Автор Правда.Ру

Доллар и Революция

Холодная война между Кубой и США вступила в новую фазу. Джордж Буш усиливает экономическое и идеологическое давление на остров Свободы. Фидель Кастро в ответ закрывает магазины, где продают товары за "вражеские" деньги.

Буш, словно пытаясь отвести внимание общественности от скандала с издевательствами над иракцами, обратил свой взор на Кубу. Американский президент вспомнил, что на острове Свободы до сих пор "не установлена демократия" и решил этот процесс ускорить. Джордж Буш не скрывает, что мечтает о том "счастливом дне, когда режима Кастро больше не будет".

Главное препятствие на пути Буша к кубинской демократии — Фидель Кастро. Глава Белого дома дал понять, что настроен он очень решительно. "Мы не ждем, когда наступит день кубинской свободы. Мы работаем для того, чтобы этот день наступил", — сказал Буш американским журналистам 7 мая.

План действий начала разрабатывать шесть месяцев назад комиссия во главе с госсекретарем Колином Пауэллом. Этот план предусматривает улучшение качества вещания американских пропагандистских "Радио и ТВ Марти". До сих пор эти передачи успешно глушились кубинцами.

Самые серьезные меры будут приняты в экономической сфере. Они "успешно дополнят" торговое американское эмбарго против Кубы.

Теперь американским кубинцам позволят ездить на историческую родину только раз в три года. Сейчас это можно делать раз в год, сообщает АП. Также отныне семьи американских кубинцев не смогут отправить своим родственникам на Кубу больше 1200 долларов в год. Денежные переводы и подарки от американских родных не получат теперь "некоторые кубинские чиновники и члены Компартии". Каких конкретно членов компартии Кубы "лишат сладкого", будут решать в США.

Новая стратегия, заявил Буш, направлена на помощь кубинским диссидентам и защиту прав человека.

Эта стратегия, по мнению президента США, не позволит больше "репрессивному кубинскому режиму" эксплуатировать в своих целях твердую валюту, которую привозят в страну туристы и посылают из Флориды американские кубинцы.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри заявил, что Буш просто разыгрывает предвыборную карту. Четыре года назад, сказал Керри, Буш обещал американским кубинцам "луну", но ничего не дал. Сейчас на носу снова выборы, и Буш стремится заручиться поддержкой кубинцев.

В октябре прошлого года Буш уже объявлял об ужесточении мер против Кубы. Чтобы лишить Фиделя Кастро "зависимости от доллара", Буш заявил, что США начинают жестко контролировать поездки американцев на Кубу. Именно тогда он поручил Пауэллу возглавить комиссию, которая разработала нынешний план.

Гавана назвала меры Буша "жестокими и бесчеловечными", косвенно признав колоссальную зависимость острова Свободы от доллара. Эти меры, говорится в официальном заявлении, опубликованном главной газетой Кубы "Гранма", — продолжение 45-летней блокады. Они направлены, по мнению кубинского руководства, на то, чтобы "задушить развитие" страны, свести к минимуму резервы твердой валюты, необходимой для обеспечения населения питанием, развития образования, медицины.

"Революция" ответила теми средствами, которыми сейчас располагает. В основном — запретительными. Фидель Кастро приостановил торговлю товарами за валюту. В магазинах — аналогах советских "березок" повесили объявления: "Закрыто на инвентаризацию". За валюту пока можно приобрести только продукты, моющие средства и предметы личной гигиены.

Правительство пообещало не поднимать цены на товары, которые оно субсидирует и гарантировать сохранность вкладов в банках. Валютный курс пока держится на уровне 26 песо за доллар.

Если принятые меры окажутся недостаточными, кубинское правительство намерено предпринять более жесткие шаги, конечно же, "исходя из интересов" народа. "При любых обстоятельствах, страна мобилизует дополнительные ресурсы, необходимые для отпора агрессии с минимальными жертвами со стороны населения", — говорится в официальном заявлении правительства. Оно заканчивается призывом "продолжать повышать патриотическое и социалистическое сознание нашего непобедимого народа".

"Дни работы и жертв ждут нас, но также и дни славы и победы нашей героической родины", — пишет "Гранма".

Население Кубы не обращает внимания на риторику двух президентов. Люди в панике ринулись в магазины, предвидя новую "эру затягивания поясов".

Кубинские "березки" были созданы в начале 90-х голов, чтобы "отлавливать" доллары, гуляющие не очень свободно по острову Свободы. Магазины находятся в руках государства и предлагают многие товары, которых нет в "обычных" магазинах с их скудными прилавками. Многие кубинцы "подсели" на долларовую иглу. То же самое можно сказать о государстве. В "березках" торгуют многим — от электротоваров до нижнего белья. Эти "островки западного образа жизни" с одной стороны, спасают кубинскую экономику, с другой — порождают неравенство, одного из главных врагов Революции.

Флоридская газета "Сан-Сентинел" процитировала Уильяма Леогранде, декана Школы общественных отношений Американского университета в Вашингтоне, эксперта по Кубе. "Кастро никогда не нравилась двойная экономика, созданная потоком долларов, хлынувших на Кубу. Он может решить сделать администрацию Буша козлом отпущения и свернуть некоторые экономические реформы, начатые в середине 90-х". Политически это выгодно — показать людям, что именно администрация Буша хочет сделать их беднее, считает Леогранде.

От нынешней "реформы" на Кубе пострадают многие. Пока люди стоят в очередях за продуктами, порошком и мылом. Когда откроются остальные "березки", неизвестно. Правительство может еще открыть их, но цены на прилавках будут уже другими. После "инвентаризации" все подорожает. Многие кубинцы получают доллары от родственников за границей и сдавая квартиры внаем туристам. Если переводы уменьшатся, а приток туристов сократится, то "березовая роща" поредеет.

Эксперты полагают, что закрытие валютных магазинов никакого противовеса плану Буша не создаст. Скорее всего, это будет способствовать только усилению государственного контроля над экономикой.

"Либеральные" реформы на Кубе начались, когда прекратилась советская помощь. Хождение доллара узаконили в 1993 году. Правительство от этого выиграло: люди несли "зеленые" в государственные магазины. Выдержит ли кубинская экономика, а вместе с ней и сама Революция новое испытание?

План Буша создал проблемы не только кубинцам, но и тем, кому он, по сути, должен был помочь — кубинским диссидентам. Известнейший борец за права человека Освальдо Пайя заявил, что сами кубинцы, а не США должны проводить изменения в стране.

Два других диссидента, Мануэль Куэста и Элой Гутьерес Менойо, как передает Би-Би-Си, передали письмо протеста в американскую дипмиссию в Гаване. Куэста заявил, что США не "имеют права устанавливать темп переходного периода на Кубе". Менойо назвал действия США "абсолютным вмешательством, которое не принесет выгоды строительству демократии на Кубе". В письме Колину Пауэллу диссиденты пишут, что план США равносилен подстрекательству к вооруженному конфликту.

"Главный диссидент" Пайа считает неприемлемым, что "силы за пределами Кубы" пытаются смоделировать переходный процесс на острове Свободы. Лауреат премии Андрея Сахарова, присуждаемой Европейским парламентом, Пайа возглавляет так называемый проект "Варела", собравший 25 тысяч подписей в поддержку демократических и экономических реформ в рамках существующей системы.

Администрация США, однако, пошла своим путем и не посоветовалась даже с диссидентами. Джордж Буш решил ударить по кубинской Революции долларом.

Сергей Борисов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"