Автор Правда.Ру

«Сейчас Ирак, а завтра – Куба»!

Фидель Кастро: «Мы должны быть спокойными, терпеливыми, потому что к империалистам-янки присоединилась мафиозная банда, позорно прислуживающая национал-фашистскому правительству США»
Это слова не об эмигрантах, осевших во Флориде. Так кубинский лидер отозвался о Евросоюзе, который до недавних пор относился к Гаване гораздо лояльнее, нежели Соединенные Штаты. Все изменилось после апрельских событий, когда по приказу Кастро на Кубе были расстреляны три угонщика парома, пытавшихся бежать в Америку. Тогда же были арестованы несколько десятков диссидентов, приговоренных впоследствии к длительным срокам тюремного заключения. После этого от Кастро отвернулся не только Евросоюз, но и левые интеллектуалы, до сей поры активно защищавшие кубинский режим. Впрочем, вряд ли Фидель Кастро сильно расстроился. Наоборот, можно сказать, что 76-летний кубинский лидер обрел второе дыхание.
Последние полтора месяца по всей Кубе проводятся многотысячные митинги в поддержку правительства. Собственно, нельзя сказать, что этого не было раньше. Но тот задор, с которым выступает сам Фидель, заставляют вспомнить 60-е годы прошлого столетия, когда он только-только пришел к власти.
Впрочем, есть и отличие. Если раньше проклятия в адрес «американского империализма» носили, если так можно выразиться, ритуальный характер, то теперь на Кубе открыто говорят о неизбежном военном столкновении с США. Причем после окончания войны в Ираке кубинцы практически уверовали в то, что следующей целью Вашингтона станут не Иран или Северная Корея, а именно Куба.
Основания для такого вывода у кубинцев есть. Президент США Джордж Буш уже неоднократно говорил о том, что «диктаторам не место на американском континенте». И если во времена Билла Клинтона казалось, что Вашингтон просто дожидается ухода с политической сцены Фиделя Кастро, уповая на то, что после этого режим рухнет сам по себе, то нынешняя администрация поблажек Гаване давать не собирается. Все это значит, что давление на Кубу – политическое, идеологическое, экономическое – будет только усиливаться, что, собственно, уже и происходит. Аресты диссидентов и репрессии против кубинцев, пытающихся бежать во Флориду, дают  Вашингтону прекрасный повод вмешаться в развитие событий на острове.
Кстати говоря, не стоит забывать, что губернатором во Флориде является Джеб Буш, который не скрывает своих тесных связей с представителями 2-миллионной кубинской диаспоры. Собственно, давно уже не секрет, что диаспора пользуется огромным влиянием на все, что так или иначе касается Кубы. И не только Джеб Буш, а любой другой губернатор, заботящийся о своей политической карьере, не смог бы ее игнорировать. Другое дело, что далеко не все губернаторы могут похвастаться братом-президентом (к тому же обязанному своей победой).
Ненависть эмигрантов к режиму Кастро также известна очень хорошо. Не секрет, что пассивность администрации Клинтона в отношении Кубы вызывала ярость в эмигрантской среде. Нынешний президент и его окружение такой пассивностью не страдают. Кубой наверняка занялись бы раньше, если бы не 11 сентября и последовавшие за ним операции в Афганистане и Ираке. Сейчас, можно сказать, настал звездный час эмигрантов, требующих военного вторжения на Кубу. Хотя, с другой стороны, это вовсе не означает, что Белый дом немедленно бросится удовлетворять все их требования. Но если уж на то пошло, то устроить «маленькую победоносную войну» накануне выборов все-таки легче на Кубе, нежели в Иране или КНДР. Тем более, что и территориально остров расположен совсем близко от баз армии и флота США. До Ки-Уэста – каких-то 90 миль… А уж свержение режима Кастро будет наверняка пользоваться в США благосклонностью общественного мнения, тем более, что для многих американцев Фидель гораздо худший диктатор, нежели Саддам.
Конечно, рано говорить о том, что американская армия непременно вторгнется на Кубу. Пока лишь положено начало очередной пропагандисткой кампании по устранению «последнего диктатора» Западного полушария. Сам диктатор, похоже, не очень по этому поводу печалится. «Война нервов» может продлиться сколь угодно долго (с поправкой, разумеется, на возраст Фиделя Кастро – хотя, с другой стороны, слава кубинской медицины давно уже переросла рамки острова). И еще не факт, что в этой «войне» победителем окажется нынешний американский президент.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/10215_castro.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры