Перед диктатором Панамы открыты… тюрьмы всех стран

7 июля во Франции завершился суд над бывшим военным диктатором Панамы генералом Мануэлем Норьегой, который обвинялся в отмывании через французские банки денег, полученных от продажи наркотиков.

Суд счёл доказанными предъявленные Норьеге обвинения, и приговорил его к семи годами лишения свободы. Кроме того, было также принято решение конфисковать всё французское имущество генерала, оцениваемое в 2,3 миллиона евро.

Отметим, что французское правосудие давно охотилось за бывшим панамским диктатором. Ещё в 1999 году суд Парижа заочно приговорил его к десяти годам лишения свободы и 11,5 миллионам евро штрафа. Норьегу сочли виновным в том, что он получал деньги от наркокартелей соседней с Панамой Колумбии, а затем переводил их на счета во Франции.

Однако заполучить бывшего диктатора на скамью подсудимых сразу не удалось. Дело в том, что он долгие годы отбывал тюремный срок в США. И только весной этого года американские власти передали его Франции. В Париже начался суд, прокуроры потребовали дать Норьеге десять лет — в соответствии с прежним решением французского суда. Но в итоге он получил семь лет тюрьмы.

76-летний Норьега — одна из самых одиозных фигур в современной истории Латинской Америки. В 1968 году он стал участником военного переворота, в результате которого был свергнут президент Панамы Арнульфо Ариаса. К власти на 13 лет пришёл командующий Национальной гвардией генерал Омар Торрихос, при котором Норьега стал стремительно продвигаться по служебной лестнице.

Читайте: Экс-диктатор Панамы сменил американскую тюрьму на французскую

В 1981 году генерал Торрихос погиб, власть формально перешла к гражданским президентам, сменявшим друг друга с калейдоскопической быстротой. Реально же все рычаги управления сохранила за собой Национальная гвардия, командующим которой в 1983 году стал Мануэль Норьега. Соответственно, именно он фактически и стал руководить небольшой латиноамериканской страной.

Находясь у руля, генерал Норьега полностью ориентировался на США. Соответственно, администрация президента Рональда Рейгана оказывала ему поддержку. Впрочем, считать панамского диктатора американской марионеткой нельзя. Получая из Вашингтона огромные деньги, он не постеснялся превратить Панаму в огромный перевалочный пункт для наркотиков, которые направлялись из Колумбии в США.

В 1989 году к власти в Вашингтоне пришёл Джордж Буш — старший, при котором политика поддержки Норьеги была пересмотрена. Сочтя, что поддержка столь одиозной личности портит репутацию Америки, США решили свергнуть панамского диктатора.

Фото: AP

Возможности осуществить переворот у американцев были прекрасные. Тогда под их официальным контролем находился Панамский канал — стратегическая водная артерия, благодаря которойпуть из Атлантического океана в Тихий можно существенно сократить. (Канал был передан Панаме в 1999 году — Ред.). Используя размещённые в районе канала воинские подразделения, США в декабре провели военную операцию Just Cause, в результате которой Норьега был свергнут.

Лишённый власти диктатор попытался укрыться в представительстве Ватикана, однако вскоре решил сдаться американским властям. Его вывезли в США, где над ним начался суд.

В 1992 году Норьегу приговорили к 40 годам лишения свободы. Американское правосудие сочло его виновным в торговле наркотиками и поощрении терроризма. При этом смягчающим обстоятельством оказался тот факт, что диктатор долгие годы сотрудничал с ЦРУ. По этой причине срок пребывания в тюрьме был сокращён сначала до 30 лет, затем — до 17,5. Кроме того, Норьеге присвоили статус военнопленного, что вроде бы давало гарантию того, что выдавать его в третьи страны нельзя.

Параллельно судебные процессы над генералом начались и в других странах. Кроме Франции, желание видеть его в своей тюрьме изъявила и родная для него Панама. В 1995 Верховный суд латиноамериканской страны заочно приговорил Норьегу к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищениях и убийствах политических противников, а также в вымогательстве.

Заполучить Норьегу для Франции и Панамы было делом сложным — мешал присвоенный ему американцами статус военнопленного. Однако Штаты оказались непоследовательны. В 2007 году Федеральный суд США принял решение удовлетворить запрос Франции о его выдаче после того, как срок американского заключения диктатора подойдёт к концу.

Осенью 2008 года Норьега должен был выйти на свободу, однако из-за рассмотрения вопроса об экстрадиции остался в тюрьме. Дело длилось полтора года. Адвокаты настаивали, что его как военнопленного можно выдать только Панаме. Где, согласно законам, люди старше 74 лет могут отбывать тюремные сроки дома. Французские законы такого гуманизма не предполагают.

Но в итоге американцы приняли решение удовлетворить французский запрос. 27 апреля этого года Норьегу спецрейсом доставили в Париж. Где он теперь проведёт в тюрьме ближайшие (или оставшиеся) семь лет жизни.

Однако если даже генерал успешно отсидит французский срок, его мытарства могут на этом не закончиться. В июне Панама направила во Францию запрос о выдаче Норьеги. И французы вроде бы не против его удовлетворить, но только после того, как бывший диктатор отбудет французскую часть своего наказания.

Выходит, что Норьега почти гарантированно закончит свои дни, находясь под стражей. Если он даже отсидит положенные семь лет во Франции, затем его ждёт 20-летний домашний арест на родине. Шанс увидеть свободу у него есть только в возрасте… 103 лет.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег