Революционер вернулся в образе проповедника

Бывший сандинстский лидер Даниэль Ортега показал, каким образом можно вернуться в большую политику после многолетнего отсутствия. Он отказался от имиджа радикала и бродил по стране в образе странствующего проповедника. Некоторые, правда, опасаются, что после победы волк сбросит овечью шкуру… 

16 лет назад сандинистский революционер Даниэль Ортега вынужден был оставить пост президента Никарагуа. Теперь, выступая за примирение нации, он убедительно продемонстрировал способность вернуться к власти. На прошедших в стране выборах он опередил консерватора Эдуардо Монтеалегре, который пользовался поддержкой США.

Не дожидаясь окончания подсчета голосов, тысячи сторонников Ортеги зажгли фейерверки на улицах Манагуа, чтобы отпраздновать победу своего кандидата. Судя по всему, 16-летнее правление консерваторов подходит к концу.

Ортега считается союзников президента Венесуэлы Уго Чавеса, который является злейшим врагом Соединенных Штатов. В ходе предвыборной кампании Чавес посылал в Никарагуа удобрения и нефть по выгодной цене. В случае победы Ортеги Вашингтон пригрозил урезать финансовую помощь никарагуанцам.

Ортега уверяет, что уже не является таким радикальным политиком, как раньше. При этом он обещает усилить влияние государства в экономике и, таким образом, улучшить нелегкую долю 70 процентов никарагуанцев, живущих за чертой бедности.

Противники Ортеги уже предрекают реставрацию сандинистского режима, которая будет, якобы, сопровождаться экономическим упадком, возрождением карточной системы и политической изоляцией.  

Кроме того, критики Ортеги напоминают, что его правление с 1979 по 1990 год сопровождалось гражданской войной против сторонников диктатора Самосы, в результате которой погибли около 30 тысяч человек.

Жена и руководительница предвыборного штаба Ортеги вышла к ликующим сторонникам в красном революционном платье. Многие сейчас гадают, не была ли предвыборная кампания «за мир и любовь» все лишь театром? Может, после победы волк сбросит овечью шкуру, как опасаются его противники?

В течение нескольких месяцев до выборов Ортега бродил по стране подобно странствующему проповеднику. Он не проронил ни одного плохого слава в адрес своих оппонентов, всячески подчеркивая, что он – добрый католик, выступающий за полный запрет абортов.

Его главным союзником был кардинал Мануэль Обандо и Браво, высший представитель католического духовенства, в прошлом – ярый противник сандинистов. По слухам, Ортега заручился поддержкой кардинала, узнав некоторые стыдные тайны из его личной жизни.

Кроме того, в прошлом году Ортега заключил сделку с бывшим президентом Арнольдо Алеманом, которого подозревали в коррупции. Таким образом, скооперировавшись со своим бывшим заклятым врагом, Ортега вбил клин в ряды либеральной оппозиции. По мнению некоторых наблюдателей, это тоже способствовало его победе.  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу