Куба и Россия "перезагрузили" отношения

РФ спишет Кубе 90 процентов накопленного в советские времена долга (32 миллиарда долларов), если Гавана в течение последующих десяти лет выплатит Москве 3,2 миллиарда в части оставшихся 10 процентов. Сделка повысит финансовый, экономический и политический статус обеих стран, а также ликвидирует обиды, накопленные кубинцами после коллапса СССР.

Информация, пока не подтвержденная официально, была распространена агентством Reuters. Куба заявила о невозможности платить по долгам СССР в конце 1980-х годов. Вопрос о списании долга не мог решиться в течение 20 лет, поскольку Гавана никогда не признавала его в плане размера задолженности. Утверждалось, что размер задолженности завышен, поскольку долг рассчитан в конвертируемых рублях (по курсу 60 копеек за 1 доллар). Кроме того, кубинцы предъявляли счета за огромный ущерб от разрыва контрактов с российскими предприятиями в постсоветский период.

Только в феврале текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев, находясь с визитом на Кубе, подписал генеральное соглашение о разработке формулы для урегулирования советского долга. Переговоры все еще продолжаются, поскольку даже 320 млн долларов в год, которые Куба должна выплачивать России по договору, являются слишком большой суммой для государства, живущего в условиях экономической блокады США, пишет Reuters.

Автор статьи также высказывает предположение, что соглашение не очень понравилось странам, участвующим в Парижском клубе кредиторов, в рамках которого Россия имела долговые претензии к Кубе и с которыми "не посоветовалась". Парижский клуб является неформальной группой правительств-кредиторов, куда входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки. По Кубе клуб имеет рабочую группу, куда не входят США.

Reuters однако цитирует одного "российского дипломата", который считает, что, наоборот, Парижский клуб должен быть благодарен России за то, что "со стола переговоров была устранена внушительная сумма денег, что делает соглашение по остальным долгам страны (еще 5 миллиардов) более вероятным". "Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения", — добавил анонимный источник.

Читайте также: Боливия: национализация по Моралесу

"Конечно, Куба никогда бы не смогла расплатиться, и с финансовой точки зрения — это прагматичный момент, — прокомментировал "Правде.Ру" Михаил Белят, независимый эксперт по странам Латинской Америки. — 29 миллиардов — это самый большой долг, который был когда-либо прощен Россией. Что касается геополитического значения, то оно велико. Этот шаг расположит к России страны Латинской Америки, поскольку латиноамериканцы ценят такого рода жесты, а США, у которых они в долгах как в шелках, очень редко это делают". По мнению эксперта, этот шаг также позволит преодолеть обиды Кубы в отношении России. "После 1991 года мы резко прервали с Кубой отношения, а вся экономика страны была завязана на СССР, который поставлял сырье, нефть, уголь, военное оборудование. После этого кубинская экономика впала в коллапс. Был голод, нехватка всего, жестокий кризис продолжался 10 лет. Поэтому, конечно, этот шаг откроет для нашего сотрудничества новые перспективы", — заключил Михаил Белят.

Действительно, Куба — далеко не первая страна, которой Россия прощает долги, образовавшиеся во времена Советского Союза. Среди получателей советских кредитов значатся Северная Корея (11 миллиардов долларов), Афганистан (12), Ирак (11,9), Монголия (11), Сирия (9,8) Эфиопия (4,8), Ливия (4,5), Алжир (4,3), Никарагуа (4,3), Ангола (3,5) — всего около 100 стран. Осенью прошлого года Россия списала долги африканских стран на более чем 20 миллиардов долларов. Эти списания делаются в рамках схемы "долги в обмен на развитие", то есть в обмен на экономические программы, осуществляемые в этих странах РФ.

В ситуации с Кубой в феврале удалось заключить два соглашения о поставках российской гражданской техники на остров. Общая сумма сделки — 650 миллионов долларов. К разработкам нефти допущены российские компании "Зарубежнефть" и "Газпромнефть". "В части вооружений мы давно уже ничего не поставляем на Кубу, у них есть ремонтные предприятия, которые модернизируют то, что у них осталось от советских времен. В принципе это урегулирование долговых обязательств открывает дорогу военно-техническому сотрудничеству. Но бюджет у Кубы небольшой, и он не позволяет ей на многое рассчитывать. Их заинтересует модернизация того, что есть, а такие предложения у нас есть — и по бронетехнике, и по зенитным системам, и по авиации, и по военно-морскому флоту", — сказал "Правде. Ру" Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии.

Читайте также: Панама арестовала советское оружие

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев сказал, что у любого списания долгов существует несколько составляющих. Первое — когда долг получить практически невозможно, тогда государства пытаются получить что-то взамен. Второе — политическое влияние. И третье — финансовый имидж страны. "Когда страна списывает кредиты, это значит, что у нее с финансами все в порядке. Россия в ближайшее время намерена выйти на международные рынки капитала, поэтому ей нужно показать сильные стороны своей экономики. Поэтому Россия поступает стратегически грамотно", — считает Нечаев.

Повышению финансового имиджа способствует и тот факт, что Россия не только прощает долги, но и расплачивается с накопленными СССР, который, начиная с 1980-х годов, активно покупал за рубежом товары народного потребления, однако просрочил расчеты по своим обязательствам. В июне стало известно, что Россия до конца этого года погасит долг СССР перед Финляндией (5,3 миллиарда долларов), Чехией (8), Словакией — (1,7), Сербией и Черногорией.

Упомянутым соглашением повышает свои статусы и Куба, которая за последние годы договорилась о реструктуризации долга перед Китаем в размере почти 6 миллиардов долларов, с Японией — примерно 1,4 миллиарда, с Мексикой — 500 миллионов долларов. "Соглашения с Китаем, Японией, Мексикой и Россией облегчат некоторые внешние финансовые трудности кубинской экономики и будут способствовать развитию торговых связей с этими странами", — сказал Reuters Пабло Видаль, бывший экономист Banco Central de Cuba.

Читайте также: Венесуэла: олигархи атакуют социализм

"Меры жесткой экономии, принятые правительством в 2009 году, и эти соглашения по сокращению задолженности помогут Кубе стабилизировать финансы страны в очень важный момент, когда начата денежная реформа в плане девальвации песо и ликвидации двойной валютной системы", — добавил Пабло Видаль.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить