокойно, без посторонней помощи, прогуливающегося по территории центра.

Фото: AP

12 июля команданте, наконец, появился в эфире телепрограммы "Круглый стол". Кастро-старший был одет в тёмно-синий спортивный костюм и клетчатую рубашку тёмных тонов. Вид у него был бодрый, хотя лицо было исхудавшим. Говорил Фидель довольно медленно, но уверенно. В приготовленный заранее конспект он практически не смотрел.

Темой передачи стали вопросы ближневосточного урегулирования и ядерных программ Ирана и КНДР. Вряд ли она была выбрана случайно. Фидель посвятил этим проблемам несколько последних статей в газете "Гранма". А теперь он заговорил о них уже с экрана.

Лидер кубинской революции говорил, не стеснялся резких выражений. По его словам, политика США их союзников в отношении Ирана и КНДР может обернуться новой мировой войной — причём ядерной. Фидель полагает, что основной причиной нового глобального конфликта станет ситуация вокруг Северной Кореи. Но первый залп, скорее всего, грянет в другом уголке Азии — США и Израиль нападут на Иран.

По мнению Кастро, последствия атаки на Иран станут для американцев катастрофическими. Ведь все иранцы в возрасте от 12 до 60 лет проходят военную подготовку. "Они столкнутся там с таким сопротивлением, которого они не видели в Ираке. Иран на протяжении 30 лет готовился к этому нападению", — подчеркнул команданте.

Фидель обратил внимание на то, что Иран располагает мощными военно-воздушными силами, военно-морским флотом и наземными подразделениями. "Только Корпус стражей исламской революции насчитывает миллион человек. Откуда же тогда в США взялась теория о том, что они (иранцы) побегут перед лицом врага, который хочет все разрушить и к тому же заявляет об этом?" — сказал Кастро.

Появление Фиделя Кастро на публике доказало, что слухи о резком ухудшении его здоровья сильно преувеличены. Несмотря на свой преклонный возраст и формальный уход от дел, он по-прежнему является действующим политиком.

Команданте продемонстрировал всему миру, что в курсе основных международных проблем. Он показал, что не изменил себе, и по-прежнему не скупится на резкие выражения в адрес американцев, безуспешно пытавшихся его свергнуть на протяжении последних 50 лет. Другое дело, что с его мнением о том, что мир катится к ядерной войне, можно и не соглашаться…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-посол США в Германии: Россия легко отделывается, дальше - хуже
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Украина рассказала о "мощнейшем" корабле в Азовском море
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем