Пуэрто-Рико не хочет быть колонией США

Пуэрториканцы проголосовали за изменение статуса своего государства, который подразумевает почти колониальную зависимость от США. Но на острове очень сомневаются в том, что высказанное на референдуме пожелание стать 51 штатом Америки отражает истинные намерения населения. За годы сосуществования США причинили Пуэрто-Рико много неприятностей.

Островное карибское Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико имеет свою конституцию, собственную систему самоуправления, но верховная власть принадлежит Конгрессу США. 6 ноября в стране прошли всеобщие выборы и референдум, состоящий их двух вопросов. Первый был сформулирован следующим образом. Хотели бы вы изменить 114-летние отношения Пуэрто-Рико с Соединенными Штатами? Второй вопрос давал три альтернативы: стать американским штатом, получить независимость, либо расширить автономию до "суверенной свободной ассоциации" (Estado Livre Associado Soberano).

Согласно информации агентства Prensa Latina, по первому вопросу 54 процента населения высказались за изменение статуса государства, по второму — 61 процент жителей проголосовал за вхождение в состав США. Тридцать три процента посчитали, что страна должна расширить ассоциацию с США, и лишь пять процентов захотели жить в независимой стране.

Однако почти полмиллиона избирателей оставили вторую часть бюллетеня пустой. При этом выборы в парламент выиграла Народно-демократическая партия (PPD) во главе с будущим губернатором Алехандро Гарсиа Падилья, который призывал голосовать за статус свободной суверенной ассоциации. Непонятно, как можно совместить подобные результаты, если только не считать, что около 40 процентов избирателей по второму вопросу пока не определились. "Сторонники присоединения к США одержали беспрецедентную победу, но это искусственная победа", — прокомментировал ситуацию Анхел Ривера Ортис, профессор политологии в Университете Пуэрто-Рико. "Избиратели разделены и запутались, им не ясно, куда их ведут", — цитирует газета Huffington post.

Читайте также: Штаты на пороге расовой революции

Так что же вводит слово "суверенное" в статус Пуэрто-Рико? Это прежде всего возможность принимать решения по таким вопросам, как, например, отмена закона Джонса от 1920 года. По этому закону пуэрториканцы для транспортировки товаров должны использовать только морской торговый флот США. Это важная проблема, потому что Пуэрто-Рико — островное государство, а морской торговый флот США является одним из самых дорогих в мире. Подсчитано, что если этот закон отменить, то цены на импортные товары упадут на 40 процентов; это снизит затраты на экспорт на 150 миллионов долларов, что приведет к снижению цен на вывозимую продукцию и сделает ее более конкурентоспособной.

Однако, как полагают местные аналитики, эти преимущества не были разъяснены населению, поэтому результат референдума не может быть репрезентативным и основанием для рассмотрения вопроса о принятии Пуэрто-Рико в США. Так считает и победивший на выборах Падилья, уже объявивший о повторном плебисците в 2014 году.

Но даже если предположить, что Обама поддержит, как обещал "волеизъявление пуэрториканского народа", то вряд ли Конгресс решит вопрос положительно. По официальным данным, в 2008–2009 году Пуэрто-Рико купило в США товаров на 22,6 млрд. долларов с использованием торгового флота США, которому заплатило 1,5 млрд. Американские компании вывезли из страны около 34 млрд. долларов прибыли. Поступления же из федерального бюджета на социальные нужды и страхование составили около 13, 5 миллиардов. То есть на 58,1 млрд. полученных доходов США израсходовали 13,5 млрд. долларов. Это очень хороший бизнес, и нет никакого смысла что-либо менять.

Кроме того, статус "полугосударства" позволяет США делать в Пуэрто-Рико то, что на своей территории было бы признано преступлением. Например, один из трех главных островов страны — Вьекес — с 1941 до 2003 года использовался ВМС США для тестирования различных видов вооружений и свалки промышленных отходов. Профессор Хосе Барбоза, директор департамента географии в Университете Пуэрто-Рико в Рио-Пьедрас, утверждает, что восточная оконечность острова представляет собой область с количеством кратеров на квадратный километр большим, чем на Луне. В результате заражения почвы и воды тяжелыми металлами уровень заболеваемости раком на Вьекесе на 27 процентов выше, чем на материке. В 1950- 1970-х годах в Пуэрто -Рико проводились эксперименты по облучению заключенных, в 1931 году — под эгидой Рокфеллеровского института — по заражению раком, в начале 1950-х — на женщинах — по тестированию первых противозачаточных таблеток.

Читайте также: Фемида США искала "врага народа" 25 лет

Американская интеграция полностью уничтожила сельское хозяйство Пуэрто-Рико. Сегодня это одна из беднейших стран в Америке, с худшим на континенте уровнем безработицы — более чем 16 процентов. Пуэрториканцы не имеют равные с американцами права на социальное обеспечение и пособия ветеранам, хотя являются гражданами США. Голосовать на федеральных выборах тоже не имеют права. Тем не менее, курс на независимость непопулярен. Его вытравили годами насаждения английского языка, американской масскультуры и экономической зависимости.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США - не развал, а торговля
Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу