Никарагуа: Победа Ортеги рассердила Вашингтон

 

Даниэль Ортега в третий раз подряд выиграл президентские выборы в Никарагуа, набрав 72 процента голосов. Его поздравили президенты Кубы, Мексики, Венесуэлы, Сальвадора, а вот  США планируют ввести санкции. Вашингтон начал шельмование легитимных властей, которые стабильно развивают страну, но не угодны ему своей суверенной внешней политикой.

Ортега прервал наступление проамериканских сил

Лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниель Ортега возглавлял страну в течение двух периодов, что само по себе неординарное явление. С 1985 по 1990 год — после победы сандинисткой революции над проамериканским диктатором Анастасио Сомосой. И с 2006 года — по настоящее время, вернувшись во власть легитимным путем. В Никарагуа говорят: "Чавес всегда помогал нам дешевой нефтью, а от гринго у нас одни проблемы". Но это было не только протестное голосование 4-миллионного избирательного потенциала, есть и другое объяснение победы Ортеги.

Для начала заметим, что результат в Никарагуа не входил в график возвращения порядка на "задний дворик" США после побед проамериканских сил в Аргентине, Бразилии, Венесуэле (парламентские выборы). Поэтому все крупные западные СМИ пытаются сегодня дискредитировать выборы. Пишут о малой явке, подавлении оппозиции, отсутствии праздника на улицах (что якобы свидетельствует о подтасовках и репрессиях). О том, что Ортега связан личными узами с олигархами и лидерами католической церкви (которая одобрила результат). Утверждается, что страной правит не Ортега (с якобы ослабленным здоровьем), а его жена, что избрание ее вице-президентом — это начало династии тиранов и так далее, так далее. Только не понятно, чем клан Клинтон лучше клана Ортеги и в плане подавления оппозиции, и в плане срока нахождения у власти, и в плане срастания с олигархатом. А в чистоте выборов в США не сомневается сегодня только ленивый.

Праздник в Никарагуа им как кость в горле

Что касается праздника на улицах, то он был, и в этом легко убедиться, посмотрев местные ресурсы. "Я горжусь этими результатами выборов. Это было то, что люди ожидали, и мы полны радости, празднуя нашу победу, мы будем двигаться вперед, вести борьбу с бедностью, и наши дети будут продолжать расти в безопасной мирной обстановке, особенно с возможностью бесплатно учиться ", цитирует El 19 TV, одного из манифестантов.

А вот проамериканские СМИ цитируют призывы оппозиции к протестам. И это при том, что ее  кандидата поддержали лишь 15 процентов избирателей. "Если у нас будет поддержка бизнеса, мы можем созвать всеобщую забастовку, — передает газета EL Mundo слова Луиса Кальехаса, одного из лидеров оппозиции. — Мы не хотим никакого иностранного вмешательства, пусть народ Никарагуа поднимается".

"Оппозиция парализует жизнь на севере и в центре страны, где сосредоточены ее главные богатства — скотоводческие хозяйства и плантации кофе, — обещает лидер CONTRAS Энрике Селайя. — Или они возвращают нам обратно демократию или мы беремся за оружие".

Эти провокационные заявления основываются на позиции Вашингтона. Так, посол США в Манагуа Лаура Догу за несколько дней до выборов в интервью газете La Prensa заранее засомневалась в легитимности будущего правительства. А нижняя палата конгресса США утвердила "Nica-act", с помощью которого можно будет лишить страну 60 процентов финансовой помощи по линии Межамериканского банка развития (ИБР) и Всемирного банка. Это суммы от 250 до 300 миллионов долларов в год. Чтобы закон вступил в действие, нужно одобрение сената и нового президента США. Но уже сейчас такие действия нужно расценивать как подготовку к цветной революции.

Такие действия обычно применяются для обуздания демократий, не признающих диктат Вашингтона во внешней политике. Напомним, что Никарагуа — союзник России по многим вопросам. Ортега, например, признал независимость Абхазии и Южной Осетии и результаты референдума в Крыму и, как следствие, вхождение Крыма и Севастополя в РФ в качестве полноправных субъектов.

Четыре секрета успеха Даниеля Ортеги

В чем же успех партии сандинистов? Ортега усвоил несколько уроков после проигрыша в 1990 году. Во-первых, он понял, что распределительный социализм без ставки на развитие частного сектора не принесет благосостояния. За тучные годы помощи Чавеса, собранная им команда экономистов, создала вполне действенную экономику. За последние пять лет темпы роста ВВП составили примерно пять процентов.

В 2015 году валовой внутренний продукт Никарагуа вырос на 4,9 процента с инфляцией 3 процента, согласно данным Banco Central. В этом году прогнозируется улучшение этих показателей. Полученные средства позволили провести борьбу с бедностью. За период с 2009 по 2014 годы она сократилась с 42,5 до 29,6 процента. Крайняя бедность сократилась с 14,6 до 8,3 процента, пишет Forbes.

Манагуа развивала экспортные отрасли наряду со стимуляцией внутреннего спроса. Именно поэтому сегодня сандинистов поддерживают широкие слои населения — от бедноты до бизнес-элиты.

Во-вторых, Ортега взял на вооружение лучший социалистический опыт Кубы в области образования и здравоохранения. В-третьих, он прижал уличную преступность, особенно по сравнению с соседними странами — Гватемалой, Гондурасом, Сальвадором.

В-четвертых, он подготовил к реализации грандиозный проект по строительству аналога Панамского канала со строительством шоссе, двойной железнодорожной колеи, нефтепровода, двух глубоководных портов, двух аэропортов и двух зон свободной торговли. Он привлек инвестиции на сумму 40 миллиардов долларов от гонконгского инвестора с началом строительства в 2019 году. Реализация проекта принесет грандиозные структурные изменения в матрице национальной экономики. Никарагуа перестанет быть страной с сырьевой экономикой и станет продавать передовые услуги. Большой никарагуанский канал воспринимается в стране как проект, который поднимет планку роста во всем регионе.

Таким образом, на фоне сохраняющейся экономической стагнации и нравственного спада на Западе, Никарагуа Даниэля Ортеги продолжает спокойно развиваться, что обеспечивает состояние экономического роста и  предопределяет поддержку населения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россию лишают союзников в Латинской Америке

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Россия переформатирует Украину через Китай
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО