Революционер вернулся в образе проповедника

Бывший сандинстский лидер Даниэль Ортега показал, каким образом можно вернуться в большую политику после многолетнего отсутствия. Он отказался от имиджа радикала и бродил по стране в образе странствующего проповедника. Некоторые, правда, опасаются, что после победы волк сбросит овечью шкуру… 

16 лет назад сандинистский революционер Даниэль Ортега вынужден был оставить пост президента Никарагуа. Теперь, выступая за примирение нации, он убедительно продемонстрировал способность вернуться к власти. На прошедших в стране выборах он опередил консерватора Эдуардо Монтеалегре, который пользовался поддержкой США.

Не дожидаясь окончания подсчета голосов, тысячи сторонников Ортеги зажгли фейерверки на улицах Манагуа, чтобы отпраздновать победу своего кандидата. Судя по всему, 16-летнее правление консерваторов подходит к концу.

Ортега считается союзников президента Венесуэлы Уго Чавеса, который является злейшим врагом Соединенных Штатов. В ходе предвыборной кампании Чавес посылал в Никарагуа удобрения и нефть по выгодной цене. В случае победы Ортеги Вашингтон пригрозил урезать финансовую помощь никарагуанцам.

Ортега уверяет, что уже не является таким радикальным политиком, как раньше. При этом он обещает усилить влияние государства в экономике и, таким образом, улучшить нелегкую долю 70 процентов никарагуанцев, живущих за чертой бедности.

Противники Ортеги уже предрекают реставрацию сандинистского режима, которая будет, якобы, сопровождаться экономическим упадком, возрождением карточной системы и политической изоляцией.  

Кроме того, критики Ортеги напоминают, что его правление с 1979 по 1990 год сопровождалось гражданской войной против сторонников диктатора Самосы, в результате которой погибли около 30 тысяч человек.

Жена и руководительница предвыборного штаба Ортеги вышла к ликующим сторонникам в красном революционном платье. Многие сейчас гадают, не была ли предвыборная кампания «за мир и любовь» все лишь театром? Может, после победы волк сбросит овечью шкуру, как опасаются его противники?

В течение нескольких месяцев до выборов Ортега бродил по стране подобно странствующему проповеднику. Он не проронил ни одного плохого слава в адрес своих оппонентов, всячески подчеркивая, что он – добрый католик, выступающий за полный запрет абортов.

Его главным союзником был кардинал Мануэль Обандо и Браво, высший представитель католического духовенства, в прошлом – ярый противник сандинистов. По слухам, Ортега заручился поддержкой кардинала, узнав некоторые стыдные тайны из его личной жизни.

Кроме того, в прошлом году Ортега заключил сделку с бывшим президентом Арнольдо Алеманом, которого подозревали в коррупции. Таким образом, скооперировавшись со своим бывшим заклятым врагом, Ортега вбил клин в ряды либеральной оппозиции. По мнению некоторых наблюдателей, это тоже способствовало его победе.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения